Инфомагистраль

Поделиться
Вперед, на Луну! Рано или поздно люди высадятся на Луне, построят там города. Как защитить поселенцев от радиации?..

Вперед, на Луну!

Рано или поздно люди высадятся на Луне, построят там города. Как защитить поселенцев от радиации?

На Луне человека ожидают многие неприятности: вакуум, экстремальные температуры, космическая радиация. С опасными для жизни температурами и отсутствием воздуха ученые справились: придуманы скафандры, теплоизоляция. Но радиация гораздо коварнее: спутник нашей планеты открыт для космических лучей и солнечных вспышек, от некоторых видов такого излучения придумать защиту очень непросто. Бьющие по лунной поверхности космические лучи производят струи вторичных частиц прямо под ногами. Подобное излучение, проникая в организм, разрушает ДНК, увеличивает риск возникновения рака и других заболеваний.

Специалисты NASA планируют к 2020 году отправить на Луну астронавтов и в конце концов построить там базу. «Мы должны узнать как можно больше о радиационной обстановке, особенно если люди задержатся там больше чем на несколько дней», — говорит Гарлан Спенс, профессор астрономии из Бостонского университета (США).

Изучать радиацию на спутнике будет зонд-робот, который запустят на лунную орбиту в 2008 году. Этот космический разведчик LRO (the Lunar Reconnaissance Orbiter) должен составить подробную радиационную карту и заняться поиском замороженной воды. «С помощью пластика, имитирующего ткани человеческого организма, мы попытаемся выяснить, как частицы высоких энергий взаимодействуют с ними», — говорит Спенс.

Когда космические лучи, атакующие Луну, сталкиваются с частицами ее поверхности, они запускают небольшие ядерные реакции. Высвобождаются частицы высоких энергий — нейтроны. Что хуже для людей — космические лучи или нейтроны? «И те, и другие одинаково опасны», — считает Игорь Митрофанов из Института космических исследований.

Ученый отвечает за работу другого инструмента на LRO — детектора нейтронов LEND (the Lunar Exploration Neutron Detector). Используя изотоп гелия, в котором отсутствует один нейтрон, LEND выявляет излучение этих частиц, измеряет их энергию. Основываясь на этих данных, специалисты смогут сконструировать скафандры и защиту от лунной радиации для баз и транспортных средств.

Рукописи не желтеют

Ученые нашли способ предотвратить гибель древних рукописей.

Если старинные документы окунуть в органический раствор с добавлением щелочи и антиоксидантов, это свяжет атомы меди в составе чернил, которые разъедают бумагу. Отсутствие водной основы позволяет использовать его, не опасаясь, что исчезнут растворимые надписи, испортится кожаный переплет или книга разбухнет.

Давно известно, что в средневековых чернилах присутствуют коррозийные компоненты. Многие документы — от заметок известных художников до политических договоров — ветшают со временем, на месте чернил появляются дыры.

Чтобы решить эту проблему, участники проекта InkCor на базе национальной и университетской библиотек Словении в городе Любляны попытались выяснить точный состав чернил. Первые анализы показали, что зачастую в них очень много железа. Свободные атомы металла вступают в реакцию с воздухом, в результате образуются активные атомы, которые разрушают целлюлозу, делают страницы желтыми и ломкими. Лет через сто это может привести к окончательной гибели документов.

Авторы работы заметили, что в древности предпочитали «небесно-голубые», а не угольно-черные чернила. Исходя из этого, они предположили, что основным ингредиентом чернил была медь, а не железо. Чтобы проверить догадку, исследователи облучили чернила протонами и проанализировали рентгеновские лучи, которые испускали образцы. Были обнаружены медь, хром и марганец, совместные усилия которых приводят к более разрушительным последствиям, чем если «работает» только железо.

Антиоксиданты в составе раствора останавливают процесс распада, щелочи понижают кислотность страниц. Но основные его компоненты — гептан и этанол. Они легко испаряются, не повреждая бумагу. Так можно увеличить срок жизни документов почти в десять раз.

Микрокомпьютеры осваивают нанопространство

Специалисты в области нанотехнологий все чаще обращают внимание на молекулы, которые могут работать как обычные компьютеры, но там, где устройства на микросхемах и полупроводниках просто не поместятся. Ученые из Великобритании впервые использовали молекулы для выполнения логических операций и обработки информации в пространствах размером в несколько нанометров (одна миллиардная доля метра).

«Вычислительная техника не привязана к полупроводникам. Молекулы обрабатывали информацию еще тогда, когда жизнь только зародилась на нашей планете», — говорит профессор Алмира де Сильва из Королевского университета в Белфасте. Молекулярные обработчики информации, помещенные в нанопространство, могут собирать, обрабатывать и передавать данные о химических и биологических процессах, о работе медицинского оборудования.

При наличии подходящего химического «входа» (например, натрий или ионы калия) и ультрафиолетовых, голубых, зеленых или красных лучей искусственные молекулы начинают испускать свет. Разные обработчики реагируют на разные химические входы и разные цвета спектра.

В основе процесса фотоиндуцированной передачи электронов (ФПЭ) лежит принцип фотосинтеза. При ФПЭ свет заставляет электроны передвигаться от одного места к другому, и скорость перемещения можно контролировать.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме