Кое-что очень странное произошло на встрече министров финансов стран G20 в Анкаре. Впервые за много лет количество раз, когда было употреблено слово "Греция", можно посчитать.
Делегаты шутили на протяжении двух дней вместо того, чтобы все время непрерывно обсуждать греческую экономику. Зато серьезные разговоры касались Китая, процентных ставок в США и недооцененного конфликта в Украине.
Об этом на страницах The Times пишет Филипп Олдрик. Как и в случае Греции, проблемы Украины выходят за пределы ее границ. Если кризис Афин лежит в центре стабильности проекта еврозоны, то Украина – это тест в области безопасности, в котором приходится давать отпор экспансионистским настроениям России.
Но борьба Киева продолжается не только за Крым и восточные регионы. Важный фронт лежит в экономическом поле, и здесь украинской стороне приходится бороться за финансовую независимость от Москвы. Кроме того, кризис разразился тогда, когда Украина попыталась развернуться в сторону Европы. Для президента Порошенко это пока что неоконченное дело.
Чтобы разорвать связи с Россией, Киеву приходится проводить столь болезненные экономические реформы, греческие беды кажутся легкой прогулкой на яхте по Средиземному морю. На повестке дня стоят 40 миллиардов долларов международной финансовой помощи, 17,5 миллиардов из которых должен обеспечить МВФ.
Годами Украина придерживалась политики, которая усугубляла нищета на ее территории. Контроль обменного курса и постоянное повышение зарплат политикам сделали украинскую экономику неконкурентоспособной. Энергетическая политика была еще одним бедствием, поскольку лишь 11% настоящей стоимости энергоносителей уплачивались. Остальные покрывалась государственными субсидиями, а это в свою очередь создавало дефицит бюджета.
Автор также напоминает о большом размахе коррупции и громких делах, связанных с ней, в частности против экс-премьер-министра Павла Лазаренко, который украл 200 миллионов долларов из государственного бюджета Украины. В результате Киев в этом году демонстрирует наименьший экономический рост за 25 лет.
Украинскому правительству теперь нужно делать непопулярные шаги, которые его предшественники на протяжении четверти века откладывали. В феврале курс гривны отпустили и она обвалилась на 70%. В это же время, энергетические субсидии были отменены, счета за коммунальные услуги стремительно возросли. Дефицит бюджета начал сокращаться, но инфляция и недовольство населения углубились. В это же время, МВФ требует от Киева большего: для нового транша нужна реструктуризация долга и уменьшение его нагрузки на ВВП до 2020 года.
"Впервые за всю историю сотрудничества с МВФ Украина выполняет программу", - сказал президент Петр Порошенко на прошлой неделе.
Существует беспокойство по поводу того, что команда президента может встретить сопротивление из-заз боли от непопулярной политики, которую она начала. Здесь есть отголоски проблем Греции. Афины были на таком же распутье в декабре прошлого года перед тем, как партия "Сириза" погрузила греческую экономику в рецессию. Как и тогда, худшее для экономики Украины, кажется, уже позади. Инфляция замедлилась до 13%, а прогнозы свидетельствуют о возобновлении роста на 2% в следующем году. Иностранные кредиторы согласились сократить сумму долга.
"Потенциально Украина может дать миру больше, чем Греция. Россия испытывает НАТО в Балтии после успеха с аннексией Крыма. Если Украина сможет выбраться из-под давления России и поднять стандарты жизни для своих граждан, это разрушит пропагандистскую машину Кремля и поможет сдержать опасный московский марш", - пишет обозреватель.
Тем временем, экс-министр финансов США Лоренс Саммерс писал на страницах Washington Post, что реструктуризация долгов Украины важна для Запада. Если Украина добьется экономического успеха, инвестиции окупятся в несколько раз, поскольку кредиты возвращаются с процентными выплатами, а правительство России окажется под давлением более сильной украинской экономики и будет вынужден последовать ее примеру.
В это же время, издание Bloomberg писало, что кредиторы потребовали пересмотра условий реструктуризации долга Украины. Владельцы украинский ценных бумаг, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса "нечестным".
Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолга, а также об отсрочке выплат на 4 года и снижение процентных ставок до 7,75% годовых за всеми выпусками 27 августа. Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн за евробондов, выпущенных правительством Азарова-Януковича в 2010 году. В Минфине серьезно готовились ввести мораторий относительно госдолга и объявить технический дефолт, если бы не удалось достичь нынешней договоренности с кредиторами.
В то же время, ддостижение договоренности с частными кредиторами относительно реструктуризации внешних обязательств украинского суверена, о котором хотя и не сообщили еще официально, однако уже широко освещают в СМИ, не должно стать поводом для самоуспокоения, отмечал в статье для ZN.UA Василий Башко.