Израиль, Кипр и Греция планируют газовое соглашение на фоне отказа Европы от российского газа

Поделиться
Израиль, Кипр и Греция планируют газовое соглашение на фоне отказа Европы от российского газа © Iurii / depositphotos
Государства обдумывают энергетические пакты для доступа к региональному газу

Лидеры Израиля, Греции и Кипра 4 августа пообещали углубить свое энергетическое сотрудничество и изучить пути поставок газа из Восточного Средиземноморья в Европу, отказывающуюся от российского трубопроводного газа, продолжение импорта которого через украинскую газотранспортную систему все еще под вопросом.

В последнее десятилетие в Восточном Средиземноморье были открыты крупные месторождения газа, в основном у берегов Израиля и Египта, и интерес к этому региону растет с тех пор, как вторжение России в Украину ударило по потокам газа в Европу, сообщает Reuters.

«В скором времени нам придется принять решение о том, как Израиль будет экспортировать свой газ, и такие же решения должны быть приняты Кипром. Мы рассматриваем возможность сотрудничества по этому вопросу. Эти решения будут приняты, я думаю, в течение следующих трех-шести месяцев, возможно, ближе к трем месяцам», – заявил премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху после трехстороннего саммита с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом и президентом Кипра Никосом Христодулидесом.

Ранее в этом году Кипр предложил ускорить поставки газа на рынок путем создания короткого трубопровода, соединяющего израильские газовые месторождения в Восточном Средиземноморье с заводом по сжижению газа на Кипре, который можно было бы отправлять в Европу.

«Мы согласны с тем, что природный газ и возобновляемые источники энергии являются основой сотрудничества в регионе, особенно в свете последних геополитических событий. Особенно в Европе [это] диктует необходимость энергетической диверсификации и усиления взаимосвязи», – сказал Христодулидес.

Напомним, что уровень запасов газа в хранилищах Европы на конец августа находился на максимальном уровне за всю историю его фиксирования – 92,65% (что на 12% выше среднего показателя на те же даты за последние пять лет). Часть европейского газа закачана и в украинские газохранилища.

В 2022 году большинство европейских стран утверждали, что для отказа от российского газа им нужны годы. Сокращение Россией поставок в период традиционного заполнения газовых хранилищ вызвало панику и рекордный рост цен на газ в Европе. Однако европейцам удалось избежать кризиса. Как? Объясняют Александр Харченко и Мария Якуб в статье «Почему провалился газовый шантаж Путина в Европе» на ZN.UA.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме