Не рубите ветку, на которой держится экономика государства, или Уроки кризиса вокруг банка «Мрія»

22 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 43, 22 октября-29 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Хорошо известно, что только при наличии доверия в обществе к банкам банковская система может успе...

Хорошо известно, что только при наличии доверия в обществе к банкам банковская система может успешно выполнять свои основные функции: обеспечение стабильности денежной единицы, привлечение свободных средств населения и предприятий, инвестирование этих средств в экономику и проведение расчетов и платежей. Основанием для моего обращения к Президенту Украины Леонида Кучме стало резонансное событие, еще не получившее должную оценку со стороны властей. Речь идет об основательно подготовленной информационной атаке на финансово здоровое банковское учреждение — банк «Мрія» — с использованием, помимо всего прочего, и действий, аналогичных тем, что привели к недавнему банковскому кризису в России. Был нанесен удар именно по доверию к банку и банковской системе в целом.

Последовательность этих действий следующая: сначала создают формальный повод для давления на банк, организуют информационную атаку с тем, чтобы заставить вкладчиков массово забирать из банка свои средства. Ну а потом, когда финансовое положение банка дестабилизировано, его ликвидируют. В реализации этого замысла были скоординированно задействованы все три общенациональных телевизионных канала. В атаке на банк приняли участие Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Дарницкий, Печерский и Шевченковский районные суды г. Киева, ряд печатных и электронных СМИ, некоторые государственные органы.

Задействованный механизм может быть применен к любому другому банку или финансовому учреждению: иск в суд к ГКЦБФР (в нашем случае — инициированный вкладчиком банка, который в августе с.г. разместил там депозит на мизерную сумму) о признании незаконными дополнительных выпусков акций банка, проведенных в 2002 и 2003 годах; решение суда (не вступившее в законную силу); распоряжение ГКЦБФР; массированная информационная атака; новые иски в другие суды г. Киева, преследовавшие цель воспрепятствовать защите прав акционеров.

Общими усилиями работников банка «Мрія», Национального банка Украины и Ассоциации украинских банков удалось отразить информационную атаку на банковское учреждение, не допустить паники. В заявлении НБУ по этому поводу было дано официальное разъяснение, что распространенная некоторыми СМИ информация о возможной ликвидации банка «Мрія» не соответствует действительности, что у банка есть все лицензии на осуществление банковской деятельности, он выполняет все нормативы НБУ, и «на сегодняшний день нет никаких оснований для применения мер воздействия к банку «Мрія», тем более для начала ликвидационной процедуры».

АУБ предостерегает от упрощенной трактовки событий как обычного политического противостояния. В сущности, это был акт экономического терроризма, когда террористы, пытаясь ударить по одному из владельцев банка, игнорируют тот факт, что при этом могут пострадать сотни тысяч людей — работники банка, члены их семей, вкладчики банка и работники предприятий, являющихся клиентами банка. А учитывая тесные межбанковские отношения, такие действия угрожают системным кризисом, который может обернуться ощутимыми финансовыми потерями для всего населения страны.

В свое время Ассоциация украинских банков уже обращала внимание Кабинета министров на необходимость учета государственными органами уроков недавнего кризиса российских банков. Вот ответ Министерства финансов Украины на наше письмо по этому поводу, в котором, среди всего прочего, читаем: «...учитывая, что Национальным банком Украины и правительством принимаются постоянные меры по повышению доверия к банковской системе Украины, а также то, что опыт кризиса в российских банках был широко освещен в средствах массовой информации... Кабинет министров Украины... поддержал позицию центральных органов государственной исполнительной власти по поводу отсутствия насущной необходимости в проведении совещания об усилении доверия к банковской системы в стране». Как видим, государственные органы чужие ошибки не усвоили.

Анализ этой широкомасштабной операции против банка показывает, что ее инициаторами разработан и испытан механизм дестабилизации финансовой жизни в стране в целом. Руководствуясь уставными положениями АУБ по защите интересов банковской системы, Ассоциация обратилась к Президенту государства с просьбой лично вмешаться, чтобы соответствующие государственные органы все-таки разоблачили организаторов этой преступной акции. А также привлекли их к ответственности согласно законам Украины для предотвращения в будущем возможности участия государственных органов в нападениях на банки и откровенного пренебрежения интересами сотен тысяч граждан, которые имеют финансовые отношения с тем или иным банком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК