Зеленский обещал ликвидировать налоговую милицию, вместо этого ей удвоили финансирование – "Схемы"

Видео
Поделиться
Зеленский обещал ликвидировать налоговую милицию, вместо этого ей удвоили финансирование – © УНН
Об обещаниях ликвидировать налоговою милицию, новом руководителе ГФС, который может подпадать под люстрацию, и "добросовестной" работе органа.

В апреле Верховная Рада перераспределила государственный бюджет на 2020 год для того чтобы выделить средства для борьбы с коронавирусом в Украине. Между тем дополнительные почти пол миллиарда гривень выделили на финансирование Государственной фискальной службы и налоговой милиции в ее составе, что удвоило бюджет органа, говорится в расследовании "Схем". Однако, несмотря на обещания ликвидировать эту нереформированную структуру, вторая власть подряд проваливает создание на ее месте Бюро финансовых расследований по западным стандартам.

В частности на ГФС и налоговую милицию выделили 450 млн грн, которые забарли от Бюро финансовых расследований. Последнее - орган, который должен был появиться вместо налоговой милиции, но его создание провалили.

В свою очередь народный депутат от фракции "Голос" и член бюджетного комитета парламента Владимир Цабаль пояснил, что увеличивать финансирование ГФС не было смысла, ведь сейчас этот орган не занимается сбором доходов. Однако, по словам Цабаля, в Минфине ему не объяснили, зачем удвоили бюджет органа.

При этом в самой президентской фракции говорят о том, что налоговую милицию нужно ликвидировать, а вместо нее создать Государственное бюро финансовых расследований.

Обещания ликвидировать орган

В общем, обещание ликвидировать налоговую милицию в 2015 году давал премьер-министр Арсений Яценюк. Тоже самое говорил и Владимир Гройсман, когда стал главой Кабинета министров. За ликвидацию органа высказывался и пятый президент Петр Порошенко.

В свою очередь Владимир Зеленский и его "новые лица" во власти решили взять на вооружение инициативу своих предшественников. Однако, в январе 2020 года комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики под руководством Даниила Гетманцева отклонил "программный пункт" президента и его фракции о ликвидации налоговой милиции. При чем именно Гетманцев чуть раньше убеждал, что Зеленский и "Слуга народа" хотят воплотить в жизнь такую инициативу. Впоследствии по рекомендации комитета, за его отклонение проголосовала Верховная Рада.

По словам депутата "Слуги народа" и члена комитета по вопросам финансов Ольги Василевской-Смаглюк, она не знает, почему законопроект о создании Бюро финансовых расследований завернули.

"Как мне сообщили в комитете, исчезла политическая воля на принятие этого законопроекта в том виде, в котором он был подготовлен ко второму чтению", - отметила депутат.

Сам же Гетманцев отказался объяснять журналистам причину, по которой возглавляемый им комитет в итоге отказался от поддержки "программного пункта президента". В то же время он заявил о том, что и сейчас "очень агитирует" за этот законопроект.

"Эта редакция предусматривала, что контроль за этим Бюро будет на уровне Кабмина, а именно через Министерство финансов. После этого коалиция решила изменить свое решение. И предложила постановление об отклонении. Я думаю, из-за того, что президент Украины не хотел отдавать свои полномочия по контролю за финансовым и безопасностью блоком, как и от СБУ, так и в принципе по этим органом", – высказал предположение относительно провала создания Финбюро заместитель Гетманцева в комитете Ярослав Железняк.

Куда пойдут выделенные средства?

Через два дня после провала голосования за создание Бюро финансовых расследований ГФС, которая находится в процессе реорганизации, попросила Минфин существенно увеличить ей финансирование. По состоянию на 2020 год средняя зарплата работников составляла 6 тыс грн. ГФС же просила увеличить ее размер для центрального аппарата – до более 21 тысячи. А для регионов – до 13 с половиной.

Кроме того, фискальная служба просила предоставить ей 51 млн грн на оплату услуг, кроме коммунальных. В основном - это транспортные услуги. Однако, за месяц до этого ГФС просила на эту же статью чуть больше миллиона гривень.

В итоге Министерство финансов подало в парламент 18 миллионов гривень.

В свою очередь Счетная палата в 2018 году нашла нарушения именно по статье - оплата услуг. Выделенные на это средства ГФС использовала без официально утвержденных норм расходов. А еще тогда Счетная палата нашла нарушения при нецелевом использовании служебных автомобилей – а именно: при оплате топлива.

В то же время большинство средств, предусмотренных реорганизованным бюджетом 2020, пошли именно на налоговую милицию, в которой на сегодняшний день нет ни одного рядового. При этом на 30 старших прапорщиков налоговой милиции приходится 444 полковника. Простых прапорщиков – 19, 1022 подполковники, по пол тысячи майоров, капитанов и лейтенантов и один генерал-майор налоговой милиции.

Налоговая милиция – это по сути правоохранительный орган внутри органа исполнительной власти. Ее сотрудники открывают уголовные производства, в рамках которых проводят расследования относительно вероятной неуплаты налогов. И имеют в своем арсенале те же инструменты, что и другие правоохранители: могут приходить на обыск, проводить оперативно-розыскную деятельность и передавать дела в суд.

Новый глава ГФС

В тот самый день, когда Кабмин решил увеличить финансирование ГФС, новым председателем органа стал Сергей Солодченко. Он выходец из налоговой милиции, к которому есть вопросы относительно люстрации.

В частности, Солодченко является собственником дома на Петропаловской Борщаговке, площадью 386 метров, у него есть довольно много драгоценностей сбережений и тому подобное. На собеседовании перед назначением на должность, комиссия обратила на это внимание. Солодченко же в ответ заявил, что это дом его матери, который она купила в 2013 году. Однако тот самый дом председателя ГФС после Революции достоинства попал в программу расследований "Наші гроші".

При этом Сергей Солодченко может подпадать под люстрацию. В 2012 году он был руководителем следственного отдела налоговой милиции, впоследствии – заместителем руководителя управления налоговой милиции – руководителем следственного управления Государственной налоговой службы в Луганской области.

При этом в Верховном суде с 2018 года лежит кассационная жалоба на решение относительно распространения ограничений люстрационного законодательства на Солодченко, на отказ в восстановлении на службе в налоговой милиции. Однако в Верховном суде говорят, что дело еще не рассмотрели из-за большой нагрузки. При этом ГФС изменило мнение против Солодченко по неизвестным причинам.

Более того, в феврале 2020 года выяснилось, что в ГФС по сути есть два руководителя. Один – бывший глава учреждения, который возглавляет ликвидационную комиссию по реорганизации и занимается сокращением. Другой – Сергей Солодченко, который занимается развитием учреждения и будет тратить дополнительное финансирование.

По версии Солодченко, увеличение финансирования нужно потому, что в ГФС с этим проблема и после мая не будет чем платить зарплату работникам.

При этом журналисты "СХЕМ" неоднократно фиксировали, как во внутренний двор ГФС заезжают совсем не бюджетные марки авто: Jaguar, Lexus, Mercedes. Владельцами этих автомобилей являются сотрудники органа.

Компетентность налоговой таможни и ГФС

Генеральный директор ООО "Строительная производственно-коммерческая компания "Федорченко" Виктор Федорченко сообщил журналистам, что в ГФС ему намекали о своем влиянии и на деньги предпринимателя. В частности, Федорченко указал, что заместитель начальника налоговой Полывьяный предлагал ему "договориться за полтора миллиона".

В свою очередь Алексей Полывяный, который, по словам предпринимателя, намекал на деньги, в прошлом году перешел в новое реформированное учреждение – Государственную налоговую службу Украины. Сам Полывяный журналистам до сих пор не дал комментарий. А на месте его работы сообщили, что Полывяный с 28 апреля в отпуске.

Предприниматель также упомянул Алексея Мазуренко, который в свое время был главным фискалом в Сумской области. Мазуренко заявил, что узнал о вымогательстве денег у предпринимателя якобы со СМИ.

Другой предприниматель Вадим Махомед, компания которого занимается вебсайтами, рассказал о том, что три года назад налоговая милиция провела в его компании обыск. Однако впоследствии оказалось, что это ошибка.

Кроме того, руководителя отдела главного управления фискальной службы в Житомирской области Александра Проценко лишили премии за то, что он искусственно завышал показатели изъятых подакцизных товаров.

В офисе бизнес-омбудсмена рассказывают, что четверть ежегодных жалоб, которые поступают к ним на правоохранителей, приходится именно на налоговую милицию. А значительное количество уголовных производств, которые милиционеры открывают, не доходят до суда или рассыпаются там.

Читайте также: Кабмин назначил нового руководителя ГФС

Напомним, 13 апреля Верховная Рада приняла поправки к государственному бюджету на 2020 год. За документ в целом проголосовали 249 депутатов. В частности, в финальной версии дефицит госбюджета увеличился в три раза - со 100 млрд до 300 млрд. В частности, в бюджет фонда по борьбе с коронавирусом COVID-19 выделили 64, 9 млр гривеньЯ (в марте премьер-министр Шмыгаль хотел на это 200 млрд грн).

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 1
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Titan
6 Мая 2020, 01:22
Генеральный директор ООО "Строительная производственно-коммерческая компания "Федорченко" Виктор Федорченко сообщил журналистам, что в ГФС ему намекали о своем влиянии и на деньги предпринимателя. В частности, Федорченко указал, что заместитель начальника налоговой Полывьяный предлагал ему "договориться за полтора миллиона". Чистая правда. Сам от предпринимателей слышал множество таких историй. Зачастую такие "предложения" идут либо от руководства налоговой милиции района, либо от зам.начальника районной налоговой. Явление массовое, не видит это только слепой...
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме