Базилика уйдет в море?

Поделиться
Во время майских праздников на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» вандалы разрушили колонны руин древнего храма «Базилика в базилике», построенного в Х веке...

Во время майских праздников на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический» вандалы разрушили колонны руин древнего храма «Базилика в базилике», построенного в Х веке. Когда храм был раскопан, археологи установили престол и колонны на их «родные» места, и они стояли так десятки лет. Падая, некоторые колонны раскололись надвое, пострадали мозаичные полы. Это уже не первый случай разрушения исторических памятников в древнем Херсонесе. К сожалению, не все посетители восхищаются увиденным. Некоторые из них взбираются на вековые башни, ходят по древним стенам, топчут уникальную мозаику, разрисовывают аэрозольной краской древние колонны… Однако есть беда и пострашнее — кварталы древнего мегаполиса могут уйти под воду.

Что разрушительнее — антропогенный или природный фактор?

Мне посчастливилось не раз бывать в Херсонесе — одном из красивейших мест в нашей стране — и писать о находках работавших там археологов. В течение двух тысячелетий этот мегаполис был очагом античной и византийской культуры на границе с бескрайним варварском миром, важнейшей точкой контакта между Средиземноморской цивилизацией и Евразийским континентом. Он влиял на политику и культуру варварских миров и был, в свою очередь, зависим от них. Ведь помимо греков, римлян, византийцев и славян, которые сделали, в конце концов, эту часть мира своим домом, здесь также развивалась культура многих других народов — крымских татар, караимских иудеев, скифов, сарматов, готов, монголов, генуэзцев, турков.

С его судьбой связаны имена скифского царя Скилура, понтийского владыки Митридата, римского императора Юлия Цезаря и киевского князя Владимира, который крестил Русь. Археологи раскопали жилые кварталы и площади Херсонеса, ремесленные мастерские и гончарные печи, винодельни, рыбозасолочные цистерны, монетный двор и торговые лавки, мастерские художников и театр, оборонительные стены и башни, гробницы и храмы. Около 180 лет ведутся раскопки археологической жемчужины Крыма, и все это время она была местом паломничества путешественников, любителей старины и просто образованных людей со всего мира.

Нам повезло — большинство византийских городов в новое время оказались застроенными, по сути, погребенными под современными кварталами городов. А Херсонес уцелел. После того как жизнь города оборвалась в конце XIV века в результате нашествия татаро-монголов, и последние жители его покинули, среди разрушенных храмов и домов паслись только отары овец. Современный Севастополь начал строиться в стороне, на берегу другой бухты, более удобной для размещения флота.

Воскрешение этого древнего города, вместившего жизнь нескольких цивилизаций, — труд грандиозный и кропотливый. Проходят иногда десятилетия, пока археологам удается установить историю всего лишь пятачка земли, нескольких десятков квадратных метров территории. Учитывая высокий научный потенциал и значение для отечественной истории и культуры, в 1994 году музей был преобразован в Национальный заповедник «Херсонес Таврический». Сейчас музей вырос в крупный научно-исследовательский центр, сотрудничающий с научными академическими учреждениями и университетами многих стран мира. В исследованиях Херсонеса принимают участие археологические экспедиции из Украины, России, Австрии, Польши, США.

И хотя сегодня генеральный директор заповедника Л.Марченко заверил меня, что сотрудники музея уже восстановили разрушенные колонны, горечь остается. Херсонес прожил прекрасную и бурную жизнь. Ему пришлось не раз переживать сокрушительные землетрясения, на него нападали враги. И вот сейчас ему приходится вновь испытывать давление двух факторов — антропогенного и природного.

Музей под открытым небом

— В чем, собственно, заключается проблема сохранения памятников Херсонеса? — спрашиваю генерального директора заповедника «Херсонес Таврический» Л.Марченко.

— У нас нет на это средств, — рассказал Леонид Васильевич. — Львиная доля бюджетного финансирования — чуть больше 5 млн. гривен в год — идет на зарплату сотрудникам и коммунальные платежи. Еще миллион — на консервацию памятников в Чембало и Каламите. На охрану городища Херсонеса остается совсем немного, по сути, на полноценную круглосуточную вооруженную охрану территории у нас денег нет. А ведь в некоторых странах охрана археологических памятников организована на уровне спецвойск. Пожалуй, не в дефиците у нас сейчас только ученые-историки. Могу с гордостью сказать, что сейчас мы вышли на тот профессиональный уровень, когда к нам приезжают учиться специалисты из других стран, например, реставраторы.

Проблема в том, что правительство не утвердило Концепцию развития национального заповедника «Херсонес Таврический» на 2006—2015 годы, а также проект программы развития Херсонеса на ближайшие десять лет. Эти документы находятся в Кабмине уже год. В соответствии с этой концепцией на решение вопросов сохранности памятников, проведение научных изысканий и благоустройство территории заповедника предполагается выделить из госбюджета 250 миллионов гривен, то есть по 25—27 миллионов ежегодно. Наши предложения поддержали Севастопольская городская администрация, Национальная академия наук Украины, Министерство культуры, Министерство образования и науки, Министерство архитектуры и строительства, Министерство юстиции и другие инстанции, даже Минфин. Принятие решения тормозит Министерство экономики. Дважды нам приходили оттуда письма о необходимости доработать программу, но, в конце концов, пришло сообщение, что Министерство экономики считает ее принятие нецелесообразным!

— Возможно, власти не до конца понимают важность сохранения древнего мегаполиса? По сравнению с политическими баталиями ваши заботы могут показаться неважными…

— В 2005 году Херсонес дважды посетил президент Ющенко, который обратил внимание на проблему сохранения памятников на обширной территории городища — около 42 гектаров. Я сказал: «Вы правы, Виктор Андреевич, но для этого нужны средства». И президент предложил нам разработать программу развития заповедника на десять лет и в октябре 2005 года подписал соответствующее поручение. Мы так обрадовались, чуть не плясали... Но программа не утверждена и по сей день.

Предположим, что государству нелегко выделить такие средства. Пусть они будут меньшими, чем заложено, но концепция, а затем и программа должны быть все же подписаны. Посудите сами — двенадцать лет заповедник вовсе не получал финансирования, а принятая в 2001 году программа развития на пять лет была профинансирована лишь наполовину. Что в результате? Многие уникальные памятники, обнаруженные в последние годы, пришлось снова закопать из-за отсутствия средств для организации их охраны и консервации. То есть, по сути, скрыть и от посетителей, и от профессионалов. Такова, например, судьба двух недавно найденных древнейших памятников раннего христианства — склепов III—IV веков нашей эры.

Ведь что такое Херсонес? Это удивительный музей под открытым небом. В сохранности нуждаются также сельскохозяйственные хоры IV—XIV веков, подобных которым нет уже нигде в мире. В опасности из-за наступления моря «Базилика 1935 года»!

— Та, что была изображена на одногривневой купюре?

— Да, это одна из красивейших базилик Херсонеса. В своем роде один из символов Украины. Во время штормов морские волны уже достигают мраморных колонн этой базилики. Еще несколько лет — и она разрушится, ее унесет в море. Море наступает, за последние десятки лет два древних жилых квартала и несколько базилик уже ушли под воду.

Как ее защитить? Поставить обычные бетонные волнорезы, которые будут возвышаться над водой и портить удивительной красоты вид на базилику и городище, нельзя. Нужно остановить наступление волн, используя опыт других стран, где археологические памятники тоже стоят на берегу моря. Мы активно сотрудничаем со специалистами киевской компании «Планета-Буд», которые уверяют меня, что смогут найти такое решение. Кстати, мы очень благодарны этой компании, вложившей немало средств в капитальный ремонт здания музея. Сейчас «Планета-Буд» вместе с нами работает над созданием реэкспозиции римского и греческого периода античной истории Херсонеса.

— Несколько лет назад американский археолог, директор Института классической археологии Техасского университета Джозеф Картер, который был инициатором издания первой англоязычной книги о мировой археологической жемчужине — «Крымский Херсонес. Город, хора, музей и окрестности», говорил, что Херсонес должен быть внесен в список важнейших мировых памятников ЮНЕСКО. Есть ли в этом отношении какие-то подвижки?

— Такого рода объекты должны соответствовать ряду требований ЮНЕСКО. Самое главное из них — представлять собой признанную общечеловеческую культурную ценность, чему Херсонес, несомненно, соответствует. Но есть и другие условия, в том числе — отношение центральных и региональных властей к памятнику, номинируемому в список. В нашем случае это как раз утвержденная правительством концепция развития и программа с выделенным под нее финансированием. А что мы сейчас можем представить? Не будет программы — не будет ЮНЕСКО. Сейчас из украинских памятников в списке значатся лавра, София и архитектурный центр Львова. Для такой большой страны, как Украина, этого очень мало!

Базилики — краса и гордость Херсонеса

Самыми известными архитектурными памятниками средневекового Херсонеса являются, пожалуй, руины раннехристианских храмов — базилики. Эти формы культовой постройки были и остаются весьма распространенными в христианстве. Среди известных в мире базилик — соборы Санта-Мария во Флоренции, Св. Петра в Риме, Нотр-Дам в Париже.

В Херсонесе сохранились руины двенадцати базилик. Как правило, они представляли собой прямоугольное здание, разделенное двумя параллельными рядами колонн на три продольных зала — нефа. В восточном конце центрального нефа в специальном полукруглом выступе был устроен алтарь. Перед входом в базилику существовала специальная пристройка, в которой могли находиться оглашенные — люди, принявшие христианство, но еще не окрещенные.

Среди известнейших раннехристианских храмов Херсонеса — Уваровская базилика. Наряду с Крещальней, апартаментами епископа Херсонского и окруженного портиками двора с фонтаном она входила в крупнейший храмовый комплекс средневековой Таврики. Самая знаменитая часть этого храмового комплекса — Крещальня. Здесь в центре зала, под куполом, в скале была вырублена круглая купель, куда по трубе, проведенной под полом, поступала вода из бассейна, а затем выводилась за пределы здания. Именно эта Крещальня считается сегодня наиболее вероятным местом крещения князя Владимира.

В северном районе Херсонеса, на берегу моря расположены руины той самой базилики, которая изображена на купюре. По году открытия она носит название «Базилика 1935 года». По существу, этот комплекс содержит напластования трех разновременных памятников. Вначале здесь находился небольшой античный храм, который после утверждения в городе христианства был разрушен и заброшен, потом на этом месте действовала иудейская синагога, а в V веке на пустыре возвели христианскую базилику, действовавшую до X века.

Если пройти от этого храма по древней улице в направлении зарослей диких фисташек, можно обнаружить еще один замечательный памятник — ту самую «Базилику в базилике», колонны которой пострадали от современных варваров. Что было на этом месте в античные времена, неизвестно, а в византийскую эпоху здесь была построена типичная базилика с мозаичным полом. Во время изучения основы и раствора мозаик были обнаружены монеты, указывающие, что храм возвели в VI веке. В X веке базилика была разрушена, возможно, в результате землетрясения, и на ее месте построили новый храм, значительно меньшего размера, целиком поместившийся в центральном нефе прежней базилики. Так возникла трогательная «базилика в базилике». Второй храм в XIV веке тоже погиб, на этот раз в огне пожара, оставив нам живописные руины.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме