Еще есть шанс

22 июня, 17:06 Распечатать Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля

Платежный баланс Украины вернулся к положительным значениям. Поможет ли это избежать дефолта?

© Юлия Березовская Пресс-центр НБУ

Государственный долг Украины поставил очередной рекорд — к началу 2018 года он составил более 76,3 миллиардов долларов США (2,14 триллиона гривен). 

Обслуживать его становится все труднее, а разговоры о дефолте возобновляются все чаще. На текущий год приходится один из пиков валютных выплат по госдолгу. По данным финансовой группы ICU, на погашение и обслуживание только валютного долга Украина в 2018 г. должна потратить 7,2 млрд долл. (МВФ нужно отдать 4,5 млрд), в следующем почти столько же — 6,94 млрд. долл. (из них МВФ — 5,5 млрд). В бюджет страны на этот год на обслуживание внешнего долга заложены 130 миллиардов гривен (около 5 млрд долл. по нынешнему курсу). Остальное собирались погашать за счет новых кредитов, прежде всего от того же МВФ. Однако заканчивается уже второй квартал, а перспективы сотрудничества с Фондом все более призрачны. Финансовые чиновники Украины пытаются успокаивать народ, да, наверно, и самих себя, что дефолта в любом случае не будет, и мы сможем рассчитываться по долгам и без внешней валютной помощи. Так ли это на самом деле?

Формально транш МВФ действительно не имеет критического значения для краткосрочной возможности обслуживать внешние долги. И без него в текущем, да и в следующем году долги можно погашать, как минимум, используя золотовалютные резервы. По состоянию на январь золотовалютные резервы НБУ составляли около 18,58 млрд долл. То есть о настоящем полномасштабном дефолте по обязательствам в ближайшие два года речь пока не идет. Однако за год Украине нужно отдать зарубежным кредиторам сумму, равную почти 40% золотовалютных запасов. А ведь есть еще внутренние долговые обязательства Украины, вместе с которыми выплаты в 2018 г. должны составить порядка 9 млрд долл., или половину международных резервов страны.

Но все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Деньги Украине пока еще ссужать не отказываются. Правда, это короткие и относительно дорогие кредиты, но они позволяют выходить из сложившейся ситуации. Практически еженедельно выпускаются облигации внутреннего государственного займа. По данным НБУ, объем только гривневых ОВГЗ в портфеле нерезидентов вырос с начала этого года более чем в 2,5 раза — с 5,1 до 13,1 млрд грн. Это стало одним из факторов укрепления гривны (нерезиденты массово продавали валюту для приобретения долговых бумаг Украины).

Некоторый оптимизм начал вселять и внешний валютный баланс страны. В апреле нынешнего года платежный баланс Украины был сведен НБУ с профицитом на уровне 290 млн долл. США. Благодаря этому международные резервы за этот месяц выросли на 1,3% и достигли на конец апреля
18,4 млрд долл., что обеспечивало 3,3 месяца импорта Украины. В целом по итогам первых четырех месяцев 2018-го сальдо сводного платежного баланса было близким к нулю (однако все же было положительным: +18 млн долл. США).

В апреле 2018 г. текущий счет платежного баланса нашей страны вернулся к положительным значениям и достиг 175 млн долл. США. Если вспомнить, что в предыдущем марте был зафиксирован рекордный дефицит в 628 млн долл., то позитив достаточно впечатляющий. Негативный баланс марта объяснялся, прежде всего, крупными плановыми выплатами по обслуживанию государственного долга, а также сокращением объемов экспорта (на 4,1%), в основном за счет продовольственных товаров. Сезонно в марте упали объемы экспорта масличных и зерновых культур. В апреле не наблюдалось крупных выплат по государственным долгам, да и ситуация с внешней торговлей существенно улучшилась. 

Объемы экспорта в апреле выросли на 19,6% в годовом измерении, до 3,7 млрд долл. США. Сохранялись довольно высокие мировые цены на черные металлы, а на фоне низкой базы сравнения прошлого года стоимостные объемы экспорта продукции металлургии в годовом измерении выросли аж в 1,7 раза. Возобновился в апреле и рост экспорта продовольственных товаров, а благодаря благоприятной внешней ценовой конъюнктуре объемы валютных поступлений от продажи продовольствия по сравнению с 2017 г. существенно выросли. К примеру, физические объемы поставок зерновых культур были на уровне прошлого года, однако благодаря существенному росту мировых цен стоимостные объемы экспорта зерновых увеличились на 11,6%.

Всего за январь—апрель экспорт товаров вырос на 11,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 14,1 млрд долл. США. Импорт товаров за тот же период, к сожалению, тоже вырос и опередил темпы роста экспорта. Объемы импорта за 4 месяца года составили 16,6 млрд. США (рост на 13,9% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Рост импорта также был во многом обусловлен низкой базой сравнения прошлого года, а также достаточно высоким потребительским спросом на иностранные продовольственные товары, мобильные телефоны, бытовую и компьютерную технику.

В нынешнем году продолжила меняться географическая структура нашей торговли. За январь—апрель 2018 г. выросли объемы экспорта в страны ЕС (на 1,1 млрд долл. США, или на 25,4%), а их доля увеличилась до 37,5% (в январе—апреле 2017 г. — 33,3%). Объемы экспорта в РФ уменьшились на 96 млн долл. США, или на 8,9%, а доля России снизилась до 7,0% (в январе—апреле 2017 г. — 8,6%).

Напомним, что в целом доля РФ в структуре экспорта сократилась с 20% в 2013 году до 9% на конец 2017-го. Динамика даже более очевидна при анализе абсолютных цифр: за прошлый год объем нашего экспорта в данном направлении сократился на 10%, с 2013-го — на 74%. Результаты отражают реальное изменение вектора нашей торговли. Однако успехи украинских предпринимателей в освоении новых рынков, прежде всего Евросоюза, пока достаточно скромные и не компенсируют нам потери рынков России и СНГ.

Если посмотреть, например, на результат 2017 г., то мы увидим, что по итогам года объем европейского экспорта вырос по сравнению с 2013 годом на 5%. Это реальный успех, если принять во внимание, что в связи с агрессией России экономика Украины переживала серьезное падение и поставки в ЕС были ниже уровня пятилетней давности. Сегодня мы не только вернули объемы экспорта в Евросоюз, но и начался реальный рост торговли с Европой. Но, к сожалению, объемы экспорта в страны СНГ за эти годы сократились аж на 69%. В абсолютных цифрах ситуация выглядит еще печальнее. Экспорт в Евросоюз вырос на 775 млн долл., а экспорт в СНГ потерял около 15 млрд. долл.

К сожалению и структура товарного экспорта в Евросоюз пока не отвечает устремлениям и амбициям Украины. Продукцию нашего машиностроения европейцы практически не покупают, она пока не отвечает стандартам ЕС. Главные составляющие украинского экспорта в Европу — это сырье: кукуруза, подсолнечное масло, чугун, железная руда и лес. Среди соседей Украина имеет положительное сальдо внешней торговли только с Молдовой — 800 млн долл. в нашу пользу. Правда, и доля Молдовы в объемах отечественного экспорта составляет всего 0,8%. Белоруссия занимает второе место по объемам торговли после РФ среди стран СНГ. Отрицательное торговое сальдо с белорусами — более 2 млрд долл. Белорусы закупают в России нефть, а нам поставляют бензин и дизтопливо. В 2017 г. вырос украинский экспорт в Нидерланды, причем аж на 61% в сравнении с 2013 г. Агарные холдинги Украины продают через эту страну продовольствие в страны Европы и всего мира, оптимизируя налоги в госбюджет Украины. Положительная динамика торговых отношений наблюдается с Польшей. По сравнению с 2013 г. украинский экспорт вырос на 7%. Однако торговое сальдо с поляками пока отрицательное (в размере 770 млн долл.).

Спасает Украину рост экспорта услуг. Именно он позволяет добиваться положительного сальдо итогового платежного баланса. В первом квартале нынешнего года темпы роста услуг ускорились до 13,3% благодаря увеличению экспорта услуг трубопроводного транспорта и IT-услуг. Также были хорошо востребованы наши швеи, обувщики, химическая и картонно-бумажная промышленность, которые из давальческого сырья выпускают продукцию на экспорт. За первый квартал 2018-го экспорт товаров и услуг вырос на 9,3% — до 13,8 млрд. долл., и в 2,5 раза превысил импорт услуг.

Похоже, что результаты мая могут оказаться не столь оптимистичными, как апрельские. Только 4 мая, по сообщениям в прессе, Украина выплатила Международному валютному фонду 257,25 млн СПЗ (спецправа заимствования), или около 368 млн долл. И все же оптимизм госчиновников отечественной финансовой системы, заявляющих о возможности избежать дефолта даже без траншей МВФ и других международных финансовых организаций действительно имеет под собой почву. Украина, пусть и очень медленно, но приходит в себя от потери значительной части экономических ресурсов в результате российской агрессии и начинает осваивать рынки Европы, Африки, Азии и остальной части планеты. Мировые инвесторы вновь начинают присматриваться к рискованным рынкам, к числу которых, увы, относят и рынок нашей страны. Платежный баланс Украины также имеет тенденцию к улучшению. Успокаиваться, конечно, еще рано, но повод смотреть в будущее с осторожным оптимизмом уже есть.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно