В США прокомментировали "санкции" против Польши из-за закона об институте нацпамяти

07 марта, 2018, 15:14 Распечатать
Отправить
Отправить

В Госдепе США подчеркивают, что обеспокоенность относительно закона есть, но запрет на встречи на высшем уровне не вводился.

В США прокомментировали "санкции" против Польши из-за закона об институте нацпамяти
В Госдепе США прокомментировали информацию об "антипольских санкциях" © Facebook/Heather Nauert

Соединенные Штаты Америки не вводили запрет на двусторонние контакты с Польшей в Белом доме из-за споров вокруг скандального закона об Институте национальной памяти, отметила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт,

"Мы четко выразили свои сомнения относительно данного закона. Информация о прекращении сотрудничества по безопасности или диалога на высоком уровне просто неправдоподобна. Польша является нашим близким союзником в рамках НАТО, ничего не изменилось. Однако это не означает, что мы согласны с принятым законом, и мы это четко дали понять", - цитирует пресс-секретаря Госдепа США польский портал Onet.pl.

Нойерт также ответила на вопрос о том, сможет ли президент Польши Анджей Дуда встретиться с президентом США Дональдом Трампом.

"У меня нет информации о каких-либо встречах, которые планируется провести", - подчеркнула она.

Спикер также рассказала о том, что не обсуждала вопрос Польши с помощником государственного секретаря по европейским и евразийским делам Уэссом Митчеллом, который якобы должен был сформулировать соответствующий ультиматум против Польши

"Вчера я встретилась с Уэссом Митчеллом, но мы говорили не о Польше, а о наших друзьях из Латвии и Эстонии, а также из Литвы", - добавила Нойерт.

Пресс-секретарь Госдепа США также отметила факт того, что страна не отказывается от своих обязательств относительно безопасности Польши. А в ответ на вопрос о вероятной встрече президентов Польши и США на июльском саммите НАТО отметила, что "к тому времени еще многое может произойти".

Ранее польский портал Onet.pl со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы сообщал о том, что США ввели ограничения против польской власти.

Причиной этого стало принятие Польшей скандального закона об Институте национальной памяти, который криминализирует "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха. Это спровоцировало напряженность в отношениях Польши с Израилем, Украиной и рядом других государств.

Согласно документам, президент Польши Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий не смогут посетить Белый дом и встретиться с президентом США Дональдом Трампом и другими высокопоставленными чиновниками, пока в закон не будут внесены изменения.

В свою очередь в Министерстве иностранных дел Польши эту информацию опровергли.

"Американская сторона, что не было для нас неожиданностью, выразила обеспокоенность и сомнения относительно закона о ИНН на этапе проекта. Мы находимся на связи. Не было никакого ультиматума", - отметил вице-министр иностранных дел Польши Бартош Цихоцкий.

Польский вопрос - с 15 минуты.

Напомним, в четверг, 1 марта, вступил в силу закон об Институте национальной памяти, которым в частности, вводится уголовная ответственность за "отрицание преступлений украинских националистов" и обвинения поляков в причастности к преступлениям Третьего рейха.

В ночь на 1 февраля Сенат Польши 57 голосами принял без поправок скандальный закон об Институте национальной памяти. 6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал закон.

Однако после этого он оспорил некоторые положения данного закона в Конституционном суде.

Инициативу польских законотворцев раскритиковал Израиль. В парламенте Израиля предложили законопроект, согласно которому польский закон об Институте национальной памяти, запрещающий говорить о причастности поляков к преступлениям Третьего рейха, приравнивается к отрицанию Холокоста.

Позже ряд израильских СМИ распространил информацию о том, что Польша заморозила соответствующий закон под давлением Израиля. Однако в Министерстве юстиции Польши опровергли это заявление, указав на то, что каждый принятый парламентом и подписанный президентом закон является обязательным к выполнению.

Законопроект также раскритиковали в ОБСЕ и Государственном департаменте США, заявив о том, что он может подорвать свободу слова и академического дискурса в стране.

Подробнее читайте в материале Александра Шевченко "Польская война с историей" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Тиждень.ua / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК