Вадим Ляшко: «Если банк ничему не научится в результате кризиса, то грош цена его менеджерам»

17 декабря, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 17 декабря-24 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

«Деньги любят тишину. Мы должны работать, а не раздавать комментарии…» — типичные «отмазки» банкиров, не желающих общаться с прессой в трудные времена...

«Деньги любят тишину. Мы должны работать, а не раздавать комментарии…» — типичные «отмазки» банкиров, не желающих общаться с прессой в трудные времена. Их, конечно, понять можно — банковский бизнес дело тонкое, я бы сказал, даже нежное. Сегодняшний день тому подтверждение — достаточно было нескольких неосторожных высказываний высокопоставленных чиновников, и финансовая система, доселе работающая как швейцарские часы, оказалась в экстремальной ситуации. Трудно себе представить, что случится, если она не устоит в период испытания на прочность.

С другой стороны, кто-то же должен делиться объективной информацией, которая, кстати, является мощнейшим инструментом борьбы с необоснованным ажиотажем — злейшим врагом банковской системы. Кто, как не банкиры, владеющие реальным положением дел на финансовых рынках, может и должен предоставить такую информацию обществу. Нам удалось найти такого человека. На вопросы корреспондента согласился ответить Вадим Ляшко, председатель правления АБ «Укргазбанк».

— На протяжении последних трех недель все мы стали свидетелями событий, которые вполне можно определить как самый тяжелый финансовый кризис со времен 1998 года. Насколько он глубок и привел ли он к необратимым последствиям в банковской сфере?

— Говоря о событиях последнего месяца, я бы не использовал слово «кризис», для этого лучше подходит слово «дестабилизация». Причина банальна и известна всем — последние события в политической жизни страны. В результате пошатнулось доверие населения сначала по отношению к перспективам стабильности национальной валюты, а потом и к банковской и финансовой системам в целом. Эти факторы привели к потере ликвидности банковской системы и падению межбанковского рынка. Цифрами, которые полностью отображают указанную тенденцию, располагают сейчас все, и каждый трактует их на свой лад. Я хотел бы просто еще раз обратить внимание на масштабность происходившей дестабилизации. Всего за несколько недель были поставлены под сомнение фактически все позитивные тенденции, наметившиеся в развитии банковской системы, все принципы, которые отстаивались и лелеялись в течение последних лет.

Отток гривневых вкладов населения по разным оценкам только в ноябре составил порядка 4 млрд. Немного смягчило ситуацию привлечение валютных вкладов, в итоге общий отток депозитов — приблизительно 2,5 млрд. гривен. Если говорить о корреспондентских счетах банков в национальной валюте, то только за одну неделю они уменьшились на 25%. Проанализировав эти цифры, можно сказать, что отток из банковской системы составил до 10% кредитно-инвестиционного портфеля банков.

Несмотря на столь тяжелые обстоятельства, я все же не стал бы оценивать ситуацию как кризис. Во-первых, не было никаких объективных экономических причин для его возникновения, обстановка стала главным образом следствием ажиотажа и нагнетания страстей. Во-вторых, как только Нацбанк принял решительные шаги по стабилизации ситуации (прежде всего я подразумеваю постановление НБУ №576 «О временных мерах в отношении деятельности банков»), мы сразу же увидели прекращение развития негативных тенденций. Я бы сравнил происходящее с остановкой за несколько шагов до пропасти. Ведь если бы меры не были приняты и тенденции развивались, ситуация могла бы полностью выйти из-под контроля, тогда бы мы вели речь о масштабном системном кризисе.

— С правовой точки зрения постановление НБУ довольно спорно, некоторые его пункты прямо противоречат законодательству. Как вы оцениваете использование подобных рычагов?

— Принятие постановления №576 — это, на мой взгляд, беспрецедентный шаг Нацбанка. По сути, этим решением был наложен мораторий на досрочное возвращение банками депозитов и ограничение активных операций. Что касается правовой стороны этой меры, то сейчас ни один банкир не заинтересован давать ей оценку. По моему твердому убеждению, для исправления столь тяжелой ситуации был необходим этот действительно решительный шаг. Иных же эффективных действий в атмосфере ноябрьского ажиотажа, действий, которые бы в короткие сроки дали шанс коммерческим банкам перестроить свою работу под новые условия, на мой взгляд, не было. Конечно, очень вероятно, что через месяц-два будет даваться и иная оценка. Однако нельзя забывать, это был настоящий шторм в финансовом море, баллов на девять. Нацбанк сумел бросить нам спасательный круг, а коммерческие банки, в свою очередь, должны приложить все усилия для поддержания стабильной работы. Думаю, решение НБУ помогло и вкладчикам не поддаваться панике и в спешке снимать деньги, чтобы покупать валюту по спекулятивной цене или вкладывать деньги в ненужный холодильник или телевизор. Ажиотаж и нагнетающие атмосферу спекулянты — плохие советчики в вопросе вложения денег.

— Можно ли сегодня говорить о стабилизации?

— По большому счету — да. Ведь коммерческим банкам вместе с НБУ удалось снять ажиотаж населения. К тому же Нацбанк проводит политику финансовой поддержки банков. Укргазбанк, как, впрочем, и многие другие банки, декларирует возвращение в режим выплаты платежей «день в день». Мы возвращаемся к выполнению обязательств, взятых еще до 30 ноября по кредитным договорам, вовремя и в полном объеме выполняем обязательства по депозитам, срок которых закончился. Также уверенно поддерживаем нормальное функционирование системы расчетов по международным платежным карточкам, вовремя осуществляем платежи по зарплатным проектам. Все это свидетельствует о реальном возвращении прежнего режима работы. Несмотря на то, что ограничения НБУ действенны на протяжении декабря, мы уже сейчас постепенно возвращаемся к обслуживанию клиентов без каких-либо дополнительных ограничений.

— Можно ли уже сейчас анализировать последствия событий последнего месяца?

— Самое значительное и, если можно так выразиться, печальное последствие — банковская система не сумела в полной мере удовлетворить потребности населения. От этого не уйти. К сожалению, нужно констатировать, что весь тот набор средств, который банки предложили рынку, весь арсенал новых банковских продуктов, в частности новых депозитных программ, которые предлагают уникальные условия для потенциальных вкладчиков и с точки зрения процентных ставок и дополнительных экономических выгод, не помогли в полной мере вернуть вкладчика.

Сейчас уже очевидно: чтобы вернуть прежнее доверие, необходима более кропотливая, продолжительная и профессиональная работа. Мне кажется, если банки чувствуют уверенность и силу, они должны продемонстрировать ее — преждевременно отказаться от моратория на ограничение операций. Нацбанк, в свою очередь, должен сохранить стабильность курса национальной валюты в параметрах финансовых планов на 2004 и 2005 годы. Возможно, я повторюсь, но главная проблема сегодня — ажиотаж. И ему можно противопоставить только уверенность в собственных силах.

Несмотря на всю сложность ситуации, я отношусь к ней как к уроку, который был нам необходим. Дестабилизация вскрыла слабые места системы, она показала наш реальный запас прочности. Банковская система приобрела новый опыт, повысила иммунитет. Думаю, что менеджеры банковской системы станут намного более мудрыми людьми. В течение последнего месяца мы находились в режиме напряженной интеллектуальной антикризисной работы. Если банк ничему не научится в результате кризиса, то грош цена его менеджерам.

— Как гласит пословица, «кому война, а кому мать родна». Насколько велика возможность, как это ни цинично звучит, получения дополнительной прибыли вследствие форс-мажорных обстоятельств?

— Говорят, что деньги любят покой и тишину. На самом деле это не всегда так. Стабильность нужна, чтобы система оставалась в состоянии равновесия. Но как только состояние равновесия нарушается, появляется возможность делать бизнес в мутной воде. То, что есть ряд финансовых институтов, которые на этой ситуации смогут заработать дивиденды, в этом я уверен.

— В результате нестабильности на финансовом рынке довольно часто происходит перераспределение ролей на рынке. Каковы ваши прогнозы по этому поводу?

— Я считаю, что в результате сегодняшней ситуации произойдет некоторый переток клиентов к тем банкам, которые менее зависят от условий отечественного рынка — к банкам с иностранным капиталом. Однако, думаю, эта тенденция будет непродолжительной и через некоторое время изменится на противоположную. У отечественных банков есть свои козыри, и через определенное время они могут стать более значимыми в борьбе за клиента.

Другая очевидная тенденция рынка — будущее укрупнение банков. Есть банки, которые чувствуют слабость в рыночной конкурентной борьбе и должны объединяться для занятия более уверенной позиции. Есть банки, у которых будет наблюдаться дополнительная ликвидность, они будут стремиться к экспансии. Понятно и то, что на сегодняшний день есть множество банков, которые самостоятельно не способны противостоять кризисам.

Последние годы банковская система показывала чрезвычайно динамичные показатели прироста — более 30% в год. Чтобы развиваться и улучшать свои позиции, необходимо обеспечить темпы выше, чем по системе в целом. Экономические ресурсы отыскать для этого необычайно сложно, хотя не могу не отметить, что последние три года подряд Укргазбанку удается развиваться опережающими темпами. Как результат, мы вошли в первую двадцатку лучших банков Украины.

Кроме ускоренного роста, есть другой эффективный путь развития — слияния. Наш банк всегда подтверждал стремление к укрупнению. В нашей истории было три поглощения иных банков. Возможно, сегодняшняя ситуация подтолкнет многие банки более активно искать возможности укрупнения. Отмечу также, что укрупнение банковской системы станет просто неизбежным, если новые реалии ее развития будут строиться сугубо на экономических преимуществах, а не на админресурсе. Если преимущество над конкурентами достигается в основном благодаря доступу к админресурсу, любое осложнение ситуации больно бьет по системе в целом.

— В условиях обострившейся борьбы за клиентов и увеличения рыночной доли во времена нестабильности рынка и тревожных ожиданий чаще задействуются элементы нечестной конкуренции — выброс ложной информации негативного характера…

— Такая тенденция прослеживается. Наш банк стал одной из целей подобных кампаний. Вы знаете, я бы не употреблял в этом случае термин «честная» или «нечестная» конкуренция. Это нравственные, а не экономические оценки. Ведь речь идет о бизнесе и жесткой конкуренции. Да, подобные действия — худшее проявление конкурентной борьбы. Но это естественное проявление борьбы за место под солнцем. Когда пишут откровенную ложь, действительно неприятно. Но каждый раз, сталкиваясь с проявлением лжи, некорректным комментарием событий и фактов, мы мобилизуемся, все более взвешенно подходим к любому своему действию. Чем убедительнее мы будем вести себя в делах, а не в демагогии, пустых спорах, тем менее эффективной будет эта форма борьбы.

— Когда вы возглавили Укргазбанк, вам сразу же довелось работать в тяжелых условиях антикризисного менеджмента. Какие выводы вы сделали из нынешней ситуации?

— Действительно, события развиваются стремительно, необходима максимальная концентрация и скорость при принятии решений. То, что мы запланировали в программе действий по развитию банка на год, пришлось реализовывать за несколько недель. Цена неправильного решения возросла многократно. Не скажу, что все идеально, были как ошибки, так и верные решения. Однако считаю, что общая стратегия и тактика развития банка верна и даст свои плоды. Главная задача — качественное закрепление тех высоких темпов развития финансовых показателей, которые наблюдались в последние годы, а также создание условий для работы и развития при любой ситуации на рынке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК