Хаотические изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Украины затрудняют регулирование уголовного процесса и негативно влияют на скорость и качество расследования, считает глава Департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.
"Я проанализировал, что в УПК в течение трех лет действия этой Верховной Рады внесли свыше 65 изменений. Практически каждый месяц какие-то изменения. Они настолько повергли в хаос регулирования уголовного процесса, что говорить о какой-то скорости, качестве расследования не приходится", - рассказал он в интервью "Нашим грошам".
При этом, по мнению прокурора, результаты вступления в силу всех этих изменений, в частности, "правок Лозового" (народного депутата от "Радикальной партии Олега Ляшко" Андрея Лозового – ред.) будут заметны уже к концу полугодия. "Оно (расследование – ред.) просто остановится", - говорит Горбатюк.
В настоящее время рассмотрение ходатайств следственными судьями уже фактически находится в состоянии коллапса. Суд рассматривает около 100-200 ходатайств в сутки.
"В первые дни после изменений в рамках так называемой идеи "маски-шоу стоп" следователи с ходатайствами сначала с 5 утра стояли, потом с 3, потом с 11 вечера, потом начали списки составлять, на двери прибивать. Сейчас все уже как-то немного устаканилось, но не улучшилось: просто следователи на проходной записываются. Но тот список растет – на завтра, на послезавтра, уже записываются на рассмотрение ходатайств на неделю вперед", - рассказал журналистам Горбатюк.
Прокурор напомнил о том, что в соответствии с изменениями, которые должны вступить в силу 15 марта этого года, следственные судьи также будут продлевать сроки досудебного следствия. В масштабах страны это тысяч уголовных производств, в которых установлены лица. Эти же судьи будут назначать экспертизы. К этому же добавится возможность подозреваемых оспаривать в суде предъявленные им подозрения.
"Это все превращается просто в то, что практически все вопросы следствия будут приниматься следственными судьями, которые на сегодняшний день просто завалены делами. И теперь создается масса коррупционных лазеек: там затяните, там ускорьте. Суд затянет с рассмотрением (для чего, исходя из вышеупомянутой ситуации с рассмотрением ходатайств, дополнительных усилий не надо), а следователь или прокурор, в связи с изменениями в УПК, будут обязаны закрыть дело. Мы видим эти очереди, мы видим к чему это все ведет", - подчеркнул глава Департамента специальных расследований ГПУ.
Он также сомневается в том, что закон "маски-шоу стоп" действительно будет защищать бизнес от злоупотреблений правоохранителей во время обысков. Ведь в настоящее время практически нет осужденных за такие правонарушения.
"Например, сейчас обыск может быть только с видеозаписью. Может это и хорошо, но если произойдет какой-то технический сбой в записи – это доказательство становится недопустимым. А следователь, который ходит на обыски для того, чтобы "накосить" или украсть, то ему проблем нет. Он исключит это видео и пусть будет доказательство недопустимым, для него это не имеет значения. И еще большой вопрос, можно ли это доказательство использовать в производстве в отношении следователя. Так что принимаются изменения, чтобы прекратить нарушения, но тем, кто нарушал и собирается это делать, им плевать на это. Они и дальше будут проводить незаконные обыски, и воровать, и давить и т.п. Потому что практически никто не несет ответственности", - сетует прокурор.
По его мнению, четкий алгоритм реагирования на возможные нарушения закона правоохранителями в ходе получения разрешения и проведения обыска и привлечение виновных к ответственности является залогом защиты подозреваемого от противоправных действий. Однако о защите прав пострадавшего также не стоит забывать, однако с этим у большинства предложенных изменений есть проблемы.
"В большинстве законодательных изменений на первом месте подозреваемый, защита прав подозреваемого. А все забыли про пострадавшего. Все забыли, что в первую очередь государство берет на себя обязанность защитить пострадавшего, наказать виновного и возместить убытки в максимально сжатые сроки, но при этом гарантирует, что права участников процесса, и, в частности, подозреваемого, не будут нарушены", - считает Сергей Горбатюк.
Новые законы принимаются с целью ограничения возможностей следователя и прокурора провести следственное действие, которое якобы должно уменьшить вероятность нарушения чьих-либо прав, отмечает прокурор Департамента спецрасследований.
"У нас в последнее время законы принимаются с главным посылом – ограничить следователя, прокурора настолько, чтобы у него просто было меньше возможностей провести следственное действие, а, соответственно, вроде бы должны уменьшиться шансы нарушить чьи-то права. А будет ли при этом преступление раскрыто и права потерпевшего восстановлены – это стало второстепенным", - говорит он.
Напомним, 20 ноября Генеральная прокуратура потеряла право начинать расследование. По переходным положениям УПК, часть дел должна перейти Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ), другая – Государственному бюро расследований (ГБР). ГБР должно было начать функционировать с 20 ноября, но до сих пор не функционирует. В НАБУ же заявили о том, что просто не смогут справиться с "наследием прокуратуры".
В ноябре прошлого года генеральный прокурор Юрий Луценко заявил о том, что ГПУ не отказывается передавать дела в НАБУ, наоборот – Бюро отказывается их принимать. По словам Луценко, у него накапливаются десятки отказов НАБУ принимать в свое производство те или иные уголовные правонарушения. Позже процесс передачи дел от ГПУ к НАБУ все же был начат.
Подробнее о проблемах с УПК читайте в статье Александра Банчука "Пять причин паралича государства в расследовании преступлений" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".