UA / RU
Поддержать ZN.ua

Новогодний стол: какие здоровые блюда можно приготовить на праздник

Рекомендации дали эксперты.  

Через несколько дней украинцы будут праздновать Новый год. На праздник принято собираться за столом с близкими и родственниками. На Новый год часто готовят салаты и закуски. Во время новогодних праздников существует риск переедания. В Центре общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, какие блюда можно приготовить на праздничный стол.

Специалисты объяснили, что для приготовления основного блюда необходимо выбирать мясо птицы или телятину.

Читайте также: Праздничное застолье: как уберечь себя от переедания

«Помните, что белое мясо полезнее красного. Согласно недавно опубликованному исследованию, люди, которые регулярно едят красное мясо, могут иметь более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа», – говорится в сообщении.

Если хочется приготовить блюда из рыбы, то лучше отдать предпочтение морской. Рыбные блюда рекомендуется есть 2-3 раза в неделю.

Также в праздничное меню необходимо включить овощи и бобовые. К примеру, можно приготовить легкие салаты с капустой и огурцами, которые хорошо дополнят основное блюдо.

«Ежедневная рекомендованная порция овощей и фруктов – 400-600 г», – объяснили в ЦОЗ.

На гарнир можно приготовить цельнозерновую кашу – гречку, нешлифованный рис. Также можно сделать пасту, но для нее следует выбирать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

В ЦОЗ рекомендуют ограничить потребление обработанных продуктов с большим содержанием жира, соли и сахара.

«Речь идет о колбасах, копченых продуктах, соусах. Все упомянутое стимулирует переедание, а значит, не несет полезности для организма. Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым употреблять не более 5 грамм соли в день – это неполная чайная ложка. По данным исследований, почти 90% украинцев потребляют вдвое больше соли, чем рекомендует ВОЗ», – говорится в сообщении.

Ранее мы писали, что в ВОЗ обновили рекомендации по употреблению жиров и углеводов.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может являться основанием для установления каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!