В сгоревшем Нотр-Дам нашли одного из четырех знаменитых золотых ангелов

24 мая, 02:38 Распечатать

Специалисты посчитали это чудом: голова ангела полностью сохранилась неповрежденной.

Голова ангела практически не повреждена © Tribune de l’art

Читайте также: Собор Парижской Богоматери будут восстанавливать по видеоиграм, панорамным фотографиям и 3D-картам
В пострадавшем от масштабного пожара Соборе Парижской Богоматери, по заверениям французской прессы, чудеса следуют за чудесами. В обломках на пожарище, которое разбирают и тщательно сортируют служители Собора и сотрудники Министерства культуры, в частности, лаборатории исторических памятников, найден один из четырех резных позолоченных херувимов.

Фрагменты скульптуры, если учитывать масштабы пожара, хорошо сохранились, по крайней мере, голова не повреждена. Ангел датируется 18-м веком, изначальный скульптор неизвестен, а в 1728-1729 годах ее реставрировал известный декоратор Жермен Боффран. Находку отправили в хранилище, затем она пойдет на реставрацию, чтобы впоследствии, после восстановления шпилей и собора в целом, снова встать на свое место. Специалисты, которые занимаются поисками реликвий храма, погребенных под обломками, надеются, что найдутся и остальные три херувима, сообщает французская Tribune de l'art.

Ликвидация последствий пожара продолжается. В нефе и на хорах собора установлены два временных зонта и защитные сетки. Северный и южный пилоны укреплены, а статуи с них сняты. Извлечены и сохранены витражи. Картины и другие работы собора размещены в охраняемых помещениях. Специалисты, работающие на пожарище, носят защитные маски внутри здания из-за рисков для здоровья, связанных с высокими концентрациями свинца.

Во время поисковых работ обнаружили еще одну находку - малоизвестную картину Лодовико Караччи, которая висела на стене одной из башен. Она тоже практически не повреждена, что очень порадовало всех и заставило поверить, что чудеса в Нотр-Даме продолжаются.

Главные реликвии Собора Парижской Богоматери находятся в резервных хранилищах Лувра. Речь идет о Терновом венце Христа и тунике святого Людовика. Они не пострадали.

Читайте также: Собор Парижской Богоматери будут восстанавливать по видеоиграм, панорамным фотографиям и 3D-картам

Когда пожарные боролись с огнем в Нотр-Даме, безопасность реликвий была под вопросом. По мере того, как бушевало пламя, архиепископ Парижа Мишель Апетит призвал священников молиться: "Пожарные Парижа все еще борются за спасение башен Нотр-Дам де Пари. Часы, крыша и шпиль уничтожены. Давайте помолимся. Если вы хотите, вы можете позвонить в колокола своих церквей, чтобы призвать на молитву".

 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >