Лучше позже, чем никогда

24 июля, 2015, 00:00 Распечатать

Скорого внедрения 4G (LTE) ждать не стоит. Для начала операторы должны покрыть всю Украину, как минимум, все города 3G-сетью. На это уйдет год-два. Затраты немалые, да и скорость 3G пока будет удовлетворять абонентов. С другой стороны, смартфоны и планшеты в большинстве своем технологию LTE пока не поддерживают. Конечно, через пару лет ситуация изменится, и с дальнейшим развитием видеосервисов пользователи потребуют новых скоростей.

 

 

Мобильные операторы после обустройства сетей третьего поколения в Киеве пошли в регионы

Никто не спорит с тем, что эти работы надо было выполнить десять лет назад. Что поделать — государство упорно не выдавало лицензии. А сети строить все равно надо, хотя это весьма кропотливый и затратный процесс.

Низкий старт

Хотя первоначально представители компаний весьма осторожно прогнозировали запуск сетей лишь к концу лета, но реально рванули вперед с низкого старта. Особенно преуспели в этом операторы "Киевстар" и life:). Что касается "МТС Украина", то компания преимущественно рекламирует свой 3G на бигбордах, а в реальности абоненты подключаются в национальный роуминг к оператору "ТриМоб" (бывший "Укртелеком"). А сама МТС почему-то решила запускать фрагменты 3G-сети в крупных торговых центрах, аэропортах и... Харьковском метро. Наверное, связано это с финансовым состоянием компании, или, возможно, она будет претендовать в будущем на "ТриМоб".

Подчеркнем, что технология 3G по последним протоколам HSPA+ обеспечивает скорость на уровне стартовых протоколов LTE (4G), а именно с максимальной скоростью передачи данных до 63 Мбит/с при использовании сразу трех несущих частот или до 42 Мбит/с при использовании двух частот. Конечно же, на практике скорость не достигает указанных величин. Максимум, что удалось получить в Киеве, — до 20 Мбит/с, а на отдельных участках скорость вообще может падать практически до нуля, точнее в зону действия EDGE (2,5G). В то же время абонент все время остается на связи, и передача данных не прерывается при перемещении между зонами 3G и 2G.

Используя три несущие частоты, строит свою сеть оператор life :), в то время как "Киевстар" использует две частоты, зато обращает внимание в первую очередь на покрытие, опережающими темпами строя свою сеть не только в мегаполисах, но и небольших городах-курортах.

3G-сети от "Киевстара" и life :) работают в Киеве, Львове и Одессе. life :) запустил сеть нового поколения в Днепропетровске и Днепродзержинске.

Кроме того, "Киевстар" охватил на Юге Украины скоростной сетью уже несколько десятков городов и населенных пунктов, включая Ильичевск, Южный и прочие курорты Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Запущены сети во Львове, на курортах Волынской и Закарпатской областей. И вот совсем на днях оператор запустил 3G-сеть в коммерческую эксплуатацию сразу в шести областных центрах Украины — Виннице, Ивано-Франковске, Полтаве, Ровно, Хмельницком и Тернополе, а также в 60 других населенных пунктах в пригородных зонах.

3G-цены

Операторы дружно ввели новые тарифные планы, которые предусматривают некоторое подорожание. У life:) и МТС в названиях тарифных планов теперь упоминается "3G", а "Киевстар" перед этим и вовсе осуществил ребрендинг и добавил во взаимодействии с клиентами, помимо нового логотипа, еще и специальный "Якісний 3G".

Если глубже проанализировать предложения, то заметим, что минимальная абонентская плата для пользователей 3G-интернета составляет 55 грн в месяц. "Киевстар" за такую месячную плату предлагает тарифный план "Для смартфона", предусматривающий 500 МБ Интернета в месяц. У life :) появился "3G + Смартфон", где уже, правда, можно рассчитывать на 750 МБ. Это не так много, но на почту, мессенджеры, социальные сети должно хватать, даже с небольшим просмотром видео.

В то же время уже за 150 грн в месяц можно полноценно смотреть ролики на YouTube и делиться своими фото и видео. Потому что "Киевстар" в тарифе "Для смартфона экстра" предлагает
2,5 ГБ, а life :) — до 4 ГБ.

Если же не разгоняться с ходу, то можно "улучшать свою жизнь" дополнительными интернет-пакетами. Так, у "Киевстара" можно докупить 1 ГБ за 60 грн, а 3 ГБ — за 150 грн. А у life:) 1 ГБ обойдется в 50 грн.

МТС же за 70 грн в месяц предоставляет якобы безлимит, а на самом деле 2,5 ГБ, а потом скорость падает до уровня 2G. Напомню, что оператор пока предоставляет услуги скоростного мобильного Интернета в роуминге "ТриМоб", и делает это же в собственной 3G-сети, которая пока функционирует только в ряде крупных торговых центров.

Понять стремление операторов заработать можно, ведь они потратили и продолжают тратить сотни миллионов долларов на лицензии и закупку нового оборудования.

Чего ждать дальше?

Отвечу сразу: скорого внедрения 4G (LTE) ждать не стоит. Для начала операторы должны покрыть всю Украину, как минимум, все города 3G-сетью. На это уйдет год-два. Затраты немалые, да и скорость 3G пока будет удовлетворять абонентов. С другой стороны, смартфоны и планшеты в большинстве своем технологию LTE пока не поддерживают. Конечно, через пару лет ситуация изменится, и с дальнейшим развитием видеосервисов пользователи потребуют новых скоростей.

Еще один внутренний тормоз состоит в том, что на пути внедрения следующих поколений мобильной связи в Украине стоит отсутствие принципа технологической нейтральности. Это когда оператор, имея лицензию на определенный диапазон, может запускать в нем любой стандарт на свое усмотрение. Чтобы ситуация изменилась, необходимо внести изменения в некоторые законы, регламентирующие телекоммуникационную отрасль в Украине.

И еще, операторы должны договориться между собой о перераспределении частотного ресурса. Дело в том, что сегодня "Киевстар" обладает более 50% диапазонов на 900 и 1800 МГц (после слияния с "Украинскими радиосистемами" и "Голден Телекомом") и хоть сейчас может запускать LTE, но с внедрением технейтральности. Другие же игроки рынка настаивают на том, чтобы "Киевстар" поделился с ними частотами. Но ведущий оператор не торопится это делать, упирая на то, что частоты ему достались вполне законно, и он за них делает немалые отчисления.

Решить спор между игроками рынка может лишь регулятор НКРСИ, или с мертвой точки дело должно сдвинуть правительство, как было с лицензиями, но пока, естественно, всем не до того.

Хотя все представители телекома единодушны в том, что внедрять LTE в ближайшей перспективе необходимо. Скорее всего, процесс будет запущен после полноценного разворачивания 3G-сетей через два года.

 
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно