На что жалуются украинцы в Польше – исследование Международного комитета спасения

Поделиться
На что жалуются украинцы в Польше – исследование Международного комитета спасения © Fabrizio Bensch/Reuters
Украинцы жалуются на дискриминацию на работе и конфликты внутри сообщества беженцев

Международный комитет спасения (IRC), обеспокоенный возможным отказом в помощи украинцам со стороны Польши в опасный зимний период, назвал основные проблемы, на которые жалуются беженцы.

«Среди украинцев, опрошенных IRC, самые большие вызовы инклюзии связаны с проблемами с жильем, что увеличивает риск преждевременного возвращения [в Украину]. Мы также определили напряженность внутри самого украинского сообщества, вопросы, связанные со статусом беженца и эксплуатацией на рынке труда, как сферы, вызывающие значительную обеспокоенность», – отметил директор IRC в Польше Алан Мозли.

Для анализа рисков и тенденций, связанных с защитой и помощью украинским беженцам в Польше, IRC опросил более 270 человек.

Жилищный вопрос

По данным отчета организации, жилье остается одной из самых неотложных потребностей беженцев из Украины в Польше. В случае потери нынешнего бесплатного жилья, 41% участников сообщили, что будут искать варианты аренды, 19% планируют вернуться в Украину, а 26% будут искать другой вариант бесплатного жилья.

«Участники опроса редко упоминали о конкретных проблемах, связанных с бесплатным жильем, но некоторые говорили о том, что невозможно проверить законность финансовых требований хозяев. Один из респондентов сказал: «Наша хозяйка говорит, что она не получила денег от правительства на покрытие стоимости нашего жилья – и мы не можем проверить, правда ли это. Она говорит, что если деньги не будут перечислены, нам придется покрыть общую стоимость проживания в размере 12 тысяч злотых (около 3 тысяч долларов США)», говорится в отчете.

Напряжение в украинском сообществе

32% участников отметили, что заметили негативные изменения в поведении взрослых членов семей с момента приезда в Польшу, в то время как 9% заметили положительные изменения. В то же время, 44% заметили негативные изменения в поведении детей, а 12% – положительные изменения в поведении детей.

Позитивное восприятие украинцами принятия в польских общинах остается высоким – 88% участников отметили, что чувствуют себя полностью принятым (40%) или в основном принятым (48%) местным сообществом.

В то же время 35% респондентов почувствовали напряженность внутри украинской общины. Участники упоминали различные источники конфликтов среди беженцев в Польше, такие как конфликты на основе языка общения или неравный доступ к гуманитарной помощи.

Опрошенные утверждают, что прибывшие в начале конфликта беженцы имели доступ к большему количеству безусловных вариантов гуманитарной помощи, тогда как сейчас эта помощь сократилась и направлена преимущественно на наиболее уязвимые группы населения.

В то же время, все информанты соглашаются, что большинство напряженности вызвано длительным стрессом и отсутствием стабильности (по доходу, занятости, жилью), особенно в местах коллективного размещения беженцев.

Работа в Польше

Хотя более 90% участников сообщили, что чувствуют себя в Польше либо очень безопасно, либо безопасно, некоторые участники сообщили об инцидентах, связанных с защитой, преимущественно с вопросами, связанными с работой, включая эксплуатацию на рынке труда и дискриминацию.

55% участников подверглись по крайней мере одной форме дискриминации на рынке труда.

14% отметили, что они получают более низкую зарплату, чем польские работники, сталкиваются с другими условиями труда, чем польские работники, или с условиями, отличными от тех, о которых первоначально договаривались с работодателем.

Участники также упоминали о негативном отношении к работникам из Украины, а также о серьезных нарушениях законодательства, таких как несообщение о несчастных случаях на работе или неоказание медицинской помощи травмированному работнику. 10% участников упоминали о работе без контракта.

«Один из работодателей предложил мне более высокую зарплату, если я не подпишу контракт. Я согласился, и сразу мне начали урезать оплату, жаловаться на качество моей работы и давать самые сложные задачи», – признался один из участников опроса из Варшавы.

Согласно информации, предоставленной Управлением Омбудсмена, есть многочисленные жалобы, поданные беженцами из Украины по поводу прекращения статуса PESEL UKR (и всех льгот, связанных с этим статусом). Самые распространенные сценарии:

  • Выплаты были приостановлены или отменены (в случаях, когда человек уезжал в Украину и вернулсяв течение 30 дней);
  • Выплаты были приостановлены или отменены из-за технических или канцелярских ошибок (в случаях, когда человек не выезжал за пределы Польши);
  • 62% участников, сообщивших о поездке в Украину, также сообщили, что узнали, что их статус PESEL UKR и связанные с ним льготы были прекращены.

Утрата статуса PESEL UKR связана с потерей всех социальных выплат, которые часто являются основным источником дохода для беженцев, а также права на получение бесплатной медицинской помощи. Для некоторых беженцев, особенно наиболее уязвимых, это может привести к отсутствию возможности удовлетворить базовые потребности и принятию решения о преждевременном возвращении в Украину.

Напомним, представитель польского правительства Петр Мюллер заявил, что страна не продолжит поддержку украинцев. «Поддержка беженцев, которая включает отказ от требований по проживанию и предоставлению разрешений на работу, свободный доступ к школам, медицинской помощи и семейным выплатам, не будет продлена в следующем году», сказал он в интервью телеканалу Polsat.

28 сентября Совет Европейского Союза согласился продлить временную защиту для украинцев до 4 марта 2025 года. Он предусматривает предоставление украинским беженцам следующие права на всей территории ЕС: проживание, доступ к рынку труда и жилья, медицинская помощь, социальная помощь, доступ к образованию для детей.

В последние месяцы отношения Киева и Варшавы резко ухудшаются на фоне парламентских выборов в Польше. Происходящее объясняет обозреватель отдела международной политики ZN.UA Владимир Кравченко в статье «Украина и Польша: в шаге от пропасти».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме