ИНФОМАГИСТРАЛЬ

Поделиться
Интернет как тормоз научного прогресса Наверное, даже людям, весьма далеким от науки, нет нужды р...

Интернет как тормоз научного прогресса

Наверное, даже людям, весьма далеким от науки, нет нужды рассказывать, с какой завистью сотрудники наших отечественных научных учреждений посматривали иногда на своих западных коллег, имеющих дорогостоящую аппаратуру и виртуальную связь с любыми базами информации и крупнейшими научными центрами мира. И вот теперь оказывается, что сами представители западного ученого люда способны позавидовать тем, кто вовсе не обременен новейшими средствами телекоммуникаций, а имеет возможность творить в отрыве от всего остального мира, полагаясь только лишь на свое внутреннее творческое начало. Впрочем, одной только завистью они не ограничиваются, а берут и отключают все свои мобилки, спутниковые системы связи и Интернет-порталы. И даже проводят международные симпозиумы, на которых маститые ученые советуют молодежи, которая перестала вдруг подавать особые надежды, не следить за последними тенденциями в мире научной моды, а следовать своим собственным, непроторенным путем.

Отрицать, что во Всемирной паутине можно найти много нужной и полезной информации, никто и не пытается. Однако еще лучше известно тем, кто такими поисками уже занимался, сколько там всевозможного информационного хлама, который особой смысловой нагрузки в себе не несет, зато оказывает сильнейшее социопсихологическое давление на тех, кто пытается сохранить независимость своих суждений. И если разрабатывать уже заложенное направление действительно целесообразнее, координируя общие усилия, то намечать будущие направления чаще всего удается в изоляции, пусть и не всегда добровольной. Особенно актуальна эта проблема для физиков-теоретиков. По словам Карло Ровелли из Марсельского университета, проблемы, в которые сейчас уперлось развитие фундаментальной физики, требуют от ученых сделать шаг назад, сесть у камина в домашних тапочках и в тишине хорошенько все обмозговать. А по словам Роджера Пенроуза из Оксфордского университета, общепринятые идеи имеют сейчас гораздо большее влияние на развитие (или, скорее, на отсутствие развития) современной науки, чем до начала эры беспрепятственной коммуникации. И это самым негативным образом сказывается на разнообразии и оригинальности подобных идей. Поэтому сейчас в некоторых научных центрах планируется создание специальных «изоляторов», в которых ученые смогут работать в отрыве от всего остального мира. Зато потом, непременно в процессе личного, а не виртуального общения, несколько таких групп смогут обсудить полученные выводы. Свежие и оригинальные, как надеются авторы этого проекта.

Искусственный интеллект на экране и в жизни

В 1965 году Герберт Симон, лауреат Нобелевской премии, предсказал, что к 1985 году машины будут способны выполнять любую работу, высвобождая от нее человека. Возможно, это пророчество сбылось бы, если бы с конца 70-х мир не начала охватывать истерия массовой роботофобии. Страх перед «умными» машинами, желающими поработить «глупое» человечество или вовсе от него избавиться, затормозил реализацию многих научных проектов. Даже самим термином «искусственный интеллект» до недавнего времени предпочитали не злоупотреблять. Правда, после выхода на экраны очередного хита Стенли Кубрика и Стивена Спилберга именно с таким названием интерес к этой проблеме вспыхнул с новой силой. Как оказалось, несколько запоздало, так как, по мнению специалистов, искусственный интеллект давно уже стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Правда, в жизни он выглядит не совсем так, как на экране.

Однозначного определения искусственного интеллекта не существует. Некоторые специалисты говорят, что под этим понятием подразумевается способность понимать и воспроизводить речь, распознавать зрительные, слуховые, тактильные и даже обонятельные образы, самостоятельно находить нужную информацию, принимать самостоятельные решения, пользуясь общими абстрактными правилами и своим собственным опытом. Другие настаивают на необходимости уметь самостоятельно адаптироваться к любым изменениям обстановки, а также использовать преимущества спонтанной деятельности. И, наконец, третьи указывают на обязательное наличие творческого начала, способности к эмоциональному восприятию и обработки информации. Уже существующие системы машинного перевода, предсказания погоды, автоматизированного проектирования и т.п. обладают многими из вышеперечисленных признаков. Тем не менее даже специалисты не спешат называть их системами искусственного интеллекта. Термин «системы мультивариантного нелинейного моделирования», как утверждает Стивен Вард, известный эксперт в этой области, вызывает гораздо меньше предвзятости со стороны как потребителей, так и инвесторов. И все же система Falcon, которая в американских банках отслеживает 12 миллионов транзакций по кредитным карточкам в день в поисках «чего-то необычного» и ежегодно выявляет мошеннических операций на сумму в 500 миллионов долларов, имеет самое непосредственное отношение к искусственному интеллекту.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме