Продам яблоневый сад...

9 июля, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 9 июля-16 июля

Сейчас в Украине выращивают яблоки не хуже, чем в Испании или Голландии. Почти 17% промышленных садов обеспечены оросительными системами, благодаря им урожайность возрастает минимум вдвое. Следовательно, у Украины есть хорошие шансы войти в первую пятерку производителей яблок в мире. Однако настраиваться только на украинский рынок, принимая во внимание кризис, опасно. У людей нет средств, чтобы покупать эту продукцию. Они неуклонно нищают.   

Часть прошлогоднего урожая яблок  до сих пор не реализована и находится во фруктохранилищах

"Это самое привлекательное предложение для человека, уставшего от городской суеты, ежедневного шума, автомобильных выхлопов и мельтешения человеческой толпы. Если вы желаете получить собственные безграничные пространства, хотите радоваться растущей прямо на глазах прибыли, работать в гармонии с природой и получать от этого жизненный заряд — приобретите готовый бизнес! Благодаря этому бизнесу вы вспомните уже забытое, но столь нужное человеку спокойное и удовлетворенное состояние души..."

Такие объявления можно увидеть во многих областях Украины. Однако покупателей негусто. Почему?

Украина — один из крупнейших производителей яблок в мире и входит в десятку мировых производителей садово-ягодной продукции. В значительной степени это результат программы "Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними". В предыдущие годы на развитие садоводства и ягодных культур в Украине ежегодно выделялись сотни миллионов гривен. Еще больше средств и усилий вкладывали в посадку новых садов предприниматели. Например, в Черновицкой области есть районные городки, вокруг которых высажено не менее 5 тыс. га садов. И похоже, что предпринимателям понравилась эта работа: каждый год в стране появляется свыше 3,5 тыс. га новых посадок. Стоимость одного гектара насаждений — около 30 тыс. долл. Окупаемость бизнеса — 6 лет. Садоводы говорят, что в последнее время урожаи радуют.

Однако два года назад программу отменили, что больно ударило по отрасли. Очевидно, кто-то "наверху" решил перестать поддерживать отрасль. Но что делать тем, кто уже вложил в это производство миллионы гривен, кто посвятил ему свою жизнь? Владимир Печко родился и вырос в садоводческом хозяйстве с символическим названием "Садовое", что на Харьковщине. Кроме того, что он председатель общественного союза "Украинская ассоциация садоводства и ягодничества" (ОС "Укрсадпром"), у Владимира есть семейный бизнес — более
100 га сада. Еще два года назад хозяйство процветало. Продукцию реализовывали преимущественно в Украине и России. Проблем с реализацией вроде и теперь нет.

"Да, мы сохранили сады. Но это не тот результат, который мы хотели бы видеть, — говорит Владимир. — Мы бы хотели ориентироваться на лучшие хозяйства Польши, Голландии, Чехии. Для этого не так уж и много надо — чтобы украинское государство проводило последовательную политику развития садоводческих хозяйств.

Еще недавно садоводы работали по упрощенной системе налогообложения. Теперь государство поставило их в один ряд с другими сельхозпроизводителями. Налоговая система относительно аграрного сектора ужесточилась. Кроме налогов, садоводы платят немалые средства за аренду земли. Иногда спрашиваю сам себя: ради чего мы живем? Чтобы развиваться, чтобы лучше жить. А жить лучше не становится".

Пример отношения к своим производителям, по его словам, демонстрирует Евросоюз. Скажем, в Польше на месте мелких хозяйств созданы крупные, площадью 700–800 га. Это: земельный банк, современные овощехранилища, сортировочные линии и т.п. Кроме того, государство компенсирует около 70% средств, потраченных на строительство инфраструктуры. А еще — выдает производителям длинные кредиты под 1–2% сроком на 10–20 лет.

Самая большая проблема украинских производителей садово-ягодной продукции — куда сбыть выращенный урожай? Как сообщил Владимир Печко, из-за запрета экспорта в Россию, куда в предыдущие годы отправлялось более 90% продукции, немалая ее часть до сих пор не реализована и находится во фруктохранилищах. А скоро начнется сбор нового урожая.

По данным официальной статистики, в прошлом году было экспортировано аж... 3600 тонн яблок! Это мало. Ведь только две области — Винницкая и Черновицкая — каждый год собирают их по 500 тонн.

Тем временем, как отмечают эксперты аграрного рынка, количество сортовых яблок у нас растет. И еще — качество. В последние годы хорошо развились инфраструктура, логистика. Каждый год урожай этих фруктов составляет около миллиона тонн. Правда, на потребление идет только 350–400 тыс. тонн. Остальное — на переработку.

Сейчас в Украине выращивают яблоки не хуже, чем в Испании или Голландии. Почти 17% промышленных садов обеспечены оросительными системами, благодаря им урожайность возрастает минимум вдвое. Следовательно, у Украины есть хорошие шансы войти в первую пятерку производителей яблок в мире. Однако настраиваться только на украинский рынок, принимая во внимание кризис, опасно. У людей нет средств, чтобы покупать эту продукцию. Они неуклонно нищают. 

Сдавать сортовые яблоки на соки, как некоторые предлагают, убыточно для предприятий. Ведь речь идет о сортовых плодах. Себестоимость их производства — 5–6 грн, тогда как на сок яблоки принимают по 1,5–3 грн за килограмм.

Проблема усложняется тем, что большинство производителей яблок — малые предприниматели, они ограничены в средствах и возможностях для реализации продукции как на внутреннем, так и на внешних рынках. У них нет средств для подтверждения качества своей продукции согласно международным стандартам.

Однако, вопреки нереализованной собственной продукции, в Украину и в дальнейшем завозится много польских яблок. Только в 2015 г. в нашу страну, по данным официальной статистики, было ввезено 56 тыс. тонн яблок. Польская продукция — дешевле украинской, чему способствуют дешевые средства защиты от вредителей, дешевые кредиты, наличие техники и т.п.

В свою очередь, в страны ЕС украинским яблокам попасть очень сложно. Например, предприятие "Ранет" собрало все необходимые документы, но в Венгрию его продукцию не пустили. Почему? На границе ответили, что, дескать, ваша продукция дешевле 46 евроцентов за килограмм. Значит, вы будете демпинговать польский рынок.

В 2016–2017 гг. начнут плодоносить сады, высаженные в 2012–2014 гг. А это значит, что яблок станет еще больше. Однако вряд ли предприниматели будут этому рады. 

Как считает Владимир Печко, если в ближайшие два года Украина не найдет новых рынков сбыта садовой продукции, грядет ее перепроизводство, она упадет в цене. Это будет означать, что производители не получат средства, нужные для поддержки садов и их развития. Уже сегодня в ряде областей предприниматели не считают целесообразным это производство, публикуют объявления о продаже бизнеса. Но желающих купить его пока нет.

***

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), стран — производителей яблок в мире насчитывается более 90, хотя объемы производства в некоторых из них совсем невелики. Имеющаяся на данный момент статистика (за 2011–2013 гг.) свидетельствует, что абсолютным лидером в указанный период является Китай (114,2 млн тонн), обеспечивающий почти половину мирового производства яблок (234 млн тонн). Далее, со значительно меньшими объемами, идут Соединенные Штаты Америки (12,5 млн тонн), Турция (8,7 млн), Польша (8,5 млн), Индия (7,0 млн тонн). Много яблок произвели также Италия, Иран, Франция и Чили. Украина, для которой яблоки — основной продукт садоводства, в этом рейтинге находится на
12-м месте, с суммарным производством 3,3 млн тонн. Доля Украины в мировом производстве яблок составляет 1,4%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно