Купи себе пенсию

24 января, 2014, 19:15 Распечатать Выпуск №2, 24 января-31 января

Об особенностях предпринимательского стажа  многие люди узнают лишь во время оформления пенсии

"Не платишь налоги — обкрадываешь государство! Переплачиваешь налоги — обираешь семью"

Убаюканные более высокими, чем в среднем по стране, заработками, десятки тысяч украинских предпринимателей и не догадываются, какая участь ждет их после выхода на пенсию. Но после того как специалист пенсионной службы озвучит сумму "на руки", делать что-либо будет поздно.

Когда тысячи промышленных предприятий остановились, а потом и развалились, людям ничего не оставалось, как идти на рынок. Кому-то удалось заработать определенный стартовый капитал и открыть собственный бизнес. Остальные же так и не вышли из категории малого предпринимателя.

Инженер-технолог Татьяна С. до 1997 г. работала на одном из львовских заводов. Когда он остановился, решила попробовать свои силы в малом бизнесе. Зарегистрировалась предпринимателем и начала торговать книгами в подземном переходе. Какое-то время это давало средства для существования. Но наступил 2008 г. с его кризисом. Люди почти не покупали книг. Узнав о ее материальных затруднениях, знакомый предложил торговать на рынке, но нелегально. Заработки были небольшие, однако это было все же лучше, чем сидеть дома. Когда пришло время оформлять пенсию, специалист пенсионной службы предупредила, что она будет минимальной, потому что еле набралось 30 лет трудового стажа. И только тогда женщина узнала, что более десяти лет ее предпринимательского стажа засчитаны как три, согласно уплаченному взносу. Конечно, можно было доплатить за эти годы, но необходимых средств у нее не было.

Таких примеров в Украине множество. Самое обидное, что об "особенностях предпринимательского стажа" многие люди узнают лишь во время оформления пенсии. Хотя, как сообщил первый заместитель руководителя Пенсионного фонда во Львовской области Александр Сафин, ознакомиться с данными, содержащимися в системе персонифицированного учета сведений, можно в органах Пенсионного фонда или его информационных киосках. Для получения информации нужно иметь при себе паспорт, справку налоговых органов о присвоении идентификационного номера или свидетельство об общеобязательном социальном страховании. Проще всего — через веб-портал электронных услуг Пенсионного фонда Украины.

Три года… за один!

Долгое время предприниматели практически ничего не платили в Пенсионный и другие социальные фонды. Например, в 2004–2010 гг. минимальный единый взнос в среднем составлял от 50 до 150 грн. Из них лишь незначительная часть поступала в Пенсионный фонд. Какое-то время такое положение дел устраивало и государство, и самих предпринимателей…

Проблема социальной защиты предпринимателей обостряется. Одной из первых на нее обратила внимание Гильдия предпринимателей Николаевщины, где начали работу над соответствующим проектом в рамках Центра международного частного предпринимательства CIPE-Украина. Его цель — повысить уровень социальной защиты предпринимательства в части пенсионного обеспечения в случае полной или частичной потери трудоспособности. Ведь, по их словам, такое право им гарантировано Конституцией Украины.

Как отметили предприниматели Николаевской области, при обсуждении проблем социальной защиты выяснилось, что в период действия в Украине с 1998 г. специального режима налогообложения, предпринимателей заранее не информировали о потере трудового стажа, необходимого для начисления пенсии при достижении пенсионного возраста или в случае потери трудоспособности. Мало кому из них известно и то, что пенсионной реформой 2011 г. определено: при отсутствии 15 лет страхового стажа пенсия вообще не будет начисляться, и человек сможет рассчитывать разве что на социальную помощь.

Таким образом, уплачивая налоги в бюджет, предприниматели не знали, что останутся без гарантий на достойную пенсию. Кроме того, при выходе на пенсию предпринимательский стаж резко ухудшает показатели расчетов по определению размера пенсии. Замалчивание проблем и неосведомленность об отсутствии гарантий достойного социального обеспечения в старости чаще всего ломает людям жизнь, отбрасывает их за черту бедности.

А "дыры" в страховом пенсионном стаже предпринимателей весьма существенные.

Например, до 1 января 2010 г. от уплаченной суммы единого налога на счет Пенсионного фонда отчислялось 42%. С учетом размера минимальной заработной платы в страховой стаж предпринимателя, платившего единый взнос в сумме 200 грн, засчитывалось лишь 12 дней в месяц. Следовательно, если предприниматель в течение года прилежно платил только единый налог в сумме 200 грн., то в страховой стаж ему засчитано около пяти месяцев. Предприниматели, чьи виды деятельности предусматривали меньший размер единого взноса, получили в страховой стаж еще меньше месяцев. И совсем печальная картина у людей, работавших по фиксированному патенту на рынке. Согласно действующему законодательству, в Пенсионный фонд попадало только 10% от фиксированного налога. Например, если патент стоил 60 грн. в месяц, то в страховой стаж засчитывается всего 1 день каждого отработанного месяца.

"В Пенсионном фонде теперь, как в страховой компании: заплатили деньги — вам засчитают страховой стаж, не заплатили или заплатили частично — стаж вам засчитают согласно взносам. До января 2004 г. действовал закон "О пенсионном обеспечении". Основанием для определения трудового стажа служила запись в трудовой книжке. И об этом мы постоянно напоминаем людям", — говорит Александр Сафин.

Однако в данном случае выход все же есть. Как сообщил А.Сафин, с 1 января 2004 г. одним из основных условий назначения пенсий является наличие у человека определенного страхового стажа, в течение которого он ежемесячно платил страховые взносы в сумме, не меньшей минимального страхового взноса. "При этом если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии соответствующей доплаты к сумме страховых взносов таким образом, чтобы общая сумма уплаченных средств за соответствующий месяц была не меньше минимального страхового взноса".

Если же указанная доплата осуществлена не была, в страховой стаж засчитывается период, определенный за каждый месяц уплаты страховых взносов по формуле:

ПП = Св/В, где:

ПП — продолжительность периода (в месяцах), засчитанного в страховой стаж;

Св — сумма фактически уплаченных страховых взносов за соответствующий месяц;

В — минимальный страховой взнос за соответствующий месяц.

По словам Александра Сафина, с 2004 по 2010 г. страховой взнос колебался в пределах 31,8–32% зарплаты. Поскольку минимальная заработная плата менялась, то менялся и минимальный взнос.

По июль 2010 г., согласно Закону Украины от 09.07.2003 "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании", предприниматели, избравшие для себя особый метод налогообложения (фиксированный налог, единый налог), платили страховые взносы "за себя" на
добровольных началах. Только с 1 июля 2010 г. эта категория плательщиков законодательно начала платить страховые пенсионные взносы в обязательном порядке. Данные изменения в пенсионном законодательстве узаконили право на будущую пенсию физических лиц, избравших упрощенную систему налогообложения.

Как сообщили в Пенсионном фонде, в соответствии с действующим законодательством, для начисления пенсии берется страховой стаж, т.е. период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за каждый месяц которого уплатило страховой взнос в сумме, не меньшей чем минимальный страховой взнос.

Например, если в 2010 г. от плательщика единого налога, платившего его в ГНИ в размере 200 грн, на счет органа Пенсионного фонда Украины поступало 84 грн (42% от суммы единого налога, т.е. от 200 грн), то доплата в Пенсионный фонд должна составлять с июля 2010 г. 210 грн 82 коп. (минимальный страховой взнос — 294 грн 82 коп.), с октября 2010 г. — 217 грн 12 коп.
(301 грн 12 коп.), за декабрь — 222 грн 10 коп. (306 грн 10 коп. соответственно).

Заявление о доплате к минимальному страховому взносу лицо подает в орган Пенсионного фонда по месту назначения пенсии. Работник органа ПФУ на основании данных персонифицированного учета о периодах, за которые застрахованное лицо желает осуществить доплату к минимальному страховому взносу, составляет сообщение-расчет. Лицо осуществляет доплату на сумму, указанную в сообщении-расчете, в течение 10 календарных дней со дня его получения. Доплата осуществляется на счета органов Пенсионного фонда, открытые в учреждениях АО "Ощадбанк" по месту взятия на учет этих лиц как страхователей.

Не все яйца в одну корзину

На сегодняшний день самым сложным остается не столько сам факт получения предпринимателем пенсии, сколько ее размер. Большинство предпринимателей, с которыми довелось общаться, рассчитывают на государственную пенсию. Согласно новому законодательству, ее размер зависит от уплаты взносов в Пенсионный фонд. Предприниматели — самозанятые лица — также платят социальный взнос: в размере 34,7% от минимальной заработной платы. На сегодняшний день это 398 грн. С 1 декабря 2014 г. он вырастет до 422,65 грн.

Но сегодня предприниматели не верят в справедливость. "Можно начислять себе огромную заработную плату, платить большие налоги в Пенсионный фонд, а завтра власть изменит закон, и тот, кто платил 10 тыс. грн налога в год, будет с такой же пенсией, как плативший 2–3 тыс. грн!" — говорят предприниматели. Поэтому бизнес не хочет переплачивать.

По мнению экономического эксперта Андриана Фитьо, со временем темпы наполнения государственного Пенсионного фонда будут снижаться. Скорее всего, через 15–20 лет у украинцев будут мизерные пенсии. На них скажется и демографическая ситуация. Помочь этому могло бы одновременное развитие государственного и негосударственного пенсионного страхования. Это станет возможным только тогда, когда в Украине заработают производство и фондовый рынок.

А вот предприниматель Олег Мацах убежден, что нечего полагаться на государство. Немало его коллег уже сейчас вкладывают в негосударственные пенсионные фонды, собственный бизнес, отдельные бизнес-проекты, способные потом приносить прибыль. Последнее намного надежнее, чем негосударственные пенсионные фонды, которые со временем могут исчезнуть. А те, у кого нет бизнеса, должны позаботиться о персональных сбережениях.

Комментарий

Игорь ПИХУРКО, финансовый директор ООО "Гефеле Украина":

— Все больше предпринимателей интересуются, как они будут жить на пенсии, что делать. И в конечном итоге приходят к выводу, что могут рассчитывать только на государственную пенсию, несмотря на то, что она сейчас мизерная. Даже при зарплате 15 тыс. грн, довольно высокой для Украины, будущая пенсия не превысит 2700 грн. Если заработная плата ближе к средней в Украине — около 3–4 тыс. грн, то пенсия будет немного выше минимальной — 900 грн. Вопрос справедливости уже риторический.

Неделю назад вернулся из Швеции, где 80–90% населения вкладывает в негосударственные пенсионные фонды и лайфовые программы. Но в Украине до сих пор не приняты законы, гарантирующие их функционирование. Поэтому многие люди держат сбережения на депозитах, вкладывают в недвижимость, золото. Возможно, просто хорошо воспитывают детей и надеются иметь в старости какую-то поддержку. Лично я не инвестирую в негосударственные фонды, так как это означает вкладывать деньги в компании с малоизвестной репутацией. Хуже всего, что это долгосрочное вложение средств. Человек, которому сейчас 30 лет, должен быть уверен, что компания просуществует как минимум 40–50 лет, и исправно будет выполнять свои обязательства. А мы живем в стране, где все меняется едва ли не ежегодно.

Другой негатив — обесценивание национальной валюты. Пенсионные и лайфовые программы базируются на украинской гривне. Соответственно, люди понимают, что в случае девальвации эти средства будут утрачены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно