Банкнота номиналом 500 гривен появится в обращении еще в этом году, сообщил в интервью для «ЗН» Александр Толстой, исполнительный директор по вопросам налично-денежного обращения Национального банка Украины

01 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 1 сентября-8 сентября 2006г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

— Существует мнение, что об украинских деньгах в Национальном банке знают абсолютно все. А вот интересно, есть ли данные о количестве банкнот и монет, выпущенных в обращение с момента начала денежной реформы?..

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

С 29 августа 2006 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету номиналом 100 гривен, посвященную десятилетию денежной реформы в Украине. Она изготовлена из серебра 999-й пробы, имеет в диаметре 100 миллиметров и весит один килограмм. По информации департамента налично-денежного обращения НБУ, деньги такого размера и веса отчеканены на Монетном дворе Нацбанка впервые. Тираж — до 1501 шт. Стоимость монеты около 4 тыс. гривен.
С 29 августа 2006 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету номиналом 100 гривен, посвященную десятилетию денежной реформы в Украине. Она изготовлена из серебра 999-й пробы, имеет в диаметре 100 миллиметров и весит один килограмм. По информации департамента налично-денежного обращения НБУ, деньги такого размера и веса отчеканены на Монетном дворе Нацбанка впервые. Тираж — до 1501 шт. Стоимость монеты около 4 тыс. гривен.
С 29 августа 2006 года Национальный банк Украины ввел в обращение юбилейную монету номиналом 100 гривен, посвященную десятилетию денежной реформы в Украине. Она изготовлена из серебра 999-й пробы, имеет в диаметре 100 миллиметров и весит один килограмм. По информации департамента налично-денежного обращения НБУ, деньги такого размера и веса отчеканены на Монетном дворе Нацбанка впервые. Тираж — до 1501 шт. Стоимость монеты около 4 тыс. гривен.

— Существует мнение, что об украинских деньгах в Национальном банке знают абсолютно все. А вот интересно, есть ли данные о количестве банкнот и монет, выпущенных в обращение с момента начала денежной реформы? Сокращается или, наоборот, увеличивается потребность в наличных денежных знаках? Можно ли сравнить количество банкнот и монет в обращении на одного гражданина в Украине и других странах?

— С самого начала денежной реформы нормативно-правовыми актами НБУ был предусмотрен систематический учет банкнот и монет, находящихся в обращении. И мы подобный учет осуществляем, причем не только в общей сумме и количестве, но также и в разрезе номиналов банкнот и монет. По состоянию на 1 августа с.г. в наличном обращении страны находилось свыше 1,6 млрд. банкнот и около 5,3 млрд. монет.

Как и во всех странах мира, несмотря на развитие безналичных расчетов, объемы денежной наличности в обращении в Украине постепенно увеличиваются. Так, по сравнению с периодом завершения денежной реформы количество банкнот в обращении возросло в 2,3, а монет — в 6,6 раза. В конце июля в расчете на каждого нашего соотечественника приходилось 35 банкнот и 107 монет всех номиналов, что в целом отвечает международной практике. Скажем, в России на каждого жителя страны приходится по 31 банкноте и по 166 монет, в Австрии — соответственно по 63 и 84, Италии — 41 и 125, Словакии — 32 и 212.

— Сколько в среднем оборотов через руки населения осуществляют выпущенные в обращение банкноты? При каких условиях они становятся непригодными к использованию?

— По расчетам, в среднем за год банкноты осуществляют семь-восемь оборотов через банковскую систему.

Для поддержания в надлежащем состоянии банкнот и монет, находящихся в обращении, Национальный банк Украины устанавливает и обязательно объявляет признаки их платежности. Конечно, в процессе использования дензнаки постепенно изнашиваются, утрачивая эти признаки.

Соответствующие признаки установлены Правилами определения платежности и обмена банкнот и монет НБУ (постановление №547 от 17.11.2004 г.). Согласно этим правилам банки должны принимать без ограничений от юридических и физических лиц для обмена на пригодные к обращению банкноты, а также для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для наличных платежей и т.д. поврежденные банкноты без признаков подделки, которые:

— сохранили целую часть площадью не менее 55% своей первоначальной площади;

— разорваны (разрезаны) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей составляет не менее 55% первоначальной площади банкноты.

— А есть ли данные, как быстро изнашиваются купюры отдельных номиналов и какой средний срок их «службы»?

— Понятно, что быстрее всего ветшают и изнашиваются банкноты низких номиналов, постоянно находящиеся в активном использовании. По результатам исследований за несколько лет (1999—2005 гг.) средний срок использования банкнот гривни в обращении составляет по номиналу: 1 грн. — 11 месяцев; 2 грн. — почти 12; 5 грн. — 13; 10 грн. — 22 месяца; 20 грн. — свыше трех лет; 50, 100, 200 грн. — свыше пяти лет.

— Уступает ли гривня по этим показателям своим аналогам, например, доллару США, евро или российскому рублю?

— Мы изучали международный опыт относительно срока использования разных номиналов в обращении, и должен вам сказать, что наши показатели в целом отвечают показателям в других странах. В частности, в Великобритании пятифунтовая банкнота служит до одного года, в США срок службы банкнот номиналом 10 и 20 долларов составляет соответственно три и четыре года, а банкнот номиналом 50 и 100 долларов — в среднем до девяти лет. В Германии «продолжительность жизни» банкнот в среднем составляет два года, в частности, номиналом 5 евро — 1,5, 500 евро — пять лет, а в Российской Федерации максимальный срок службы банкнот достигает пяти-семи лет.

Практика использования в обращении купюр гривни (особенно нового дизайна) свидетельствует, что по износостойкости они не уступают валютам других стран.

— Насколько значительную часть расходов НБУ направляет на организацию налично-денежного обращения? Какие статьи этих расходов являются самыми существенными?

— К сожалению, по этому поводу я не могу привести конкретные цифры, поскольку, согласно нормативным документам Национального банка, информация о затратах на изготовление денег и статьях сметы НБУ является конфиденциальной. В соответствии со статьей 4 Закона Украины «О Национальном банке Украины», Нацбанк является экономически самостоятельным органом, осуществляющим свои расходы за счет собственных доходов в пределах утвержденной сметы.

Вместе с тем можно отметить, что наиболее важной статьей в общей сумме расходов на организацию наличного обращения являются затраты на изготовление банкнот и монет.

Однако это не единственная статья расходов, поскольку работа по организации наличного обращения предполагает также обеспечение надлежащего состояния кассовых узлов для хранения денежной наличности и работы с ней; обеспечение средствами автоматизации и механизации, в частности мощными автоматизированными системами для обработки значительных объемов денежной наличности, поступающей из обращения в Национальный банк (проверка подлинности, сортировка с определением пригодности-непригодности и т. д.); уничтожение и утилизацию непригодных для обращения банкнот; обеспечение перевозки денежной наличности в учреждения Национального банка в областях Украины.

— Можно ли оценить, какая часть банкнот, находящихся в обращении, удерживается населением для создания сбережений вне банков? Возрастает или уменьшается в последнее время их количество? Почему НБУ отказался от намерений ввести в обращение 500-гривневую купюру, которая могла бы стать весьма популярным средством таких сбережений, что опосредствованно могло бы служить своеобразным антиинфляционным фактором?

— Вследствие ускоренного увеличения доходов граждан и тезаврационных (связанные с накоплением. — Ю.С.) процессов, происходивших в последние годы, существенным образом изменилась и структурная динамика купюрного состава денежной наличности в пользу банкнот высоких номиналов — 50, 100 и 200 грн. Это свидетельствует, что свои сбережения люди хранят в банкнотах высоких номиналов.

Что касается введения в обращение банкнот номиналом 500 грн., то в ближайшее время (еще в этом году) эта банкнота появится в обращении.

— А планирует ли НБУ ввести в обращение двух-, пяти- и десятигривневые монеты и когда? С другой стороны, будут ли выводиться из обращения монеты с номиналом менее 10 копеек?

— Вопрос о введении в массовое обращение монет номиналами 2, 5 и 10 грн. сейчас изучается специалистами Нацбанка. Потребность в этих монетах непосредственно связана с развитием сети торговых автоматов. В случае экономической целесообразности Национальный банк разработает и организует изготовление монет указанных номиналов, и их обращение будет возрастать пропорционально количеству торговых автоматов.

Что же касается выведения из обращения монет с номиналом менее 10 копеек, то Национальный банк считал бы такой шаг целесообразным, поскольку производство этих монет убыточное. Однако этот вопрос требует урегулирования с соответствующими государственными учреждениями. По мнению Министерства экономики Украины, в связи с тем, что действующие цены на товары и услуги формируются с округлением до 1 коп., изъятие из обращения монет мелких номиналов может привести к увеличению стоимости товаров (что негативно скажется на благосостоянии малообеспеченных слоев населения) и к дополнительным затратам предпринимателей на замену программного обеспечения регистраторов расчетных операций.

— Сколько видов и в каком общем количестве было выпущено в Украине памятных и юбилейных монет? Какие из них являются самыми ценными и почему? Где их можно приобрести? Возрастает или уменьшается в последнее время спрос на такие монеты, имевший в свое время признаки ажиотажного?

— На 30 августа с.г. Национальным банком выпущены 295 видов памятных и юбилейных монет Украины 228 наименований.

О популярности памятных и юбилейных отечественных монет свидетельствуют темпы их реализации, которые в последнее время значительно возросли — как для монет из нейзильбера, так и для монет из серебра. И если у коллекционеров-нумизматов пользуются спросом все монеты, то для покупателей отдельных видов наиболее интересны серии «Флора і фауна України», «Найменша золота монета», «Пам’ятники архітектури України».

Самыми ценными монетами являются выпущенные небольшими тиражами, например двухунциевая серебряная монета «10 років проголошення незалежності України», которая стала раритетом. Этот список могут продолжить такие монеты, как «Петро Могила», «Десятинна церква», «Оранта», «Спаський собор в Чернігові», «Щорічні збори Ради керуючих ЄБРР», «100 років Київському політехнічному національному університету», «Ярослав Мудрий», «Володимир Мономах» и другие.

Эти монеты можно приобрести на вторичном нумизматическом рынке, в банках Украины и у отдельных коллекционеров. Со временем спрос закономерно возрастает на все монеты, поскольку они выпускаются ограниченными тиражами.

— В свое время НБУ заявлял о намерении освоить выпуск инвестиционных монет, которые могли бы стать неплохим средством накопления сбережений для населения. Почему это до сих пор не произошло?

— Инвестиционные — это монеты, изготовленные из драгметаллов (золота, серебра, платины) наивысших проб (пробы, не ниже чем: для золота — 995,0; для серебра — 999,0; для платины — 999,5), которые выпускаются независимо от памятной (юбилейной) тематики и предназначены для вложения средств потребителями в драгметаллы как средство накопления. По сути, это аналог слитков из драгметаллов, они имеют те же характеристики и отличаются только формой.

Цены на подобные монеты на рынке определяются стоимостью драгметалла на Лондонской бирже драгоценных металлов с добавлением определенного процента от нее (маржа), который устанавливается в зависимости от веса монеты и при этом должен покрывать затраты на производство.

Как правило, инвестиционные монеты выпускают страны, в которых существуют соответствующие месторождения драгметаллов (ЮАР, Канада, Австралия, США) или которые имеют значительные резервы этих металлов (Австрия). В НБУ запасы банковских металлов ограничены, потому возникнет вопрос их покупки на Лондонской бирже драгоценных металлов, а из-за существующих значительных колебаний цен на золото риски операций с инвестиционными монетами возрастут.

Кроме того, следует отметить, что инвестиционные монеты имеют ограниченную ликвидность по сравнению с сертифицированными банковскими слитками (размещение на депозитах за рубежом, прием в залог и тому подобное). Также законодательством не предусмотрена процедура выкупа инвестиционных монет обратно, то есть сегодня их можно сдать только как лом, что приводит к потере почти трети вложенных средств.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК