Визит Керри в Узбекистан принес свободу оппозиционеру, который 21 год просидел в тюрьме

12 ноября, 2015, 15:39 Распечатать

Бывший депутат парламента страны Мурод Джураев находился в заключении с 1995 года.

Мурод Джираев вышел на свободу

Видный оппозиционный деятель Узбекистана, бывший депутат парламента страны Мурод Джураев выпущен на свободу. Это произошло спустя несколько недель после того, как в Узбекистан приехал с визитом госсекретарь США Джон Керри, который встретился с президентом Исламом Каримовым, сообщает Reuters.

63-летний Джураев, выпущенный из исправительного учреждения в городе Чирчик недалеко от Ташкента, провел в заключении 21 год.

Экс-депутат и член запрещенной партии "Свобода" был приговорен к лишению свободы в 1995 году за "попытку свержения конституционного строя". В тюрьме он должен был находиться 12 лет, однако узбекские власти продлевали срок несколько раз. Как отмечает "Радио Свобода", они объясняли это тем, что Джураев якобы нарушал внутренний порядок в тюрьме, к примеру, "неправильно чистил морковь".

Джураев был депутатом парламента в 1991 году и 1992 году. В сентябре 1994 года он был арестован. Его сторонники заявили, что дело было политически мотивированным. Освобождение Джураева произошло через две недели после того, как госсекретарь США Джон Керри встретился в Ташкенте с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, чтобы обсудить двусторонние отношения.

Агентство "Фергана", публикуя свежую фотографию бывшего политического заключенного, отмечает, что Мурад Джураев "выглядит сильно постаревшим и осунувшимся, однако, он бодр". 10 ноября активисты правозащитного общества "Эзгулик" посетили в колонии Джураева и распространили заявление, в котором призвали власти страны освободить узника, основываясь на принципах человечности и гуманизма.

Читайте также: В Узбекистане отменили политологию

Тем не менее, повлиял на судьбу Джураева именно Керри. Источник агентства, знакомый с ситуацией, заявил: "Визит Керри имеет к этому освобождению самое непосредственное отношение. Мы ждали, что кого-то из политзеков освободят перед его визитом или во время визита. Но этого не произошло - стали даже переживать. Теперь понятно, что Штаты готовы развивать сотрудничество с Узбекистаном только при условии, если режим смягчит насилие и освободит хотя бы одну-две знаковых фигуры".

Узбекистан сохраняет свойственную странам Центральной Азии цивилизационную закрытость. Узбекские власти периодически блокируют доступ к ряду интернет-ресурсов, среди них фигурирует и Facebook.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >