«Невидимый» дворец
Экспедиция ученых США и Гватемалы обнаружила гигантский дворец древних майя возрастом в тысячу лет, ранее не замеченный предыдущими исследователями загадочной цивилизации.
Это трехэтажное здание, являвшееся, по-видимому, резиденцией древних правителей, сделано из твердого известняка и потому достаточно хорошо сохранилось. Утонувший в буйной растительности дворец в форме излюбленной майя ступенчатой пирамиды находится в центре руин древнего города Канкуена. Впервые европейцы проникли на его территорию еще в 1905 году, но тогда не смогли различить дворец за лианами и деревьями и приняли его за естественный холм, покрытый непроходимыми джунглями.
«Невидимость» дворца сыграла положительную роль, большая часть строений оказалась почти нетронутой. Его сохранности способствовала одна особенность — в свое время какой-то из царей Канкуена приказал окружить дворец площадью диаметром в два километра, вымощенной крупным булыжником. Громадные камни впоследствии отпугнули крестьян от использования этой земли под посевы. К моменту начала археологических работ территория стала своеобразным оазисом дождевого леса, заросла деревьями в пять метров диаметром и была заселена стаями макак-ревунов. Эти два обстоятельства мешают сейчас проводить исследования так интенсивно, как хочется ученым, но они уверены: постепенно дворец расскажет много нового о жизни и причинах гибели древних майя.
И положить
под выхлопную трубу…
В известном юмористическом рассказе человека, упавшего в обморок от свежего воздуха во время вылазки на природу, пришлось положить под выхлопную трубу, чтобы он пришел в себя. Оказывается, подобные уникумы действительно существуют! Исследователи из Айовского университета (США) сообщили, что мутация в гене рецептора TLR4 определяет отношение человеческого организма к атмосферным загрязнителям. Ученые прописали участникам эксперимента — ста здоровым людям разного возраста — дозу токсина, которую получает человек, работающий в загрязненной атмосфере восемь часов в день. Большинство добровольцев через какое-то время стали себя хуже чувствовать, ощутили стеснение в груди, одышку и другие астматические симптомы, хотя и выраженные в легкой форме. А вот семеро участников эксперимента не ощущали ничего и с удивлением смотрели на соседей, которые задыхались и кашляли.
Однако дальнейшие исследования показали, что радоваться рано. У «счастливчиков» оказались более ярко выраженными отдаленные последствия интоксикации — снижался иммунитет, появлялась выраженная восприимчивость к заболеваниям верхних дыхательных путей.