Журналисты и аналитики на Западе раскритиковали Трампа за его слова о Крыме - СМИ

1 июля, 00:30 Распечатать

Кое-кто опасается, что критика действий президента может иметь абсолютно обратный эффект и Трамп "закусит удила".

Правы критики Трампа, или это все лишь паникерство - покажет встреча двух президентов © EPA

Многочисленные обозреватели на Западе возмущены, озадачены и шокированы тем, что Трамп не стал откровенно прямо заявлять о полном неприятии оккупации Крыма РФ, таким образом, выдерживая общий курс США, передает "Голос Америки".

Накануне, отвечая на вопрос о вероятности признания США оккупации Крыма Россией, Трамп многозначительно и кратко ответил "Посмотрим". Единственное слово президента США вызвало шквал критики со стороны как его оппонентов, так и тех, кто ранее считал себя к нему нейтральным; Трампа раскритиковали как журналисты, так и комментаторы, и аналитики, а все потому, что его позиция в адрес Крыма никому не понравилась. Да что там, Трампу досталось даже из аналитического центра Heritage Foundation, который считается своеобразным "мозговым центром" Администрации США.

"Вот вам несколько фактов об Украине: Россия это агрессор, Украина жертва; Крым принадлежит Украине", – написал в "Твиттере" Люк Коффи, директор Центра исследования внешней политики в Heritage Foundation.

Кое-кто заявил, что Трамп превращает фантазии российского президента в реальность.

"Три года назад Владимир Путин мог только мечтать, что президент США будет говорить о выводе войск США из Германии, критиковать НАТО, вводить торговые тарифы для союзников, а теперь он еще и говорит, что взвешивает возможность принять аннексию Крыма Россией. Трамп превратил фантазию Путина в реальность", - написал в "Твиттере" Брайан Клаас, исследователь "Лондонской школы экономики".

"Может Трамп даст Путину зеленый свет, чтобы оставил себе Крым, а сам провозгласит, что поддержал мир в мире?" – написал журналист Стивен Гринхаус.

"Это просто неправильно. Когда СССР оккупировал страны Балтии после Второй Мировой войны, США не стали легитимизировать оккупацию. Так же надо относиться и к оккупации Крыма", – эти слова написал комментатор по вопросам безопасности Шерил Рофер.

Но это еще цветочки; слова президента США могут убедить РФ в своей безнаказанности и спровоцировать ее дальнейшую агрессию, пишет политолог Жасмин Муянович.

"Если признание США может получить что-то настолько вопиющее, как аннексия Крыма Россией и оккупация ею восточной Украины, то почему бы России не вторгаться в Прибалтику? Почему не захватить всю Грузию? Почему бы поддерживаемым Россией силам не попробовать то же самое? Почему бы Китаю не вторгнуться на Тайвань?... Трудно представить себе любую последовательную внешнюю политику следующего президента США, если Трамп признает аннексию Крыма. США бы немедленно потеряли доверие и превратились в по сути страну-изгоя. Ни одно их обязательство или обещание больше не имели бы веса", – отмечает политолог.

Хором взвыли и оппоненты президента Трампа в самом США, увидев единственном слове, которое, по сути, ничего не значит, верные признаки того, что "президент контролируется Кремлем". Аналогичным образом звучат и реплики, которые обрисовывают комментарий президента как чуть ли не декларацию о признании аннексии Крыма со стороны США.

Между тем Дэвид Роткопф, эксперт центра Carnegie, указывает, что жесткая критика Трампа, как правило,еще никогда ни к чему не приводила; более того, Трамп может "закусить удила" и попереть напролом всем назло. Тем более, нападки на президента США только провоцируют его делать все то, что доводит до белого каления его противников.

"Меня немного беспокоит (то есть я убежден), что из-за того, что Трамп все воспринимает лично, то и такие вещи, как встреча с Путиным, одобрение агрессии в отношении Крыма, или вывода военных США из Германии, ослабление НАТО – он воспринимает как "пошли вы" в адрес своих критиков, а не в стратегическом контексте", – пишет Роткопф.

Читайте также: Признание аннексии Крыма и снятие санкций с России не является позицией США - Болтон

Напомним, что президент США Дональд Трамп в пятницу, 29 июня, на борту своего самолета на вопрос журналистов о возможности признания Крыма российским ответил "Посмотрим". По его словам, ситуация с полуостровом будет обсуждаться на предстоящей встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Встреча президента США Дональда Трампа и президента РФ Владимира Путина состоится 16 июля в столице Финляндии Хельсинки. Как сообщалось, будут обсуждаться следующие вопросы: вмешательство РФ в выборы президента Соединенных Штатов в 2016 году, а также крупные международные проблемы, включая российскую агрессию в Украине и Сирии.

По материалам: Голос Америки (русская служба) /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >