Игра в жизнь: как стать победителем

Поделиться
Виктору Канну, австрийскому психоаналитику, члену Европейской ассоциации индивидуальной психоло...

Виктору Канну, австрийскому психоаналитику, члену Европейской ассоциации индивидуальной психологии по А.Адлеру, довелось неоднократно сталкиваться со смертью один на один в реанимационном отделении муниципальной больницы города Грац, где он проработал много лет, чтобы понять: жизнь — непростая штука, но, как ни странно, именно у врачей, призванных бороться за жизнь, о ней весьма ошибочное представление. Его доклад на Всеукраинской конференции «Современные аспекты лечения психических расстройств», состоявшейся в Черновцах под эгидой Украинского научно-исследовательского института социальной и судебной психиатрии и наркологии (г.Киев) и Буковинского медицинского университета, касалась довольно сложных взаимоотношений психологии с традиционной терапией.

— Врачи убеждены, что стоит пациенту дать те или иные лекарства, провести определенные манипуляции, как наступит желаемый результат, — говорит Виктор Канн. — Но масштабные статистические исследования доказывают: это чистой воды суеверие. Эффект от такого лечения в действительности не такой уж и значительный, как многие думают. Особенно при хронических заболеваниях.

Конечно же, когда у меня, не дай Бог, случится инфаркт, то я хотел бы попасть в руки врача, в совершенстве владеющего всеми соответствующими методами ургентной помощи. Ему абсолютно не надо знать, кто я такой, чем живу и дышу. Его знания и умения должны сосредоточиваться сугубо на инфаркте. В терапии все по-другому. Она имеет дело не с больным органом и даже не с определенной системой организма. Перед ней находится человек — единственный и неповторимый из шести миллиардов других людей, со всеми своими привычками, проблемами, вкусами и наследственными особенностями.

— И все же сердце, не только при инфаркте, у всех болит одинаково.

— Причины разные — вот в чем суть, и в их основе, как правило, психический фактор. Если нужно просто унять боль, можно взять и таблетки. И, согласитесь, не от всех сердечных мук есть лекарства... Если же нужно избавиться от боли вместе с болезнью, привычные методы лечения помогают редко, поскольку акцентируют внимание на симптомах, обходя первопричину недуга. Досадно, но факт, который, повторяю, врачи не хотят признавать. Как и то, что терапию нужно менять с учетом того, что человек — не только набор органов, где происходят определенные биохимические реакции, на которые можно повлиять фармпрепаратами. Наконец, психические расстройства и болезни не менее опасны, а боль от них наносит человеку, возможно, еще больше страданий. Я бы сказал, что между врачом в целом и конкретно терапевтом такое же различие, как между продавцом автомобилей и скрипичных дел мастером. Кстати, я в свое время продавал авто. Это нетрудно, достаточно овладеть несколькими нехитрыми приемами общения и выучить рынок.

— Скрипки тоже брались настраивать?

— Я настраиваю душу, а через нее и организм, на здоровое состояние. Это намного сложнее, чем придать музыкальному инструменту красивое звучание. Также своего рода искусство, умноженное на кропотливый, очень нелегкий труд и большой объем знаний не только по медицине и психологии. Вообще у меня два места работы. Утром в одном из частных диагностических центров Граца мы вместе с коллегами проводим всестороннее обследование тех, кто к нам обращается, даем им результаты лабораторных анализов, с чем они отправляются к врачу определенного профиля. А после обеда снимаю белый халат и иду в свою клинику психологической помощи. Иногда встречаю там пациентов из диагностического центра. Они уже в совершенно иной обстановке рассказывают о своих проблемах, в частности, связанных со здоровьем, я же пытаюсь их понять. А поняв — лечу. Существует великое множество методов, чрезвычайно эффективных, нужно просто ими овладеть.

— Почему, по вашему мнению, терапевты упрямо не хотят вводить в ежедневную практику психологические методы лечения? Даже враждебно к ним относятся, считая тот же психоанализ или индивидуальную психологию едва ли не проявлениями шарлатанства?

— Во-первых, не надо их за это упрекать. Существуют традиции, которые трудно сразу поломать, а врачи, очевидно, наиболее консервативный народ. В определенной степени это даже хорошо. Во-вторых, сегодня психология стремительно завоевывает позиции в медицинской сфере. Вот и в Украине начали подготавливать медицинских психологов на достаточно, хочу это подчерк­нуть, высоком уровне. Должен произойти переворот в сознании врачей, в их мировоззрении. Очень непросто принять в сложившуюся систему понятий тот факт, что бессознательное реально существует. Еще труднее согласиться с тем, что мы вроде бы и не хозяева в собственном доме, что оно, бессознательное, действует, причем по своим законам, даже по своим прихотям, влияя на человека вплоть до того, что становится причиной его психических срывов и соматических недугов. Мы, врачи, с этим постоянно сталкиваемся, иногда не понимая того, с какими силами действительно имеем дело.

Очевидно, мы никогда не постигнем до конца природу бессознательного. Это, в конце концов, и не нужно. Как абсолютно лишнее знать механизм работы жесткого диска, чтобы успешно пользоваться компьютером. Но ход этой игры мы, как доказывает практика, вполне можем понять, а следовательно, влиять на ее течение. Помните, была когда-то такая игра, ею восхищалась вся Европа, где нужно раньше соперника выставить в ряд четыре фишки одного цвета. Я спросил у своего друга — очень известного математика, — можно ли выработать в ней победный алгоритм? Он задумался, мы целый день, к величайшему удивлению наших детей, сидели над этими фишками и, что вы думаете? — поняли секрет: надо начинать вторым и четко придерживаться нескольких правил. Победа гарантирована. Впрочем, мы сразу утратили к игре интерес.

— Жизнь — также игра. Что, если расплатой за разгадку ее секретов тоже станет потеря ощущения вкуса игры?

— Не забывайте, такую же игру ведет все человечество. По крайней мере, окружающая нас его часть. Этого достаточно, чтобы не потерять азарт. К тому же жизнь преподносит нам различные игры. Одно дело, если речь идет, например, о любви. Действительно, зачем с самого начала знать, чем все закончится? Хотя в большинстве своем и знаем, однако с удовлетворением отдаемся этой замечательной игре. Но когда человек каждый раз проигрывает в той же любви или постоянно теряет место работы, никак не может сдать экзамены? Значит, в его жизни действует определенная программа, которую надо откорректировать или поменять на другую.

— Очевидно, чаще всего к вам за помощью обращаются женщины, не так ли?

— Вовсе нет. На десять моих пациентов (а я их, сами понимаете, не выбираю) — две женщины. Это ошибочная мысль, что мужчинам живется легче. В последнее время все больше приходит людей, как говорят, с улицы.

Никто никого не вынуждает идти к врачу, в частности к психологу. Это всегда индивидуальное решение. Вообще, если у человека нет желания избавиться от болезни или от определенной психологической установки (а это в большинстве своем две стороны одной медали), помочь ему практически невозможно.

Но есть особые случаи, когда психологу не стоит пассивно ждать, пока пациент придет, а нужно, даже следует самому предложить помощь. Не просто предложить, а убедить человека изменить жизненную программу, ведущую его в пропасть. Это гуманно не только по отношению к нему, но и по отношению к обществу. Такими людьми переполнены тюрьмы, психбольницы. А там не сладко.

Этим гражданам нужна прежде всего помощь именно психолога, а не тюремного надзирателя или санитара. Особенно, если речь идет о рецидивистах, маньяках, убийцах. До недавнего времени им неоткуда было ее даже ожидать. А тюрьма не перевоспитывает. Отсидев свое, бывшие узники, как правило, возвращаются к старому. Поскольку над ними — фатум, силу которого можно если не нивелировать, то, по крайней мере, направить в другое русло. Конечно же, есть психологические состояния, которые нельзя изменить. Но общество обязано таким людям дать шанс стать другими.

— Очевидно, для этого в самом социуме должны произойти определенные изменения?

— Когда обращаются к психологам? Когда существует насущная необходимость что-то изменить в жизни, а апробированные способы не действуют. Раньше бытовало мнение, дескать, осужденных способна исправить интеллектуализация. В тюрьмах ввели различные системы получения образования, в частности и высшего. Это, бесспорно, было замечательное решение. Но проблему оно не снимало и снять не могло, поскольку в основе преступления обычно лежало какое-то психическое заболевание. Поняли это в середине 80-х после резонансного на весь мир случая в Австрии, когда один серийный насильник-убийца, получив за решеткой гуманитарное высшее образование, вышел по ходатайству общественных организаций на волю и, переехав в другую страну, убил очередную свою жертву.

Тогда во многих европейских странах одобрили ряд законов по оказанию психологической помощи заключенным и организовали соответствующую систему. Речь идет не о вменяемости или невменяемости, а о реальной медицинской помощи тем, кто отбывает наказание. Специальная экспертная комиссия устанавливает диагноз как первопричину преступления, и заключенному предоставляют возможность за счет государства пройти курс психотерапии.

Я как раз работаю в такой системе не только психологом, но и супервизором, консультируя терапевтов, практикующих в пенитенциарных учреждениях. Это достаточно нелегко! Осужденные в большинстве своем недоверчивые, замкнутые. С ними чрезвычайно трудно найти контакт. Часто приходится сначала даже проводить социальную реадаптацию, приучая их к элементарным вещам, например, мыть руки прежде чем сесть к столу. Но такая помощь крайне необходима, особенно несовершеннолетним преступникам.

Насколько я знаю, в Украине пока не существует ни законодательной, ни организационной базы для решения таких проблем. Но существует опыт Европы, который можно успешно позаимствовать. Было бы желание.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме