На демократическом Западе полиция и разведка использует такие же инструменты слежения для того, чтобы сдержать преступность и подавить терроризм. Результаты эффективные, но очень тревожные, пишет The Economist.
Между свободой и гнетом стоит система поиска согласия граждан, проведения проверок и создания противовеса для правительств, а когда дело доходит до наблюдения - по установлению правил для сдерживания тех, кто собирает и обрабатывает информацию. Но с таким большим количеством данных, которые легко собрать, эти защитные механизмы разрушаются. Правила конфиденциальности, разработанные для проводного телефона, бумажной почты и шкафчиков с документами, нужно перестроить под нужды эры смартфонов, электронной почты и облачного вычисления.
Когда Восточная Германия перестала существовать в 1989 году, люди были поражены тем, как много информации о них собирали агенты Штази. У спецслужбы социалистической ГДР была очень большая сеть сбора данных о гражданах. С тех времен революция электронных технологий изменила наблюдения, как и все остальное, доведя сбор данных и их анализ до невиданных масштабов. Смартфоны, интернет-броузеры и сенсоры обеспечивают большие объемы информации, которые правительства могут сломать или собрать. Дата-центры позволяют хранить информацию вечно, а искусственный интеллект легко находит иголки в электронных стогах сена. Технологии раньше казались друзьями свободы, которые помогут диссидентам и диктаторам легче вести диалог и договариваться. Теперь они приобрели образ в духе Джорджа Оруэлла, позволяя автократам следить за людьми еще тщательнее, чем это делали Штази.
Издание называет ситуацию в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе "кошмарным максимумом", который технологии сделали возможным: там устанавливается "расистское полицейское государство". Из-за страха перед восстаниями и сепаратизмом, китайские лидеры усилили техники тоталитарного контроля, такие как массовые задержания уйгуров для "перевоспитания", при помощи современных электронных технологий. В некоторых частях района улици оснащены столбами с камерами наблюдения через каждые 100-200 метров. Они фиксируют лицо каждого водителя и каждый номерной знак. Мобильные телефоны уйгуров заражены шпионскими программами китайского правительства. Данные их ID-карт включают не только имя, пол и место проживания, но и данные о родственниках, отпечатки пальцев, группу крови, информацию о ДНК, записи о задержаниях и "статус надежности". Вся эта информация поступает в систему на основе искусственного интеллекта под названием "Интегрированная платформа совместных операций" (IJOP). Она генерирует список подозреваемых для задержания.
Тоталитаризм таких масштабов, как в Синьцзянь-Уйгурском автономном районе трудно воспроизвести даже в других регионах Китая. С легко узнаваемым меньшинством легче справиться, чем со всем населением страны. Но элементы китайской модели наблюдения, безусловно, вдохновят других автократов: от России до Руанды или Турции. А все необходимое оборудование с удовольствием будет им продано. Либеральные страны должны разоблачить и помешать этому экспорту гнета или по крайней мере ограничить инструменты для его установки.
Запад должен посмотреть сам на себя. Сегодня силы полиции демократических стран могут иметь доступ к объемам данных, не меньших чем было в Штази. Они могут устанавливать собственные телефонные станции, чтобы отслеживать передвижения и контакты людей. Данные сканеров автомобильных номеров можно использовать для того, чтобы отследить передвижение людей за много лет. Некоторые города в США имеют программу "полицейского опережение", которые по примеру IJOP анализируют прошлые преступления для того, чтобы предсказать будущие. Все это позволяет мониторить возможных преступников, но в то же время имеет большой потенциал злоупотребления. Сотни американских полицейских использовали конфиденциальные базы данных, чтобы накопать грязь на журналистов, бывших любовниц и тому подобное.
Как установить баланс между свободой и безопасностью? Для начала стоит гарантировать, что в электронном мире, как и в реальном, есть места, где законопослушные граждане могут пользоваться приватностью. Жители либеральных демократических стран рассчитывают, что их не будут задерживать без достаточных оснований для этого, а их дома не обыщут без ордера. К мобильному телефону в кармане нужно относиться так же, как к картотечному шкафчику у кого-то дома. Шкафчики можно запирать. Так же не стоит ограничивать шифрования данных. Стоит определить, как долго информация о гражданах может храниться, кто может иметь к ней доступ и должным образом наказывать за нарушение этих правил.
Ранее СМИ писали о том, что Китай реально воплощает "большого брата". Будучи самой густонаселенной современной страной, он стремительно превращается в полицейское государство, избежать тотального контроля власти в котором в ближайшее время будет практически невозможно. Веб-камеры видеонаблюдения начали устанавливать по всей стране с целью противодействия преступности. На сегодняшний день подобных "умных" камер установлено уже около 176 миллионов, а к 2020 году их количество превысит 600 миллионов.
Также Напомним, Китай внедряет систему социально рейтинга, с помощью которого государство будет оценивать надежность и адекватность своих граждан. Оценка человека будет составлять от 350 до 950 баллов. Система сформирует рейтинг, учитывая многие аспекты поведения гражданина в обществе.