Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении масштабных пошлин, которые станут частью его экономической политики по пересмотру торговых отношений с другими странами. Администрация Белого дома настаивает, что эти меры направлены на укрепление американской экономики, однако эксперты предостерегают, что они могут привести к замедлению глобального роста и обострению торговых споров.
Минимальная введенная пошлина на ввозимые в США товары составляет 10%.
На это событие реагируют представители стран.
Европейский Союз пообещал принять ответные меры.
«Заявление президента Трампа является серьезным ударом по мировой экономике. Мы готовимся к дальнейшим контрмерам, чтобы защитить наши интересы и бизнес, если переговоры провалятся», – заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляен в видеообращении.
Китай обещает принять контрмеры для защиты собственных интересов.
«Китай категорически выступает против "взаимных пошлин" США и примет решительные контрмеры для защиты своих прав и интересов», – заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР.
Сесили Мирсет, министр торговли и промышленности Норвегии.
«Мы производим расчеты и изучаем то, что поступило. Но очевидно, что это серьезно для мировой экономики, и это критично для Норвегии. То, что мы имеем на первый взгляд – это 20% пошлины для Европейского Союза) и не менее 10-15% для Норвегии. Это имеет большое значение, потому что мы также отправляем много экспорта в ЕС. Это также повлияет на нас. Это серьезный день, и сейчас мы должны иметь представление о том, что это действительно значит для Норвегии», – заявила она норвежскому государственному вещателю NRK.
Карин Келлер-Суттер, президент Швейцарской федерации.
«Федеральный совет принял к сведению решение США по тарифам. Она быстро определит следующие шаги. Приоритетом являются долгосрочные экономические интересы страны. Уважение международного права и свободная торговля имеют фундаментальное значение», – отреагировала она на Х.
Премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон:
«Швеция будет продолжать отстаивать свободную торговлю и международное сотрудничество. Свободное предпринимательство и конкуренция заложили основы успеха Запада. Вот почему американцы могут слушать музыку на шведском Spotify, а мы, шведы, можем слушать ту же музыку на наших американских айфонах. Вот почему я глубоко сожалею о пути, на который стали США, стремясь ограничить торговлю более высокими тарифами», – сказал он в видеообращении.
Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе осудил 10% пошлины президента США Дональда Трампа на экспорт страны как «совершенно необоснованные».
«Эти пошлины не стали неожиданностью, но позвольте мне сказать, что они абсолютно необоснованны. Это не поступок друга. Сегодняшнее решение усугубит неопределенность в мировой экономике – и это приведет к росту расходов для американских домохозяйств», – сказал Албанезе на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Пенни Вонг и министром торговли Доном Фарреллом.
Ирландский премьер-министр Михаэль Мартин:
«Моим приоритетом, как и приоритетом правительства, есть защита ирландских рабочих мест и ирландской экономики. И мы будем работать с нашими компаниями, многонациональными и ирландскими компаниями, чтобы сориентироваться в будущем периоде», – заявил он в видео, размещенном на X.
Он также сказал, что Ирландия будет работать с Европейским Союзом, чтобы встать на «путь переговоров с США с целью ограничить ущерб от этих тарифов».
Премьер-министр Польши Дональд Туск:
«Дружба означает партнерство. Партнерство означает действительно взаимные тарифы. Нужны адекватные решения», – прокомментировал он.
Министр иностранных дел Дании Ларс Лекке Расмуссен:
«Я не могу понять, почему США хотят начать торговую войну против Европы. Никто не выиграет, все проиграют. Вместо того чтобы возводить стены, мы должны уничтожить барьеры. Европа будет стоять объединенной. Европа даст сильный и пропорциональный ответ», – заявил он Х.
Премьер-министр Таиланда Патонгтарна Чинавата заявила, что ее страна будет стремиться к переговорам с США по пошлинам, одновременно работая над краткосрочным планом, чтобы уменьшить их влияние на местных экспортеров и производителей. В Таиланде был введен 36% сбора.
«Мы можем вести переговоры и корректировать наши налоги, чтобы они были разумнее», – отметила она.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто возложил ответственность за тарифы на Брюссель. Он заявил, что Еврокомиссия должна вести переговоры с США по таможенному сотрудничеству и снизить автомобильные тарифы с 10% до 2,5%. Однако там "допустили ошибку", и теперь экономика и народ Европы расплачиваются за "некомпетентность политиков в Брюсселе".
Премьер-министр Канады Марк Карни пообещал бороться с пошлинами Трампа с помощью контрмер.
"Президент Трамп объявил о мерах, которые фундаментально изменят международную торговую систему. Мы намерены бороться с этими пошлинами с помощью контрмер", - заявил Карни.
Премьер-министр Японии Шигеру Ишиба заявил, что Токио вкладывает самый большой объем инвестиций в США.
"Поэтому мы задаемся вопросом, есть ли смысл [Вашингтону] применять единые тарифы для всех стран", - добавил он.
Министр торговли и промышленности Японии Йодзи Муто назвал тарифы Трампа "чрезвычайно досадными" и сказал, что Токио все еще пытается убедить администрацию США изменить свое решение.
Министерство торговли Индии заявило, что анализирует влияние тарифов Трампа.
"Это неоднозначная ситуация", - сказал представитель ведомства в интервью индийским СМИ.
Премьер-министр Новой Зеландии Кристофер Лаксон сказал, что тарифы и торговые войны – "это не тот путь, по которому нужно идти".
"Это приведет к повышению цен для американских потребителей, росту инфляции, замедлению экономического роста и, как следствие, к реальному давлению на весь мир", - добавил он, отметив, что постарается вести переговоры с США.
Правительство Тайваня назвало тарифы Трампа "очень необоснованными", остров собирается обсудить этот вопрос с американским правительством.
Премьер Франции Франсуа Байру считает новые тарифы Трампа "катастрофой для мировой экономики".
"Идея о том, что каждый из крупных регионов мира замкнется в себе и что торговые войны теперь должны стать правилом... представляет опасность, которая, к сожалению, со временем осуществится", - заявил он.
Министр экономики Германии Роберт Хабек раскритиковал новый "тарифный режим" Трампа и призвал Европу и партнеров-единомышленников создать новые торговые альянсы в ответ.
"Логическое заключение: тогда он (Трамп - ред.) должен ощутить давление", - сказал Хабек, добавив, что Трамп "идет на уступки только тогда, когда на него давят".
Немецкий министр назвал новые пошлины США "наиболее разрушительным повышением тарифов за последние 90 лет".