Новое обложение прибыли: доходы — сразу, затраты — как-нибудь потом

04 марта, 2011, 15:02 Распечатать Выпуск № 8, 5 марта-11 марта 2011г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

С учетом все более приближающегося вступления в силу «прибыльного» раздела Налогового кодекса дадим в нашей «школе выживания» рекомендации не бизнесменам, а государству.

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

С учетом все более приближающегося вступления в силу «прибыльного» раздела Налогового кодекса дадим в нашей «школе выживания» рекомендации не бизнесменам, а государству. Ибо если налогом на прибыль ухайдокается большинство украинских предприятий, то мало Родине тогда не покажется. Коль вдруг обидятся олигархи, то былой бунтик единоналожников будет по сравнению с этой обидой жалким лепетом. Так что проблемы с выживанием тогда уже и государство прочувствует тоже.

В «Зеркале недели» №32/2010 («В тему о камасутре: цена близости») и №38/2010 («По-большому выходит так же плохо, как и по-маленькому») мы уже отмечали угрозу превращения налога на прибыль в налог со всего оборота по ставке 23%. Вследствие непродуманного механизма перехода от принципа «первого события» к методу начислений в течение первого производственного или торгового цикла доходы у предприятий будут в полном объеме, а вычитаемых из них затрат не останется: под сегодняшние отгрузки они уже были показаны ранее, а затраты текущие должны ждать отгрузок будущих, откладываясь, таким образом, аж до завершения цикла.

Причем стандартные перечисления в офшор (в том числе через кучу посредников) никого тоже не спасут. Это вам не «первое событие», когда такие перечисления уменьшали налог сразу, - теперь им придется в общем порядке ждать отгрузки того, что будет произведено из как бы купленного за эти деньги.

Максимум, что в состоянии сделать предприятия, - это увязывать текущие траты с ближайшими реализациями или показывать так называемые прочие расходы общего характера, сразу уменьшающие прибыль (в связи с чем, видимо, будет много рекламы и маркетинга).

Государство же может и обязано (хотя бы с целью самосохранения):

- издать закон/постановление/рекомендации относительно предоставления рассрочек плательщикам налога на прибыль на срок, примерно равный производственному/торговому циклу, в отношении прироста налоговых обязательств, получившихся по этому налогу при переходе на метод начислений;

- разъяснить, что расходы, «замороженные» через знаменитый п. 5.9 действующего «прибыльного» закона, хоть формально в составе валовых затрат и были уже учтены, на самом деле на налоговый учет не повлияли и налог на прибыль не снизили. В связи с чем конечные остатки товарно-материальных ценностей на момент «включения» метода начислений должны не пропасть совсем, а хотя бы постепенно - по мере соответствующих реализаций - уменьшать налог на прибыль.

Но пока что - никто ни сном ни духом. Неужели все надеются, что ситуация урегулируется-рассосется сама собой, и предприятия даже не заметят, как будут платить 23-процентный налог со всего оборота?

Между тем, по слухам из хорошо информированных источников, имеющих отношение к разработке нормативов, есть некое негласное указание попытаться спустить проблему на тормозах.

Оно бы в такое и не верилось, но стиль некоторых последних писем налоговой заставляет задуматься о том, что в стране происходит внезапный и резкий переход к «обложению нахрапом».

Это и «аргументация» относительно невозможности отказаться от НДСных льгот, оборачивающихся обложением переходящих остатков ТМЦ, а также основных фондов НДСом по обычным ценам (такая вот «льгота»!), - на том-де основании, что льготы получают не плательщики, а операции (операции же ни от чего отказаться не могут);

и совсем уже дикое письмо единоналожникам о том, что заплаченные ими суммы не туда попали (Госказначейство с опозданием более чем на месяц открыло нужные счета), а потому их надо заплатить еще раз. Причем кое-где за такие «недоплаты» уже (как массово рассказывают) стали забирать имущество в налоговый залог - и отнюдь не на эти жалкие суммы «долгов». То есть беззаконие стоит на беззаконии и беззаконием погоняет.

На этом фоне действительно можно поверить в то, что государство решило кинуть плательщиков, «забыв» об остатках затрат, замороженных из-за упомянутого 5.9.

Но в то, что оно решило заставить предприятия какое-то время платить 23-процентный налог с выручки, не верится все равно. Если новая власть пришла всерьез и надолго, она должна бы думать чуть-чуть долгосрочнее-стратегичнее, чем мелкий голодный воришка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК