В Саудовской Аравии блогеру грозит смертная казнь за оскорбление ислама

26 декабря, 2013, 12:49 Распечатать

Проблемы с властями у блогера возникли вскоре после того, как он создал сайт под названием "Свободу саудовским либералам".

Раиф Бадави © voa-islam.com

В Саудовской Аравии могут казнить блогера и редактора одного из местных сайтов Раифа Бадави, пропагандировавшего либеральные ценности. Об этом сообщает CNN со ссылкой на жену Бадави.

В настоящее время блогер находится под арестом, в июле он был признан виновным в оскорблении ислама и приговорен к семи годам тюрьмы и 600 ударам плетью. Его адвокат обжаловал приговор, но только усугубил дело - суд рекомендовал переквалифицировать обвинение на более тяжелое - "вероотступничество". По местным законам, такое преступление карается смертной казнью.

Изначально жена Бадави сообщила журналистам, что ее супруг уже приговорен к смерти, но потом пояснила, что пока речь идет только о рекомендации суда. Решать судьбу блоггера предстоит Высшему суду страны.

"Я не могу описать свои эмоции. Я никогда не думала, что так случится. Я думала, что ему могут снизить срок наказания, но это невообразимо. И все это из-за его сайта", - цитирует слова супруги блогера. Она вместе с тремя детьми проживает в Ливане.

Бадави находится под следствием с июня 2012 года. Проблемы с властями у него возникли вскоре после того, как он создал сайт под названием "Свободу саудовским либералам". Целью ресурса было обсуждение роли религии в жизни саудовского общества и другие проблемы общественного характера. Кроме того, на нем присутствовала критика в адрес религиозных лидеров королевства.

Изначально суд признал Бадави виновным в оскорблении ислама в интернете и в комментариях, которые он давал на телевидении. Блогер своей вины не признал и отказался раскаяться.

В Саудовской Аравии судебная система основывается на законе шариата, однако в отличие от других мусульманских стран, в королевстве нет свода законов. Таким образом, судьи выносят решения, основываясь на собственной интерпретации священных текстов. Смертная казнь в стране осуществляется, в основном, либо путем отсечения головы, либо побиением камнями.

История Раифа Бадави вызвала волну критики в адрес Саудовской Аравии со стороны США и международных правозащитных организаций. !zn

Читайте также:

Египет назван худшей страной для женщин в арабском мире

В Брунее по законам шариата будут забивать камнями и отрубать руки

В США поступили в продажу пули для убийства мусульман, которые не дадут им попасть в рай

По материалам: CNN /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Dok Dok 26 грудня, 20:41 Президент Израиля Шимон Перес дал эксклюзивное интервью корреспонденту и ведущей 9 Канала Дине Марголиной. В ходе беседы ветеран израильской политики рассказал о шансах на заключение мирного соглашения с палестинцами, об изменениях в нынешнем мире и о том, что политика теперь стала совсем не такой, как раньше. Перес с большим уважением отзывался о представителях русскоязычной общины Израиля, не оставив без внимания последний скандал вокруг высказывания публициста газеты "Гаарец" Гидеона Леви о "миллионе иммигрантов, треть из которых неевреи, и у многих в крови алкоголь и преступность". согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >