Возможная смена власти застигла Узбекистан не в самый легкий момент для страны – FT

30 августа, 2016, 11:24 Распечатать

После Каримова президентское кресло может занять нынешний премьер Узбекистана. Не исключают также кандидатуру дочери нынешнего главы государства.

МВФ напророчил Узбекистану самые низкие темпы роста экономика за последние 13 лет

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в отделении интенсивной терапии после инсульта – такая официальная версия Ташкента на данный момент. Хотя многие СМИ уже сообщили, что Каримов умер. И вопрос о перспективе передачи власти в стране, впервые с момента обретения независимости Узбекистаном,  повис в воздухе, пишет издание Financial Times

По словам дочери нынешнего главы Узбекистана Лолы Каримовой-Тилляевой, ее отец  находится в реанимации после инсульта. "По причине мозгового кровоизлияния, которое случилось в субботу утром, он госпитализирован и находится в реанимационном отделении. Состояние его оценивается как стабильное. На данный момент ещё рано делать какие-либо прогнозы относительно его будущего состояния", -написала она на своей странице в Facebook.

 

78-летний Каримов занимал кресло президента Узбекистана с момента обретения страной независимости. Его здоровье уже давно является предметом спекуляций, как в стране, так и за рубежом. Но комментарии Лолы Каримовой-Тилляевой, вместе с заявлением узбекского правительства, - это впервые, когда публично говорится о плохом состоянии здоровья президента. Поэтому некоторые наблюдатели склонны считать, что Каримов близок к смерти. 

"Перспектива перехода власти проходит в сложное время для Узбекистана, который является пятой страной в мире по объему экспортера хлопка, а также входит в десятку самых крупных добытчиков золота и урана", - говорится в статье.

В этой связи стоит напомнить, что, как ранее писали СМИ, Каримов угрожал войной соседям – Таджикистану и Киргизии, если они реализуют проекты строительства ГЭС для закрытия собственных потребностей в энергетике. Поскольку в случае завершения этих проектов Узбекистану не будет хватать воды для сельского хозяйства, особенно, для хлопка.

Как продолжает автор статьи, падение цен на нефть и экономический кризис в России возымел эффект домино по всей Центральной Азии. Международный валютный фонд прогнозирует, что Узбекистану предстоит увидеть самые низкие темпы роста страны за последние 13 лет. В то же время, растет озабоченность по поводу исламистского экстремизма, к которому имеют отношение сотни узбекских граждан, присоединившихся к "Исламскому государству" к боевикам в Сирии и Ираке.

Издание подчеркивает, что Каримов, который к креслу президента шел, поднимаясь по  ступенькам советской бюрократии, и так стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана - наивысшая должность в республике, а в 1989 году после распада Советского Союза, он стал президентом, и сохранил за собой эту должность до нынешних дней, что международные наблюдатели осуждали, поскольку это идет в разрез с демократическими устоями. Каримов стал одним из самых жестоких диктаторов в мире, который сажал в тюрьму и пытал тысячи своих критиков. Так, напоминает автор статьи, в 2005 году узбекские силы безопасности открыли огонь по безоружным демонстрантам в Андижане. Правительство сообщило о 187 погибших, но свидетели и неправительственные организации утверждали, что было убито в несколько раз больше человек.

Наблюдатели считают, что ведущие кандидаты на место Каримова – премьер-министр включают Ш. Мирзиеев, заместитель премьера Рустам Азимов. "Рустам Иноятов, 72-летний начальник службы безопасности, рассматривается как сила "позади узбекского трона" и, вероятно, играют ключевую роль в любой последовательности", - также говорится в статье.

Не исключают кандидатуру и дочери Каримова. Ее старшая сестра, Гульнара, когда-то была тоже на виду, но произошло "драматическое падение" из-за международных коррупционных расследований ее деятельности.

Читайте также: Близ Пальмиры уничтожены боевики из Дагестана и Узбекистана – СМИ

Ранее FT писало уже об опасной религиозной радикализации Центральной Азии в контексте того, что Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан имеют тесные экономические связи с Россией. И именно поэтому, по мнению издания, в 2016 году крупной проблемой станет влияние экономических проблем России на религиозную радикализацию Центральной Азии. Российский эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев считает, что порядка пяти-семи тысяч человек из бывших советских государств отправились воевать в Ирак и Сирию. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >