Китай снизил гербовый сбор на торговлю акциями впервые с 2008 года, что стало важной попыткой восстановить доверие ко второму по величине фондовому рынку в мире. Об этом сообщает Bloomberg.
Сбор, взимаемый с биржевых торгов, будет снижен вдвое с 28 августа, говорится в заявлении правительства Китая, опубликованном в воскресенье, 27 августа. Торговые площадки "кипели" в ожидании снижения сбора с тех пор, как в прошлом месяце Пекин дал редкое обещание "оживить рынки капитала и повысить доверие инвесторов".
Сокращение может спровоцировать резкий рост на китайском фондовом рынке в объеме 9,6 триллиона долларов, который очень чувствителен к политическим изменениям, влияющим на его ликвидность. Снижение сбора является благом для китайских брокерских компаний, а также хедж-фондов, использующих стратегию быстрой торговли.
Власти Китая пытаются вернуть инвесторов, разочаровавшихся в активах страны на фоне роста тревожных признаков в экономике – от падения цен на недвижимость до слабых показателей потребления. Иностранные инвесторы продавали акции Китая на чистой основе в течение 13 сессий подряд до среды, 23 августа, что является самым длительным зафиксированным периодом, свидетельствуют данные, собранные Bloomberg.
Фондовый индекс CSI 300 снизился примерно на 4% в 2023 году после ряда годовых потерь и отстает от более широкого индекса акций в Азии примерно на шесть процентных пунктов. В этом месяце власти Китая призвали ведущие финансовые учреждения страны, включая пенсионные фонды и крупные банки, увеличить инвестиции в акции для поддержки рынка.
Они также рекомендовали менеджерам взаимных фондов увеличить объемы покупки собственных акций, снизить комиссионные сборы за сделки с акциями и поощряли компании активизировать выкуп акций.
В прошлом Китай несколько раз корректировал гербовый сбор по торговле акциями. В мае 2007 года он повысил сбор до 0,3%, чтобы сдержать ажиотаж, привлекавший более 300 тысяч новых инвесторов в день. В апреле 2008 года правительство страны снизило сбор до 0,1%, чтобы поддержать рынок после падения, что повлекло рост в следующем году.
В начале 2022 года распространялись надежды на то, что экономика Китая, а следовательно, и мировая экономика, готова к подъему после трех лет строгих ограничений от политики «нулевого COVID», которая подавляла спрос, препятствовала производству, расшатывала цепи поставок и повлекла за собой наиболее значительное замедление экономики страны со времен начала рыночных реформ в конце 70-х годов.
Первоначально некоторые отрасли китайской экономики действительно росли. В первые несколько месяцев 2023 года вырос экспорт, и казалось, что даже неустанно падающий рынок жилой недвижимости наконец оттолкнулся от дна. Но в конце второго квартала последние данные о ВВП показали совсем другую картину: общий рост был слабым и, похоже, имел тенденцию к понижению. Осторожные иностранные инвесторы и ограниченные в финансах местные органы власти в Китае решили не поддерживать первоначальный импульс, пишет Foreign Affairs.