- Я несу людям подарок!
- Не давай им ничего, лучше возьми у них часть и неси вместе с ними - это будет им приятней всего.
Ницше. «Так сказал Заратустра»
В пятом номере «Зеркала недели» опубликована статья об изобретении физика Ф.Свинтицкого, которое называется «Магнитопульсирующий реактивный двигатель» и которое должно бы произвести колоссальный эффект, но этого не происходит. Вероятно, найдутся люди, способные пролить свет на это явление из мира физики - жестоко оставлять в неведении читателей, не знакомых с феноменами магнитной ямы и клина. Я же, допуская, что это открытие не ошибка, попытаюсь изложить причины, не позволяющие войти ему в нашу жизнь.
Повышение эффективности поршневых, электрических и других двигателей в 359 раз? Полноте, разве возможно такое? Разве коляска может ехать без лошадей? Разве могут целые институты, занимающиеся физикой и только ею с утра и до вечера, продвинуться значительно меньше, чем один чудак в Богом забытом Крыму? Наверно перегрелся на солнышке... Один культуролог как-то сказал, что если бы мир был действительно цивилизованным, люди бы собирались перед информационными агентствами, чтобы получить сведения о новом открытии. Правда, это было сказано не в конце двадцатого века, когда поток информации стал настолько плотным, что светлые головы взывают: «Если вы можете не написать книгу - не пишите». Но человек давно перестал контролировать свою жизнь - с момента разделения труда. Очень многие вещи принимаются на веру, хотя это и не особенно приятно признавать. С другой стороны, в сфере, где мы считаем себя экспертами, появление чужака, предлагающего решение, которое не пришло к нам, встречается без энтузиазма. Может не заметят? Заметят, если не сегодня, то завтра. Украине нужна энергия, миру нужна энергия, прогнозы Римского клуба оказались преувеличенно пессимистичными, но по сути верными. В этой ситуации предлагается новый вид энергии - чрезвычайно эффективный.
Предположим, что автор изобретения заблуждается. В этом случае в цивилизованном мире, который жаждет прогресса, изобретатель уже получил бы не одно аргументированное опровержение. Похоже, этого не случилось. Очевидно существующая социальная система и система науки не лучшим образом способствуют прогрессу. Изобретение Свинтицкого «разрушает до основания все существующие представления об энергетике, требует для своего воплощения полной перестройки целых отраслей, в результате чего была бы похоронена вся тепловая энергетика».
Китайцы худшим из зол считали жить во времена перемен. С нами, кажется, это уже случилось. Мы уже далеко ушли от традиционного общества. Конечно, обидно за людей, которые годами делали карьеру в сфере энергетики, а теперь вынуждены будут принять новую парадигму, но не стоит отчаиваться - с гуманитариями это уже произошло. И теперь это происходит все чаще и чаще. Говорят, гении рождаются один на миллион, а население Земли растет и растет.
Но ломка энергетики - это только вершина айсберга. Повышение эффективности в 359 раз примерно во столько же раз делает человека свободнее. Изменяется политическая реальность, она и так очень сильно изменилась с ускорением НТП. Демократия, хоть и очень не совершенная, широко распространилась только в XX веке. Что нас ждет за этим новым поворотом?.. Достаточно ли разумен современный человек, чтобы самостоятельно управлять собой, не вредить себе и окружающим? Появляется возможность узнать это, если магнитопульсирующий реактивный двигатель преодолеет пропасть между проектом и реальностью. А сколько еще изобретений, способных коренным образом изменить нашу жизнь, затерялось, не смогло пробиться в нашем жестко структурированном обществе? У всех есть какие-то дела, требующие безотлагательного внимания, и если что-то и вторгается в этот порядок, то очень и очень постепенно, так, чтобы это прошло безболезненно. Как сделать сознание более открытым, способным принимать то, чего вчера еще не было? Мы спокойно воспринимаем деревья, потому что они уже были, когда мы родились, а также автомобили - они уже стояли под этими деревьями... Может мы и не понимаем их структуру, но у них есть право первенства, за ними традиция. Мы согласны не контролировать то, что было до нас, в известной степени, конечно. Но вот появляется некто и заявляет, что знает, как сделать мир (особенно в сфере нашей ответственности) намного лучше, - и это воспринимается как непозволительный вызов устоям.
Мы все как будто играем пьесу, и если вдруг кто-то выступает с новым монологом, то сталкивается с удивлением окружающих: «Этих слов нет в сценарии!» Говорят, что половина открытий в науке делается новичками, которые еще не вросли в систему, не стали ее частью. Свинтицкий не принадлежит к академической традиции в физике, у него есть возможность смотреть на вещи под собственным углом зрения и видеть то, чего нельзя увидеть, идя по проторенной дороге. Возможно, стоит почаще, находясь в ситуации выбора, останавливаться на неизвестном, непредсказуемом - только там возможны открытия.