«НАУКА И ЖИЗНЬ» В ИНТЕРНЕТЕ
Нынешний год у журнала «Наука и жизнь» — юбилейный. 115 лет назад, в 1890 году, в Санкт-Петербурге вышел в свет первый его номер. К праздничной дате в октябре 2005 года в Интернете по адресу www.nkj.ru появился новый научно-популярный портал «Наука и жизнь», созданный при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
На главной странице портала расположены обложка и анонсы статей номера журнала, который находится в свободном доступе для всех посетителей портала. Не забывайте, что текущий номер в Интернете — это номер журнала двухмесячной давности. Два последних номера журнала «Скоро на сайте» и «Вышел из печати» (их обложки также можно найти на главной странице) доступны только в виде аннотаций. Сейчас посетители портала могут прочитать любые статьи начиная с № 10 за 2004 год. Более ранние номера (с августа 1997 года) доступны пока только на старой версии сайта www.nauka-i-zizn.ru. Подготовлен к верстке электронный архив в формате html с 1993 года.
Новая версия электронного архива снабжена системой контекстного поиска. Нужную статью можно найти по любому слову или словосочетанию, встречающемуся в тексте. Есть возможность поиска по номерам, названиям статей и авторам. По желанию посетитель портала может открыть список статей, рассортированных по рубрикам и разделам журнала «Наука и жизнь». Статью можно будет обсудить, отправив свой отзыв, распечатать в виде текста, переслать ссылку на нее вашим знакомым, прочитать все имеющиеся отзывы и, наконец, оценить ее по пятибалльной шкале. Полный читательский рейтинг статей можно посмотреть, открыв страницу «Общий рейтинг» в верхней навигационной панели главной страницы.
Одним из оригинальных, или, как теперь говорят, эксклюзивных, разделов портала является интерактивный раздел «Интернет-интервью». На этом премодерируемом форуме (это означает, что присланные читателями вопросы не сразу попадают в Интернет, а проходят первичное редактирование у нашего редактора-модератора) посетители портала могут задать вопросы известным российским деятелям науки. По мере накопления вопросы будут передаваться интервьюируемым, а ответы — вывешиваться в открытом доступе на нашем портале.
Совершенно новым для редакции делом стало издание англоязычной странички. Она представляет собой сокращенную версию портала «Наука и жизнь» и состоит из архива журнала с января 2005 года по текущий номер, блока новостей и интерактивного раздела «Интернет-интервью». К каждому номеру журнала дается подробная аннотация, приводится полное содержание номера с кратким изложением некоторых наиболее интересных для зарубежного читателя статей. В разделе «Интернет-интервью» посетители, не знающие русского языка, имеют возможность задать вопросы российским ученым и получить на них ответы с переводом на английский язык.
Работа над созданием портала еще не закончена. В планах редакции — верстка архива с 1993 года и разработка раздела «Электронная подписка».
Как рождаются ЗВЕЗДЫ?
Наблюдения и расчеты американских астрофизиков опровергают одну из общепринятых теорий образования звезд, так называемую теорию «аккреции».
Модель образования звезд, которая учитывает сложное поведение турбулентного газа в космических облаках, — детище сотрудников Калифорнийского университета. С помощью суперкомпьютера они получили неожиданный результат, печальный для теории «аккреции».
Теории этой нет и десятка лет, но она пользовалась большой популярностью в научном мире. Согласно ее положениям, звезды зарождаются в огромных межзвездных облаках, собирающихся в гигантские сгустки, из них, в свою очередь, образуются уплотнения протяженностью до одного светового года — ядра или «семена» будущих звезд. Под действием собственной гравитации они коллапсируют, питаются газом из окружающих облаков, в десятки и сотни раз увеличивая свою массу по сравнению с первоначальной.
Другая теория, часто именуемая теорией «гравитационного коллапса и фрагментации», также основывается на формировании уплотнений в космических облаках — протозвездных систем. Эти зачатки будущих звезд огромны и не нуждаются в «пище» извне, могут распадаться на более мелкие куски, создавая бинарные системы или образования из многих звезд.
«Аккреция» не может пока объяснить результаты наблюдений за происходящим в местах рождения звезд. Компьютерная модель американских авторов, учитывающая турбулентность этой теории, свидетельствует, что зародыши будущих звезд не успевают за время жизни облаков вырасти до размеров обычной звезды.
Исследователи полагают, что во многих прежних моделях процесса образования звезд не учитывались реальные свойства окружающей среды. Зато наблюдения прекрасно согласуются с моделью «гравитационного коллапса и фрагментации».
НЕДОСТАТОК, ПРИВОДЯЩИЙ К ИЗБЫТКУ
По мнению специалистов Российского онкологического научного центра им. Н.Блохина, опухоли какой-либо ткани, как доброкачественные, так и злокачественные, возникают в том случае, когда в ней уменьшается количество нормально делящихся клеток. Ученые подробно исследовали этот процесс, наблюдая деление и дифференцировку здоровых эпителиальных клеток и клеток фиброаденомы и злокачественной опухоли молочной железы.
Исследователи установили, что клетки эпителиальной ткани объединены в морфофункциональные зоны, которые действуют как хорошо отлаженные механизмы. Каждая зона состоит из двух равных субъединиц, основу которых составляют 12 стволовых, или камбиальных, клеток. Эти клетки делятся, причем материнские клетки создают электрическое поле, необходимое для дифференцировки — специализации дочерних клеток. Дифференцировка тормозит дальнейшее деление клеток. Таким образом возникает нормальный эпителий.
Доброкачественная опухоль молочной железы, фиброаденома, развивается из морфофункциональной зоны нормального эпителия, в которой количество камбиальных клеток в полтора раза меньше: не 12, а 8. Это различие ведет к серьезным последствиям. Восемь материнских клеток не могут создать электрическое поле, достаточное для нормальной дифференцировки дочерних клеток. Поэтому дальнейшее деление материнских клеток не тормозится. В конце концов, из двух субъединиц первоначальной зоны образуются 24. Очаги нераковых опухолей имеют радиально-лучевую симметрию. Составляющие их клетки хотя и неправильно, но дифференцированы, поэтому дальнейшее развитие эпителия происходит относительно нормально.
Еще хуже обстоит дело, если камбиальных клеток в каждой субъединице не более шести. Электрического поля шести материнских клеток совсем недостаточно для специализации дочерних клеток, и они навсегда остаются недифференцированными. Недифференцированные клетки не регулируют деление клеток следующей ступени зрелости, базальные клетки эпителия делятся бесконтрольно, и начинает расти опухоль, состоящая в основном из недифференцированных клеток. Раковые очаги имеют концентрическую симметрию. Опухоль растет за счет деления поверхностных слоев, а клетки в центральной ее области гибнут. На вопрос о том, почему изменяется количество камбиальных клеток в морфофункциональных зонах, ученые пока не могут дать ответ.