За год президентства Трамп сократил глобальное влияние США - The Economist

Поделиться
За год президентства Трамп сократил глобальное влияние США - The Economist Год назад Дональд Трамп победил на выборах.
Действующий американский президент не похож на Рейгана, а его политические инстинкты шокируют и пугают как союзников, так и врагов.

Ровно год назад Дональд Трамп победил на выборах президента США. Тогда много кто предвещал катастрофический разворот американской внешней политики. Трамп допускал, что он разорвет торговые соглашения, лишится союзников, заложит метафорическую бомбу под основанным на правилах международным порядком и волей-неволей сбросит вполне буквальную.

Об этом пишет The Economist, напоминая, как нынешний президент США год назад называл НАТО устаревшим, Североамериканское соглашение о свободной торговле - "худшей за все времена", а Америку - слишком доброй к иностранцам.

"В старые времена, тот, кто побеждал в войне, побеждал в войне. И получал страну", - говорил Трамп, добавив позже, что он "разбомбит к черту Исламское государство" и "заберет нефть".

Однако, внешняя политика Трампа оказалась менее кошмарной, чем он обещал. Конечно, он вывел США из Парижского соглашения, усложнив процесс замедления климатических изменений, разорвал соглашение о Транстихоокеанском партнерстве. Впрочем, он не скатился к изоляционизму. Трамп не отказался от НАТО. Некоторые восточноевропейские союзники Америки даже отдают предпочтение жесткой риторике нынешнего президента вместо холодной отреченности Барака Обамы. Трамп не начал ни одной войны. Он усилил американскую защиту для шаткого правительства в Афганистане, помог Ираку отвоевать города у "Исламского государства". А на некоторые регионы, такие как Африка, он вообще не обратил внимание и продолжил политику предыдущей администрации по инерции. На фоне 12-дневного визита Трампа в Азию трудно поставить на нем крест как на человеке, полностью оторванном от мира.

Многих успокаивают трезвые, способные военные, которые окружили президента США. Его председатель штаба, министр обороны и советник по национальной безопасности хорошо понимают, что такое кошмары войны и не позволят президенту поступать безрассудно. Оптимисты даже спекулируют на том, что Трамп может скопировать Рональда Рейгана, встряхнув дипломатический истеблишмент, восстановив американские военные мышцы и проецируя на мировой арене такую силу, которую будут бояться. А перегруженная давлением КНДР распадется, как СССР.

Другие же уверенно пророчат, что даже если Трамп в краткосрочной перспективе нанесет ущерб американским позициям в мире, его просто не перевыберут в 2020 году. И тогда все вернется к норме.

The Economist отмечает, что Трамп - не Рейган. И думать так означает выдавать желаемое за действительное. В сфере безопасности он избежал некоторых ужасных ошибок. Он не устроил ненужный раскол в отношениях с Китаем из-за статуса Тайваня, хотя грозился это сделать. Конгресс и скандал о российском вмешательстве в выборы не позволили ему организовать большие торги с Владимиром Путиным, в результате которых он мог бы бросить соседей России на милость Кремля. Кроме того, он, кажется, смог уговорить Китай немного повысить давление на Северную Корею, чтобы не позволить ей развивать ядерный арсенал.

Впрочем, Трамп допустил и серьезные ошибки. В частности, он подрывает соглашение с Ираном, которое сократило возможности страны по разработке ядерного оружия. И инстинкты Трампа вызывают ужас. Он думает, что ему нечему учиться у истории. Он лоялен к автократам, таких как Путин и Си Цзиньпин. Его любовь к генералам прямопропорциональна пренебрежению к дипломатам. Он сковал Госдепартамент и потерял большое количество опытных послов. Его сообщения в Twitter - это не шутки. Он безоговорочно подрывает и противоречит позиции своих чиновников, прибегает к безответственным угрозам в адресс параноика Ким Чен Ына. Более того, Трампа ждет испытание кризисом. Генералы могут давать ему советы, но, в конце концов, именно он главнокомандующий армии США. А его темперамент пугает как врагов, так и союзников.

Наверное, самый большой вред, который Трамп причинил США, касается мягкой силы. Он открыто отвергает утверждения, что Америка должна защищать универсальные ценности, такие как демократия и права человека. Он не просто в восторге от диктаторов, он открыто хвалит бессмысленные зверства, такие как массовые убийства подозреваемых на Филиппинах. И он делает это не ради дипломатических целей, но, очевидно, из личных убеждений. Такого еще не было. Предыдущие американские президенты шли на поддержку деспотов только по причинам "реальной политики Холодной войны". Как сказал Гарри Труман о сотрудничестве с тираном Никарагуа: "Он подонок, но он наш подонок". Но подход Трампа больше похож на тезис в духе: "Он подонок. Прекрасно!".

Это отталкивает союзников США в Европе, на Дальнем Востоке и за пределами этих регионов. Это добавляет уверенности автократам, которые начинают вести себя хуже. Издание напоминает о политических чистках в Саудовской Аравии, которые могли произойти "с благословения" Трампа.

Мысль о том, что все вернется к норме после проигрыша Трампа на следующих выборах тоже слишком оптимистична. Мир движется вперед. Страны Азии строят новые торговые связи, которые часто ставят Китай в центр. Европейцы думают над тем, как защитить себя самостоятельно, если они не смогут полагаться "на Дядю Сэма". А американская политика замыкается в себе. Республиканцы и демократы стали большими протекционистами, чем они были до президентства Трампа.

Америка долгое время была самой большой силой, которая защищала либеральный порядок и подавала пример того, как должна работать демократия. Но все это поставил под угрозу президент, который верит, что сильные страны заботятся только о себе. Отдав предпочтение подходу "Америка прежде всего!" он сделал ее слабее, а мир - хуже.

Ранее лояльное к Демократической партии издание New York Times писало, что Трамп уступает глобальным лидерством Китая. А новый китайский порядок может заменить нынешний либеральный.

Ранее издание The Economist писало, что лидер Китая стал влиятельнее президента США. Китайская экономика до сих пор остается второй после американской, а китайская армия хоть и нарастила мышцы, но все еще значительно уступает Вооруженным силам США. Но экономическая и военная сила - это еще не все.

Поделиться
Подготовил/ла Лесь Димань
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме