Украинский «импортный» борщ

26 декабря, 2020, 17:00 Распечатать
Отправить
Отправить

Год импортных овощей в Украине прошел. Будет ли 2021-й лучше?

В Европе есть лишь одна страна, где в супермаркетах продают грязный картофель с землей. Да, это Украина. А еще объем продаж картофеля в супермаркетах Украины меньше, чем объем продажи апельсинов. Эти факты важны для понимания того, почему «житница Европы» в 2020 году не смогла обеспечить себя «вторым хлебом», да еще и покупала его не где-нибудь, а в России!

И еще бы ничего, если бы этот импорт был небольшим, однако в течение лишь одного сезона 2019/2020 (с июля 2019-го по июнь 2020-го включительно) ввезли почти полмиллиона тонн свежего картофеля для нужд потребления, без учета семенного! Это, на минуточку, делает Украину одним из крупнейших в мире импортеров картофеля для свежего рынка, ведь остальные ведущие импортеры(Бельгия, Нидерланды, Испания и Германия) импортируют картофель преимущественно для переработки или реэкспорта.

Почему мы вдруг становимся страной с самым большим дефицитом картофеля? Может, к этому привели катастрофические климатические условия 2019 года, когда был неурожай картофеля, а дальше все пойдет лучше?

Нет, не пойдет, и я попробую очень доступно объяснить, почему эта проблема снами надолго и почему украинцы потребляют все больше импортных овощей, в принципе, а не только картофеля. И мы снова возвращаемся к грязному картофелю.

Картофелеводствоэто отдельная отрасль, но она имеет много общего с возделыванием традиционных овощей, которые мы еще называем «борщевым набором» (лук, морковь, свекла столовая, капуста). Поэтому говорить я буду о картофеле, но иметь в виду и все эти овощи.

Хочет ли потребитель, который пришел в магазин, ковыряться руками в куче грязи, чтобы выбрать себе картофель? Большинство скажет, что нет. Но если вы посетите хозяйства, которые выращивают картофель, даже профессиональные, то у абсолютного большинства из них не будет оборудования для приведения картофеля к товарному виду: для чистки, мойки, сортировки, упаковки и т.п.

Наш производитель лучше засадит картофелем лишних 100 га, чем инвестирует средства в его доработку. Ведь если ты начинаешь картофель дорабатывать и сортировать, то оказывается, что чистым он выглядит еще хуже. Так что нужно инвестировать в более дорогую технику, менять сорта, ставить орошение. То есть изменять всю систему производства, а это очень неудобно и дорого.

Вернемся чуточку в историю: украинское картофелеводство в советские времена было нацелено на вал и объем, без учета качества, ведь советский потребитель был непритязательнымсъест и такое. Прошло почти тридцать лет со времени обретения независимости, и почти ничего не изменилось в ментальности украинского производителя. Изменилось лишь то, что значительная часть производства теперь размещается не в профессиональных предприятиях, а в домашних хозяйствах, а там с качеством (пусть это никого не удивляет) еще хуже. Почему так? Потому что для получения качественного картофеля в условиях Украины нужны идеальная технология, качественные семена, дорогая техника и орошение.

И вот мы до 2019 года по инерции работали на «вал», а производители ругали(и сейчас продолжают) супермаркеты, требовавшие от них качества. Ведь они привыкли, что продавать нужно все, даже гниль, потому что, «куда же ее девать?». 

Во время одной из встреч я спросил, будут ли они настаивать на продаже всего, что выросло, и тогда, когда на каждой картофелине будет их фото или хотя бы имя?

Но нельзя обвинять лишь производителей. Квалификация менеджеров супермаркетов в Украине, отвечающих за плодоовощные отделы, тоже не всегда на уровне требований. Кроме того, они часто закрывают глаза на то, что на реализацию берут откровенный мусор конечно, наверняка не за просто так. Они стараются продавать картофель дешево, но люди идут на рынок и платят дороже за отборный картофель, без гнили. И именно из-за низкого качества супермаркеты продают картофеля меньше, чем апельсинов.

Это не шутки — я лично неоднократно в один и тот же день проверял цены и качество картофеля в супермаркетах и на рынках Киева. Самый дорогой весовой картофель всегда был на рынках. Он там стоил дороже, чем в премиальных сетях супермаркетов, и эта стратегия дешевого картофеля, как видим, не срабатывала. Ведь ни представители сети супермаркетов, ни производители в Украине не могут понять принципиального различия между сырьем и готовой продукцией. Картофель становится готовым продуктом лишь тогда, когда его доставили на полочку супермаркета в таком виде, в каком потребитель захочет его купить. А 99% того, что продавали в супермаркетах Украины, было сырьем, и его не должно там быть.

С 2008-го по 2014 год включительно я также активно отслеживал ситуацию в России. Там уже после 2010 года ни в одной сети супермаркетов нельзя было найти грязного картофеля, моркови или свеклы. А мы и теперь, в конце 2020-го, то есть через 10 лет, все еще пытаемся продавать такую продукцию нашему потребителю, собственноручно выгоняя его на рынок.

Что же произошло в 2019/20 году, почему так стремительно возрос импорт картофеля и так подскочили цены на него? И почему сезоном раньше так стремительно вырос импорт лука?

Здесь, конечно, не обошлось без влияния погоды. Но с нами сыграли злую шутку сразу несколько факторов.

  • Смена потребителей: первую скрипку на рынке начинали играть потребители, которые не жили в СССР, — у них более широкие взгляды, и они не готовы были покупать грязный картофель ради экономии.
  • Урбанизация: в период кризиса экономически активная часть населения массово переезжала из сел в города. Они переставали выращивать картофель и вместе с тем становились его потребителями, так что это был двойной удар по рынку.
  • Эмиграция: очень много людей в поисках лучшей судьбы ехали работать в другие страны, и это преимущественно было население небольших городов и сел. То есть снова уменьшение производства.
  • Старение сельского населения: люди, которые оставались в селе, преимущественно были старшего возраста и не могли обрабатывать большую площадь картофеля.
  • Оккупация Крыма и части Донбасса Россией: именно в этих двух регионах был наибольший дефицит картофеля и традиционных борщевых овощей, и именно на реализации в эти регионы зарабатывали профессиональные производители разных масштабов. После того, как в 20152116 годах возможность продавать туда продукты была утрачена, а производство почти не изменилось, цены на картофель и овощи несколько лет подряд держались на очень низком уровне. Такие цены не покрывали даже затрат на производство, не говоря уже о прибылях для реинвестирования в заделе. Поэтому массовый выход профессионалов из производства картофеля именно и происходил на рубеже 20182019 годов.
  • Низкие цены демотивировали и сельское население, и оно отказывалось выращивать картофель на продажу.

Почему бы не экспортировать картофель, если он дешевый и у нас излишек картофеля на рынке, спросите вы. А я отвечу вопросом на вопрос: «А кому нужен наш грязный и некачественный картофельКстати, когда я говорю «грязный картофель», то имею в виду не только грязь, но и его неровную форму, повреждениямеханические и вследствие распространения вредителей и болезней и т.п.

Так что такой картофель в самом деле никому не был и не будет нужен. Более того, картофель, который выращивается в ЕС для переработки, обычно имеет более высокие качественные параметры, чем картофель, выращиваемый в Украине для нужд свежего потребления.

Теперь хочу напомнить, что в РФ уже 10 лет на полках магазинов не было грязного картофеля, поэтому производители ориентировались на высшие стандарты качества. Более того, с 2015 года производители в этой стране получали сумасшедшие дотации от государства, да еще и имели полную защиту от импорта из ЕС, Украины, США и ряда других стран. То есть в таких тепличных условиях они покупали качественную технику, строили современные хранилища, целые заводы по доработке продукции и линии упаковки.

И тут в 2019 году производители в РФ выяснили для себя, что в Украину можно продавать даже немытый картофель, не тратя средства на доработку, и, конечно, воспользовались этим. Так совпало, что урожай картофеля в РФ в 2019 году был рекордным, и цены соответственно низкими. Поэтому украинский потребитель фактически спас российского производителя от убытков, импортируя в сентябре2019 мае 2020 года большие объемы российского картофеля

Весной 2020-го добавился еще один досадный фактор: в ЕС, где картофель потребляют преимущественно в виде «фри», ввели жесткий локдаун, и рестораны, отели и другие представители отрасли HоRеCа не работали. Заводы по переработке картофеля остановились, ведь локдауны были всюду, даже в тех странах, куда ЕС экспортирует замороженный картофель фри (в том числе в Украину, кстати). Так что в Бельгии, Нидерландах, Германии и других странах оказались лишними миллионы тонн очень качественного картофеля. Чтобы не вывозить на свалку, его продавали почти даром (называли цены 35 центов за кг!) и, конечно, уже в апреле начали ввозить в Украину. Ведь в Украине цены к тому времени были наивысшими в Европе!

Сейчас, кстати, тоже везут картофель в Украину из ЕС по тем же причинам

Почему мы не восстановили производство в 2020 году настолько, чтобы обеспечить себя картофелем и не иметь потребности в импорте?

Дело в том, что начать производство картофеля не так уже и просто — техника для возделывания картофеля дорогая, системы орошения еще дороже, но это копейки, по сравнению с тем, сколько стоят хранилища и доработка. Зачем все это, если можно просто посеять кукурузу и подсолнечник? Потому и не спешат, и не будут спешить наши производители в этот сегмент. И мы и в дальнейшем будем покупать импортные овощи и картофель.

А теперь очень простая формула для Украины: если ты производишь овощи недостаточно качественные для поставки в сеть супермаркетов стран ЕС-15, то не следует продолжать это дело. Ведь если вдруг у нас урожай будет хотя бы на 5% больше, чем нужно на внутреннем рынке, цены упадут ниже себестоимости, потому что экспорта нет, и продукцию можно будет только выбросить.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК