"Серый" приоритет

12 ноября, 2016, 00:01 Распечатать

То, что нынешние субсидии за коммунальные услуги — сущая ерунда, отмечают даже их получатели. "Зачем бы они мне были нужны, если бы на работе мне платили нормальную зарплату. Я хочу работать, но денег, которые получаю на предприятии, хватает разве что на питание, оплату коммунальных услуг и проезд на работу. На одежду, отдых и другие потребности ничего не остается", — говорит 38-летний сосед по дому. В такой ситуации, если не хуже, находится бóльшая часть населения Украины.

© УНИАН

Резкий рост коммунальных тарифов и субсидий приводит к утечке рабочей силы из легальных предприятий.

То, что нынешние субсидии за коммунальные услуги — сущая ерунда, отмечают даже их получатели. "Зачем бы они мне были нужны, если бы на работе мне платили нормальную зарплату. Я хочу работать, но денег, которые получаю на предприятии, хватает разве что на питание, оплату коммунальных услуг и проезд на работу. На одежду, отдых и другие потребности ничего не остается", — говорит 38-летний сосед по дому. В такой ситуации, если не хуже, находится бóльшая часть населения Украины.

Как сообщил недавно глава правительства Владимир Гройсман, до начала ноября в Украине субсидиями воспользовались около 6,5 млн семей. В разгар отопительного сезона и роста тарифов на коммунальные услуги их станет больше еще (по меньшей мере) на три миллиона. Именно на такое количество субсидиантов правительство заложило средства в госбюджет на следующий год. Как заметил министр финансов Александр Данилюк, в 2017 г. сумма субсидий может возрасти до 70–80 млрд грн.

Однако представители бизнеса не в восторге от такой перспективы.

В частности, Комитет предпринимателей Львовщины считает, что нынешняя система субсидирования граждан Украины тормозит экономическое развитие страны. "Уже сегодня на наших предприятиях люди часто отказываются от предложенной им работы, когда слышат, что она официальная. Ради возможности получать субсидии они выбирают работодателей, которые платят "серую" зарплату. Поэтому предприниматели, которые нанимают людей и выплачивают официальную зарплату со всеми отчислениями в бюджет, становятся неконкурентоспособными на рынке труда", — говорится в открытом письме к власти.

"Больше всего в этой ситуации пострадает легальный бизнес, — считает львовский бизнесмен Ярослав Рущишин. — Резкий рост тарифов на энергоносители с одновременным предоставлением субсидий приводит к утечке рабочей силы из легальных предприятий".

По его мнению, никаких субсидий быть не должно. Цена на коммунальные услуги должна быть рыночной. Конечно, на первом этапе пострадает бедное население. Но со временем будет возможность поднять экономику государства. Иначе Украина никогда не станет конкурентоспособной. А население будет голосовать на выборах за людей, которые будут обещать субсидии.

Бизнес минимизирует налоги

Кроме проблем с кадрами, бизнес также ощутил рост тарифов.

Как рассказал председатель "Клуба деловых людей" Николай Савуляк, из-за роста стоимости коммунальных услуг на это время арендная плата за офисные помещения с начала года возросла на 30%. "Раньше за квадратный метр помещения платили 85 грн, теперь — 110 грн. И если будет суровая зима, она может еще подняться".

Особенно, отмечает Н.Савуляк, пострадают предприятия, на которых электроэнергия и вода являются ключевыми в производственном процессе, а их доля в себестоимости продукции достигает 30–50% и больше. Конечно, каждая копейка в киловатте электроэнергии и других энергоносителей ляжет на себестоимость продукции. Следовательно, она возрастет. А если продукция становится неконкурентоспособной, по сравнению с иностранными товарами, то украинский бизнес останавливается.

По его словам, уже сейчас часть производств в Украине перешли в разряд нерентабельных. Например, перестало быть прибыльным производство шампиньонов. Их теперь завозят из-за рубежа, в частности из Польши. Таким образом, с ростом тарифов на коммунальные услуги часть украинского бизнеса, особенно производственного, становится нерентабельной и неконкурентоспособной.

Но не платить за коммунальные услуги не получается. Завтра придут и отрежут газ, свет или тепло. Поэтому украинский бизнес минимизирует налоги из-за т.н. "серых" зарплат. В тени находится около 60% зарплат.

Цены на товары возрастут

Еще на одну сторону проблемы обратил внимание депутат Львовской областной рады Богдан Гагалюк.

"Мы живем в рыночной экономике, — говорит депутат. — И если возрастают тарифы, их стоимость из-за цен на товары и услуги переводится на конечного потребителя. Соответственно, уменьшается количество людей, готовых их оплатить. Высокие тарифы на коммунальные услуги приводят к вымыванию денежной массы, находящейся у населения. У людей остается все меньше средств, они не могут позволить себе купить товары. Уже сейчас мы видим резкое падение спроса на товары не первой необходимости. Одна из причин этого — резкое повышение тарифов на коммунальные услуги".

Как считает Б.Гагалюк, никто себе в убыток работать не будет. Это очевидно. Дополнительные затраты кто-то должен покрыть. Если дорожает горючее, со временем это скажется на стоимости товаров и услуг. Здесь действует принцип сообщающихся сосудов. В данном случае нарушителями покоя являются новые тарифы на энергоносители и электроэнергию. Поэтому пока что бизнес в ожидании новых сюрпризов.

Экономить невыгодно

Часть предпринимателей, с которыми пришлось общаться, убеждены, что повышение тарифов на коммунальные услуги — правильный шаг правительства. Хотя для многих людей это стало довольно значительным ударом по семейному бюджету. "Но если бы это сделали раньше, сегодня бы у нас уже не было таких проблем", — говорит председатель комитета по налогам Львовского отделения Европейской бизнес-ассоциации Игорь Пихурко.

Он считает, что наименее защищены от высоких тарифов работники с низкой зарплатой. Потому они и требуют ее повышения. Мотивируя это тем, что на такую заработную плату не могут прокормить семью. Либо ищут себе другую работу. И, как следствие, бизнес должен был бы учитывать зарплатные ожидания своих работников. Поэтому больше всего пострадают предприятия, платившие людям очень низкие зарплаты. Они вынуждены либо искать возможности для их повышения, либо сокращать персонал. Но каждый бизнес платит такую заработную плату своим работникам, какую он может себе позволить платить.

"Поскольку за последние 2,5 года цена на газ возросла в 10 раз, бизнес не сможет так быстро компенсировать разницу в заработной плате, — продолжает Игорь Пихурко. — В такой ситуации кое-кто из жителей начнет экономить, что хорошо для государства. Но такая возможность есть не у всех. Например, у жителей многоэтажек нет возможности экономить на тепле. Даже несмотря на высокие тарифы, многие люди жалуются, что в их квартирах так жарко, что они вынуждены держать открытыми окна. Эта проблема существовала и раньше. Однако коммунальные службы, поставляющие тепло, не заинтересованы в уменьшении его потребления".

Субсидия ничего не решает, ведь тарифная политика фактически загнала 60% населения в бедность и зависимость от государства. Зато такая схема консервирует ситуацию, не решая проблему высоких тарифов и неплатежеспособности населения, — заявил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко на телеканале ZIK.

По его мнению, предложенная для украинцев субсидия на коммунальные услуги бессмысленна и не имеет аналогов в мире. Она, фактически, покрывает непрозрачность тарифов для населения. Такая схема не позволяет монетизировать субсидию, а значит проследить прозрачность получения средств невозможно. Зато главным принципом как украинского, так и европейского законодательства является доступность жилищно-коммунальных услуг.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Володимир Володимир 14 листопада, 13:47 Українська еліта боїться озвучити тези: 1.Соціальні гарантії мають бути причеплені ззаду до воза економіки (дохлої) й бути співрозмірними з тягловою силою воза. Ігнорувати це - обманювати фізику. 2.Українці (в основній масі) талановиті, але недалекоглядні актори, які дуже драматизують своє зубожіння, думаючи, що знаходяться на базарі, а їх опонент (держава)-продавець.Майстри базарної торгівлі не гнушаються словесними дискусіями про справедливість (віртуальну),про корупцію( інших), про бездіяльність (чиюсь), цинічно ховаються за одиноких інвалідів. А це лише спосіб штучно переоцінити свою працю (цінність) й недооцінити працю інших українців. 3.Боротьба за справедливість та з корупцією, поставлені в перші цілі народу ( на протиставлення десятому чи двадцятому) є факторами, що прямо суперечать внутрішній природі підприємництва, розвитку бізнесу(особливо на стадії їх становлення).Зростання успішних економік починалось в умовах потужної експлуатації (несправедливості) та значної корупції. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно