В пятницу, 1 ноября, в России вступила в силу большая часть положений закона об обеспечении безопасного и устойчивого функционирования российского сегмента интернета, который называют законом о "суверенном интернете".
Критики закона предупреждают, что он может привести к полной цензуре в интернете, пишет "Радио Свобода".
Закон обязывает провайдеров устанавливать оборудование "Роскомнадзора", которое позволит российскому госрегулятору осуществлять централизованное управление сетью, в случае возникновения "угроз безопасной работе Рунета". Это позволит отключать российский сегмент Интернета от всемирной сети. В остальное время оборудование "Роскомнадзора" будет использоваться для блокировки запрещенных в РФ сайтов.
Отмечается, что пока не утвержден перечень угроз.
Ряд пунктов закона, в том числе положение о национальной доменной зоне и криптографической защите, начнут действовать с января 2021 года.
На проект по изоляции российского сегмента интернета от глобальной сети уже заложены средства в бюджет РФ на 2019-2021 годы. В 2019 году будет создана система мониторинга и управления "сетью связи общего пользования". В 2020 и 2021 году будет совершена "последующая реализация проекта".
14 декабря 2018 члены Совета федерации России Андрей Клишас, Людмила Бокова и Андрей Луговой внесли в Госдуму РФ законопроект "о защите российского интернета от угроз со стороны других государств", предусматривает отключение Рунета от мировой сети. По их словам, принятие законопроекта необходимо из-за угрозы агрессивных действий в киберпространстве, которая якобы исходит от США. 12 февраля 2019 Госдума России приняла законопроект в первом чтении.
10 марта в нескольких городах России прошли митинги и пикеты за свободу интернета и против принятия Госдумой закона об изоляции его российского сегмента. Самая многочисленная акция состоялась в центре Москвы - она собрала более 15 тысяч человек. Несмотря на то, что митинг был согласован с властями, полиция задержала на нем 28 человек, в большинстве случаев - без объяснения причин. Задержанным грозят штрафы от 10 до 300 тысяч рублей, а нескольким из них - арест сроком до 30 суток.
Ранее сообщалось, что в России в шесть раз увеличилось ограничение свободы интернета. Российские правозащитники зафиксировали более шестисот тысяч фактов ограничения свободы интернета в России в течение прошлого года, что в шесть раз превысило показатели от 2017 года. В 2018 году в "красную зону", где увеличилось число отдельных случаев ограничения свободы интернета, попал 41 регион. В 2017 году было 26 регионов. Всего в РФ 83 региона.
Жесткие ограничения свободы слова в интернете в России начались с подписания "пакета Яровой" в июле 2016 года. Законы фактически ограничили права человека в России. Были расширены полномочия правоохранительных органов, усилился контроль над религиозно-миссионерской деятельностью, увеличены требования к операторам связи. Поправки ужесточили ответственность за "призывы к террористической деятельности" и "оправдание терроризма" в интернете - увеличились сроки тюремного заключения и снизился возраст привлечения к ответственности.