Вакцина от COVID-19 стала источником политической власти — The Washington Post

22 февраля, 2021, 16:59 Распечатать
Отправить
Отправить

Доступ к вакцине против коронавируса теперь предоставляет широкое политическое влияние.

Вакцина от COVID-19 стала источником политической власти — The Washington Post
© pixabay/wir_sind_klein

Нефть и оружие отныне не являются рычагами влияния на Ближнем Востоке, ведь вакцина от коронавируса в разгар пандемии стала «новой валютой». Восстановление экономики Израиля в сочетании с поставкой вакцин в Сирию и Сектор Газа - все это подчеркивает, что доступ к вакцинам предоставляет политическую власть в турбулентном регионе, пишет The Washington Post.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, вероятно, рассчитывал на такую ​​тенденцию, возлагая свои надежды на перевыборы на успех кампании вакцинации населения. В то же время он предложил вознаграждение тем, кто вакцинируется, и наказание тем, кто этого не делает.

Израиль стал фактически лидером глобальной кампании вакцинации, введя одну дозу более чем половине собственного населения и необходимые две дозы примерно трети граждан менее чем за два месяца. В отличие от длительных задержек в процессе вакцинации, которые наблюдаются в Европе и США, в Израиле вакцин достаточно и они доступны почти по требованию каждого, кто хочет сделать прививку. Клиники даже предлагают бесплатную еду и капучино, чтобы помочь заманить нежелающих вакцинироваться.

Усилия Нетаньяху наконец приносят свои плоды, ведь количество новых случаев COVID-19 и количество тяжелых случаев течения болезни уменьшается. Это позволило израильскому правительству в воскресенье снять ряд ограничений, снова открыв магазины, торговые центры и многие школы после двухмесячного локдауна. В ближайшие недели, как ожидается, все школы и рестораны снова откроются, как раз к выборам 23 марта.

"Время для него хорошее", - сказал политолог из Еврейского университета в Израиле Гедеон Рахат.

Другой вопрос - достаточно ли успешной программы вакцинации для того, чтобы отвлечь внимание от судебного разбирательства по коррупции и широкого экономического вреда, причиненного пандемией. Многое будет зависеть от "повестки дня" Нетаньяху, сказал Рахат.

"Он будет говорить о вакцинах все время", - считает политолог, тогда как конкуренты сосредоточатся на его ошибках за последний год.

Сотни тысяч людей потеряли работу и бизнес во время действия локдаунов. Многие утверждают, что Нетаньяху слишком долго ждал, чтобы закрыть главный аэропорт страны, позволив более трансмиссивным новым вариантам вируса заразить невакцинированных людей.

Следуя своему сценарию, Нетаньяху в субботу обнародовал программу «специального пропуска», которая позволит полностью вакцинированным посещать культурные мероприятия и вылетать за границу. Все эти услуги будут оставаться запрещенными для тех, кто не будет иммунизирован.

«Я прошу всех, кто не был привит, - идите вакцинироваться. У вас будет специальный пропуск, и вы сможете им воспользоваться», - сказал Нетаньяху.

Израиль столкнулся с международной критикой за то, что фактически исключил из кампании вакцинации палестинцев на оккупированном Западном берегу и в Секторе Газа. Однако, как сообщается, Нетаньяху не слишком колебался, соглашаясь заплатить России около 1,2 миллиона долларов за приобретение вакцин против коронавируса для Сирии в рамках соглашения об освобождении израильской женщины из плена в Дамаске. На прошлой неделе Нетаньяху похвастался, что его теплые связи с президентом России Владимиром Путиным помогли заключить сделку.

На вопрос о заключенном соглашении Нетаньяху уклонялся от четкого ответа. По его словам, «ни одна израильская вакцина» не была доставлена ​​в Сирию - страну, в которой находятся враждебные иранские силы. Но он не сказал, платил ли Израиль России за препарат.

"Израильское правительство вправе принять решение отклоняться от прошлых норм и платить другой формой валюты. Однако решение скрывать это смущает и вызывает беспокойство. Очевидно, кому-то было очень неудобно, когда появился этот вопрос", - написал израильский корреспондент Йоав Лимор.

Один из израильских чиновников также заявил в воскресенье, что страна рассматривает возможность поделиться избытком вакцин с дружественными странами. Чиновник выступил на условиях анонимности, поскольку обсуждал внутренние правительственные дела.

Отказ вакцинировать палестинцев вызвал критику со стороны некоторых чиновников и правозащитных организаций ООН, а также осветил разрыв между бедными странами и богатыми государствами, которые быстрее получают доступ к вакцинам.

Правозащитные группы утверждают, что Израиль отвечает за вакцинацию палестинцев, тогда как Израиль считает, что согласно с временными мирными соглашениями он не несет ответственности за прививки палестинцев. Однако кампания вакцинации Израиля включала арабское население страны.

Лидер Палестины Махмуд Аббас пытался обеспечить вакцину для своего народа. Сейчас он получил от Израиля около двух тысяч доз для прививки медицинских работников на Западном берегу и 10 тысяч доз от России.

Один из главных конкурентов Аббаса в воскресенье организовал доставку 20 тысяч доз российской вакцины "Спутник V" из Объединенных Арабских Эмиратов. Этот шаг бывшего помощника Аббаса - Мохаммеда Далана, который был в конфликте с палестинским лидером, вероятно, направленный частично на то, чтобы сделать Аббаса слабым перед парламентскими выборами, запланированными на май.

Далан "усилил свою позицию и политическое присутствие, это часть предвыборной агитации", считает писатель из Сектора Газа Мустафа Ибрагим.

Читайте также: В Израиле риск заболеть коронавирусом снизился на 95,8% после вакцинации двумя дозами Pfizer

Ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш резко раскритиковал «крайне неравномерное и несправедливое» распределение вакцин против Covid-19, отметив, что 10 стран провели 75% всех вакцинаций. Программа COVAX уже не достигла своей цели - начать вакцинацию от коронавируса в бедных странах одновременно с вакцинацией в богатых странах. ВОЗ утверждает, что в 2021 году COVAX потребуется 5 миллиардов долларов. Гутерриш заявил в среду, что 130 стран не получили ни одной дозы вакцины, и добавил, что «в этот критический момент справедливость распределения вакцины является самым большим моральным испытанием перед мировым сообществом».

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК