Клонирование исчезающих животных
Сообщениями о клонировании все новых и новых представителей животного мира удивить как ученых, так и обывателей уже достаточно сложно. Тем не менее сообщение об удачном завершении работ по клонированию буйвола таки вызвало оживленный интерес научной общественности. Ведь в данном случае речь шла об имплантации самой обычной корове замороженных клеток погибшего в зоопарке горбатого бизона, одного из последних представителей вида дикой фауны бамбуковых джунглей Индии и Бирмы. Правда, не совсем обычным был сам зоопарк.
В Центре воспроизведения редких и исчезающих видов животных, расположенном в Сан-Диего, давно уже готовятся к экспериментам по клонированию не только вымирающих, но даже и вымерших животных. В частности, полным ходом идет подготовка к клонированию испанского горного козла, последний известный науке представитель которых погиб в этом же зоопарке год назад из-за упавшего во время бури дерева. Его замороженные клетки будут имплантированы обычной альпийской козе. Роберт Ланца, вице-президент массачусетской фирмы Advanced Cell Technology, которая и осуществляет все эти эксперименты, уже всерьез задумывается над клонированием мамонта, остатки которого были обнаружены в прошлом году в Сибири в глыбе льда, возраст которой достигает 20 тысяч лет. В данном случае на роль суррогатной матери присматривается слониха.
Хотя Ноа (а именно так назвали клонированного бизоненка) прожил всего лишь два дня и умер от обычной бактериальной инфекции, эксперимент все же признан удачным, так как в ходе его была подтверждена принципиальная возможность использования в качестве суррогатных матерей самок других видов. С другой стороны, этот очередной успех лабораторной науки еще ближе подводит человечество к угрозе создания химер в целях, весьма далеких от гуманных.
Подсветка
на генетическом уровне
Как показали многочисленные отклики широкой публики (в основном зарубежной), в сообщении о вживлении детенышу обезьяны чужеродного гена наибольший интерес вызвал не сам факт научного достижения, а причина, по которой был выбран именно ген люминесценции. Поэтому журналисты International Herald Tribune провели специальное расследование по поводу того, как вообще используется (и будет использоваться) феномен биолюминесценции в самых современных научных технологиях.
Как оказалось, мода на ген люминесценции была заложена Мартином Шалфи, профессором Колумбийского университета. Его многолетнее увлечение крошечными червями с необычайно поэтическим названием Caenorhabditis elegans и исключительно отталкивающим видом у многих его коллег вызвало если не омерзение, то хотя бы просто неодобрение. Все изменилось в 1994 году, после того, как профессор ввел одному из своих любимцев ген люминесценции из генома медузы. Теперь на червяка со светящимися ярко зеленым цветом нервными клетками сходились полюбоваться не только со всего университета, но и с гораздо более отдаленных организаций. В результате подобных любований на свет появились светящиеся раковые клетки, плавники аквариумных рыбок, помидоры и даже торты со светящимися надписями. А появление светящихся в темноте елок и игрушечных пистолетов, которые стреляют люминесцирующей в темноте жидкостью, по заверениям ученых является делом самого ближайшего будущего.
И все же ген люминесценции используется не только для развлекательных целей. В частности, внедрение его в патологически измененные клетки поможет надежнее диагностировать заболевание, а подмешивание люминесцирующих веществ к наиболее опасным загрязнителям окружающей среды может послужить надежным и своевременным сигналом об угрозе загрязнения. Ученые из университета Чинчинати смогли имплантировать ген люминесценции нескольким дюжинам мелких рыбешек из породы полосатый данио, чешуя которых начинает люминесцировать только тогда, когда рыбки находятся в загрязненной воде. А австралийские ученые собираются получить специальный сорт пивных дрожжей, в геном которых также будет введен ген биолюминесценции. У любителей такого пива кожа в темноте будет светиться не менее интенсивно, чем тело медузы, и полиции не составит никакого труда выявлять пьяных за рулем. Правда, данное сообщение появилось в апрельском номере Australian Science…