Западу пора дать отпор тиранам, пока новый "Железный занавес" не опустился – Washington Post

08 июня, 2016, 15:30 Распечатать
Отправить
Отправить

Издание призывает активнее бороться против дезинформации и пропаганды новых авторитарных режимов.

Западу пора дать отпор тиранам, пока новый "Железный занавес" не опустился – Washington Post
Издание Washington Post советует Западу попытаться распространить либеральные идеалы среди китайцев и россиян. © Официальный сайт медиаобеспечения празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне

5 марта 1946 года бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, выступая в Вестминстерском колледже в Фултоне со своей знаменитой речью "Сухожилия мира", предостерег, что мир преследуют "два мародера: война и тирания".

Тогда же он объявил, что "Железный занавес" опустился на Европу и подчеркнул, что "мы никогда не должны переставать в бесстрашном тоне прославлять великие принципы свободы и прав человека". Черчилль также назвал свободу слова, демократии и верховенство права "основами свободы", после чего призвал: "Давайте проповедовать то, что мы практикуем, и практиковать то, что проповедуем".

Эти слова, сказанные в другую эпоху, стоит вспомнить сегодня, когда тирания вновь набирает силы. Об этом в редакционной статье пишет Washington Post. Сегодня снова опускается "занавес", который лишает миллиарды людей тех самых "основ" свободы. Дело теперь не в коммунизме, а в появлении деспотов, которые правят силой и насилием на пространстве от России до Китая, от Ближнего Востока до Центральной Азии и Африки.

За прошедшие десятилетия эти лидеры стали более искусными и дерзкими в построении параллельного к либеральной демократии мирового порядка. В их системе государственная власть господствует над всем, политическое соревнование остановлено, гражданское общество вытеснено, а свобода слова, собраний и верований подавлены.

На удивление, эти новые лидеры, в частности в России и Китае, управляют сложной "мягкой силой" за пределами своих границ, вводя в заблуждение. Они добились более эффективного ее использования, чем это было в прошлом. Их тактики асимметричны и имеют подрывной эффект благодаря обману и дезинформации, которым нелегко противостоять.

США и другим демократиям нужна стратегия противостояния против этой новой волны авторитаризма, включительно с использованием обновленной в 21-м веке "мягкой силы", которая сработала во времена Холодной войны.

"Так же, как американские радиостанции пробивались через "Железный занавес" в те времена, Западу нужно сконструировать новый мощный "передатчик", который услышат миллиарды людей, запертые в диктаторских владениях. Он должен помочь людям обойти цифровые "файерволы" и воспользоваться новыми социальными сетями", - пишет издание.

Авторы советуют Западу более решительно отстаивать идеалы, против которых Россия и Китай очень ловко противостоят. Следует оказывать большее сопротивление пропаганде, которую транслируют российский телеканал RT и китайский CCTV, а также армии интернет-троллей. При этом Западу не стоит копировать одиозную великодержавную пропаганду, а выставить на передний план либеральные ценности и идеалы.

"Правительство США на протяжении последних лет имело очень плохой послужной список в этой сфере. В определенной степени Вашингтон дискредитировал показатели демократии. Но эти проблемы нужно решать, а не избегать действий. Избрание нового президента – это хороший момент, чтобы развить стратегию и защитить демократию. Без этого свобода и дальше будет проигрывать", - пишет издание.

Недавно французские журналисты разоблачили ложь пропагандистского телеканала "Россия 24". Журналисты нашли героев программы Киселева, показав им российский ролик. Все они заявили, что российское телевидение грубо исказило сказанное ими, часто изменив смысл слов на противоположный.

Как писал издание The Washington Post, современная пропаганда России опасней, чем во времена Холодной войны, поскольку она пытается навредить демократическим институтам ЕС.

Немецкое издание Die Welt сообщало, что Германия усилит борьбу с российской пропагандой.

Россия признала свою пропаганду наиболее действенной в Чехии, Австрии и Венгрии, ранее писало немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung со ссылкой на данные западных спецслужб. В рейтинге британцы, эстонцы и датчане оказались наименее восприимчивыми к российской дезинформации.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК