Второй по величине город Ирака захватили исламисты: тысячи жителей и военные бегут в панике

11 июня, 2014, 10:48 Распечатать

Боевики-сунниты продолжают наступление, захватывая все новые территории. Битва за северо-запад Ирака может стать проверкой жизнеспособности иракского государства.

Жители второго по величине в Ираке города Мосула, который накануне был захвачен боевиками-суннитами, в панике покидают свои дома. К настоящему моменту из населенного пункта, в котором жили почти два миллиона человек, бежали около 150 тысяч мирных граждан, сообщает BBC.

Источники рассказали журналистам, что десятки тысяч беженцев направляются в соседний регион - Курдскую автономию, где были организованы временные лагеря. Премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани обратился к комитету ООН по делам беженцев с просьбой о помощи.

По данным СМИ, среди бежавших из Мосула - гражданское руководство города и даже армейские подразделения (последний факт особенно шокировал жителей города). Полицейские и армейские источники сообщают, что правительственные подразделения, деморализованные последними поражениями, на пятый день сражений фактически добровольно оставили город.

Reuters приводит слова офицера, который утверждал, что победить боевиков практически невозможно. "Они хорошо обучены для уличных боев. Нам нужна целая армия, чтобы выгнать их из Мосула. Они как призраки: появляются, наносят удар и исчезают в считанные секунды", - заявил иракский военнослужащий.

Город Мосул расположен в северо-западной провинции Найнава, которую боевики контролируют уже несколько месяцев. На прошлой неделе они начали атаковать крупные города. В ожесточенных боях за несколько дней погибли сотни людей, среди жертв - множество мирных жителей.

Мосул исламистам удалось взять после пяти дней вооруженных столкновений. Они захватили стратегические объекты, в том числе аэропорт, тюрьмы (откуда были выпущены заключенные), административные здания, а также склады с оружием, снаряжением и боеприпасами, заняли армейские расположения и филиал центрального банка. Многие полицейские участки, как сообщалось, были подожжены.

"В городе беспорядки и нет никого, кто мог бы помочь нам", - приводит радиостанция BBC слова сотрудницы аппарата правительства Уммы Карам, чей дом находится недалеко от местных органов власти. По данным AP, женщина с семьей во вторник покинула Мосул. Спикер парламента Ирака Осама аль-Нуджайфи назвал произошедшее в городе "трагедией".

Между тем боевики-сунниты продолжают наступление, захватывая все новые территории. Под их контролем уже находится ряд районов в суннитской провинции Анбар, расположенной на западе и граничащей с Сирией.

Несколько последних лет в Ираке продолжается противостояние крупнейших исламских общин - суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, но после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Напряжение между шиитами и суннитами резко возросло после того, как в апреле прошлого года правительственные войска разогнали лагерь демонстрантов-суннитов в городе Эль-Хувейдж. !zn

Читайте также:

В Багдаде на католическое Рождество террористы подорвали более 20 христиан

В США под видом беженцев могли въехать несколько десятков террористов из Ирака

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1, 12 января-18 января Архив номеров | Содержание номера < >