Запад не проигрывает России в войне по Украине - Gazeta Wyborcza

20 февраля, 2015, 18:49 Распечатать
Отправить
Отправить

По мнению обозревателя, Россия не имеет целью захватить всю украинскую территорию, а США и ЕС должны спасти экономику Украины.

Запад не проигрывает России в войне по Украине - Gazeta Wyborcza
ЕС играет и долгосрочную игру, в отличие от Кремля. Иллюстрация © sueddeutsche.de

После того, как пророссийские террористы нарушили условия перемирия, достигнутые в Минске, и захватили Дебальцево, эксперты и обозреватели начали обвинять Запад в капитуляции в борьбе против России за Украину.

Минские соглашения стали насмешкой Владимира Путина над лидерами Евросоюза, а потеря Дебальцево стала символом наивности западных политиков. Но эти обвинения не справедливы и продиктованы скорее эмоциями, чем холодным рассудком.

Об этом пишет директор варшавского отделения European Council on Foreign Relations Петр Бурас на страницах Gazeta Wyborcza, который замечает, что Запад не проигрывает России, а играет в более сложную и долгосрочную игру, в отличие от Кремля.

Эксперт напоминает, что, во-первых, в ответ на эскалацию конфликта в Украине лидеры стран НАТО в Ньюпорте решили укрепить восточный фронт Альянса на случай, если оппортунизм Путина зайдет слишком далеко. Таким образом, оборонное объединение показало, что его члены могут рассчитывать на серьезную поддержку в случае необходимости обороняться от агрессии. Украина не является членом НАТО, поэтому ждать прямого участия Альянса в разрешении конфликта в Донбассе было бы неправильно.

Во-вторых, путинская Россия все же не Третий рейх, поскольку Германия под руководством Адольфа Гитлера стала новой страной, которая стремительно развивалась. Россия же наоборот - упадочная сверхдержава. Ее экономика истощена западными санкциями и обвалом цен на нефть. Конечно, падшие империи не менее опасны, чем амбициозные новые режимы, особенно, если в их руках ядерное оружие. Но эта разница влияет на дальнейшие расчеты относительно поведения России.

Польский журналист Януш Ролицкий писал, что Путин импульсивный и непредсказуемый. И если это так, тогда резкое и сильное давление на него привело бы к еще большим потерям, чем в Дебальцево. В свою очередь старший аналитик Института стратегических исследований ЕС Нику Попеску недавно отметил чувствительность режима в России к ухудшению экономической ситуации. А если вспомнить о судьбе СССР после экономического краха, можно понять, насколько ограничения сильное оружие.

Из-за экономического давления Россия уже отказалась от нескольких амбициозных проектов, среди которых, к примеру, газопровод Южный поток. Проблемы возникли и у государственного нефтяного гиганта "Роснефть", от чьих доходов зависит состояние бюджета России.

"Конечно, влияние санкций на политику Москвы заметно не сразу. Но мы не должны обманывать себя, потому что ни один инструмент кроме военной интервенции не даст быстрого результата в отражении агрессии России", - говорится в статье.

Читайте также: Цены на нефть скорее возобновят рост, чем упадут до $ 20, уверен генсек ОПЕК

В-третьих, по мнению автора, говорить о том, что уступки в Минске на пользу Путину позволят президенту России пойти на новые территориальные завоевания, не стоит. Ему не нужна новая территория. И об этом свидетельствует то, что Путин настаивал в Минске, чтобы именно Киев отстраивал и обеспечивал социальные выплаты Донбасса. Для России эти расходы слишком большой груз. По мнению автора, Путин хочет вернуть влияние на Украину и расколоть Евросоюз.

Однако, европейское объединение до сих пор сохраняет общую позицию. А агрессия России заставила украинцев больше симпатизировать Западу, чем восточному соседу. По мнению автора, самое главное сейчас для Запада сохранить санкции в силе и активнее помогать Украине с спасением ее экономики. Увеличение помощи МВФ - это уже хорошее начало, но это не должны быть все деньги от Европы и США для украинцев.

Вместе с тем, главы МИД "нормандской четверки" встретятся в Париже 24 февраля. Встреча состоится во вторник утром в здании МИД Франции. Между тем, президент Франции Франсуа Олланд отметил, что дальнейшее развитие ситуации на востоке Украины может представлять опасность.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Лесь Димань
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК