ЕС готовит тарифы на российские товары, на которые не распространялись санкции — FT

Поделиться
План по импорту на 42 млрд евро, предложенный Швецией, может охватить продукты питания, лекарства и ядерное топливо.

ЕС рассматривает возможность введения тарифов на российский импорт на сумму до 42 млрд евро, не попавшего под режим санкций, введенный блоком в ответ на полномасштабное вторжение России в Украину. В четверг 30 мая министры торговли ЕС обратились в Европейскую комиссию с просьбой разработать план введения пошлины на продукты, не подпадающие под действие санкций, такие как продукты питания, ядерное топливо и медикаменты, с возможностью направления поступлений в Украину. С такой инициативой выступила Швеция, сообщает Financial Times.

Министры также одобрили тарифы на зерновые и масличные культуры из России и Беларуси, которые вступят в силу 1 июля, после резкого роста импорта. Хотя большая часть торговли ЕС с Россией была остановлена в результате войны в Украине, некоторые виды импорта все еще разрешены либо из-за отсутствия альтернативных поставок, либо из-за опасений повлечь за собой перебои на мировом рынке.

ЕС установил такие высокие тарифы на российскую пшеницу — 95 евро за тонну — что они являются фактическим запретом, но не прибегли к санкциям в ответ на заявление России о том, что блок прекращает экспорт продовольствия в развивающиеся страны.

"Швеция инициировала дискуссию о более широком использовании тарифов на импорт из России. Со стороны Европейской Комиссии мы будем оценивать это и предоставлять государствам-членам варианты для дальнейших действий", — заявил журналистам Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле.

Он добавил, что тарифы на зерновые, масличные культуры и производные продукты гарантируют, что "Россия не сможет дестабилизировать рынок ЕС из-за перенаправления экспорта зерна".

Великобритания, Канада, США, Австралия и Новая Зеландия уже ввели тарифы на многие российские импортные товары. Министр торговли Швеции Йохан Форсселл заявил Financial Times, что важно сократить доходы России.

"Значительная часть доходов используется для финансирования военной машины Владимира Путина. Поэтому мы сегодня сказали, что нам нужно решить проблему этого экспорта, который все еще существует, несмотря на санкции", — считает он.

Он призвал к "большим тарифам на всю эту торговлю", но признал, что "она чувствительна в некоторых сферах". Однако шведский министр добавил, что за столом переговоров была "очень сильная поддержка этого вопроса". Тарифы нуждаются в одобрении большинства стран-членов.

Ранее мы сообщали, что ЕС хочет ввести санкции против судов, перевозящих оружие из КНДР в Россию. Европейская комиссия планирует ввести санкции против нефтяных танкеров так называемого "теневого флота", вывозящих российскую нефть выше "ценового потолка" стран G7, а также судов, доставляющих военную технику в РФ из КНДР. Это предложение может войти в 14-й пакет санкций.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме