Возможное применение оружия массового уничтожения станет главной угрозой в 2018 году - FT

19 января, 14:29 Распечатать

Эксперты Всемирного экономического форума в Давосе войну внесли в список наибольших угроз этого года.

Эксперты внесли войну и применения оружия массового уничтожения в список главных угроз на год. © wikipedia

В прошлом году большой хеджфонд Bridgewater составил список современных политиков, который беспокоит по двум причинам.

Первая - он показал, что избиратели стали больше поддерживать популистов, таких как Дональд Трамп в США, Марин Ле Пен во Франции или Джереми Корбин в Великобритании. Их рейтинг подскочил с 7% в 2010-м до 35% в 2017 году. Вторая - список показал, что подобный политический сдвиг происходил ранее один единственный раз - в 1930-х годах, когда другой финансовый кризис усилил популизм. Тогда это стало предпосылкой для подъема национализма и начале войны. Так повторится ли история?

Об этом на страницах Financial Times пишет обозреватель Джилиан Тет, добавляя, что глобальные элиты все больше этого боятся. Всемирный экономический форум в Давосе обнародовал результаты своего ежегодного опроса о главных беспокойствах его членов.

Экономические и финансовые риски обычно были на первом плане. К примеру, в начале этого десятилетия такие проблемы, как банковский кризис, рост долга и замедление экономического роста были главными причинами для беспокойства.

Но в 2018 году все эти финансовые риски или не вошли в список, или оказались не достаточно близко к его главным позициям. Зато бизнес-лидеры, финансовые титаны и политические эксперты боятся проблем, которые не могут быть решены или смоделированы экономистами и финансистами.

Члены Всемирного экономического форума в Давосе боятся, что неравенство влечет за собой опасные социальные расколы и популизм, который в свое время обнаружила таблица Bridgewater. Они глубоко обеспокоены "тяжелыми событиями из-за погоды", "природными катаклизмами" и "провалом усилий по смягчению последствий климатических изменений".

Кроме того, другой главной угрозой была названа та, которую уже несколько лет даже не вспоминали - война. Самая большая возможная угроза в 2018 году - это то, что кто-то может применить оружие массового уничтожения. Также растет беспокойство из-за кибератак.

Около 93% членов Всемирного экономического форума в Давосе считают, что политические и экономические конфликты между странами усилятся в этом году. 79% экспертов убеждены, что будет расти и угроза военных конфликтов. А 78% ждут, что большие державы будут втянуты в региональные битвы. Поэтому не удивительно, что две трети членов всемирного экономического форума делают мрачный вывод, что в 2018 году мир будет более рискованным и опасным, чем годом ранее.

Обозреватель подчеркивает, что эти прогнозы могут оказаться ошибочными. Одна из старых шуток говорит, инвесторам стоит смотреть на дебаты на Всемирном экономическом форуме в Давосе как на конт-индикатор, поскольку они всегда избегают наиболее важных проблем. Также, по мнению обозревателя, экспертам Bridgewater стоит посмотреть не только на 30-е годы прошлого века, но и на другие периоды кризиса. К примеру, в конце 19-го века в США тоже был тяжелый финансовый кризис, который усугубил популизм. Но тогда война не началась.

Даже если результаты опроса Всемирного экономического форума точны, они, скорее всего, отражают лишь беспокойство из-за тех конфликтов, которые уже в разгаре. В Вашингтоне сплетничают о том, что Трамп может решиться на односторонние действия против КНДР, а Саудовская Аравия может втянуть Америку в войну против Ирана. А еще напряжение увеличивается в отношениях с Китаем.

На следующей неделе Трамп приедет в Давос и, без сомнения, попытается собрать лавры миротворца. Но он столкнется со скепсисом. Опрос Gallup показывает, что уверенность в американском лидерстве очень сильно сократилась за последний год.

Читайте также: Ядерная доктрина Трампа может приблизить ядерную войну с Россией - WP

Ранее издание The Times писало со ссылкой на отчет Chatham House, что кибератака может стать причиной ядерной войны. Кибернетически уязвимые места в структурах ядерных вооружений составляют целый ряд опасностей и рисков. В лучшем случае цифровая незащищенность систем ядерных вооружений может подорвать веру и уверенность в военном потенциале и инфраструктуре ядерного оружия.

The Guardian писало, что США разрабатывают новую ядерную боеголовку для сдерживания РФ в Восточной Европе. Новая ядерная доктрина Пентагона будет представлена в конце января.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >