В России "тролли" получают по 760 долларов за блоги о "фашистах" в Украине - The Guardian

2 апреля, 2015, 14:37 Распечатать

Каждое сообщение тщательно проверяют на соответствие идеологии Кремля и оригинальность.

Штаб-квартира "троллей" Кремля в Санкт-Петербурге © The Guardian

Ежедневно, в 21:00 толпа работников выходит из офисного здания на улице Савушкина в Санкт-Петербурге после 12-часового рабочего дня в интернете. Их место занимает другая команда, которая будет всю ночь писать провокационные сообщения во всемирной сети.

Об этом пишет The Guardian, отмечая, что по указанному адресу работает так называемая "армия троллей" Кремля. Власти России платят деньги блоггерам за круглосуточное восхваление президента Владимира Путина и его политики в социальных сетях и на форумах, а также за унижение и критику Запада.

Издание пишет, что его журналистам удалось пообщаться с двумя бывшими "работниками", которые целыми днями занимались тем, что провоцировали и хвалили Путина в интернете. Бывшие "тролли" говорят, что никого из них не нанимали официально, а деньги платили в конверте.

Работа проходит в комнатах, в которых размещено по 20 человек. Каждую из комнат контролируют трое цензоров, которые проверяют "посты" на соответствие официальной пропаганде Кремля. Если они решают, что один из "троллей" написал недостаточно жестко или убедительно, вводятся штрафы. За опоздания на работу и "копи-паст" тоже наказывают.

Один из "троллей" рассказал журналистам, что его задачей было вести несколько страниц на LiveJournal. За это он получал 760 долларов ежемесячно. Никакого контракта с ним не заключали. Единственное, что он подписал, - это соглашение о не распространение внутренней информации".

По словам "тролля", было запрещено говорить друзьям или родным о работе. Также нельзя было добавлять в друзья на "рабочих" страницах в социальных сетях знакомых людей.

"Надо было писать обычные посты: о рецептах пирогов или музыке, которая нравится. Но между этими сообщениями надо было писать о политике и фашистском правительство в Киеве", - рассказал бывший сотрудник "армии троллей".

Издание пишет, что просмотрев страницу на LiveJournal собеседницы из России, журналисты нашли много сообщений о "20 лучших замков Европы" или "признаки того, что ты встречаешься не с той девушкой". Но время от времени были и вдохновенные политические сообщения об Украине и том, какой якобы коррумпированный оппозиционер Алексей Навальный.

Бывшие "тролли" рассказывают, что получали специальные "технические задания" о том, что именно надо писать о политике, о ком надо писать и какое впечатление надо произвести на читателя.

"Самое страшное, это когда ты общаешься с друзьями и они повторяют точно то же самое, что ты видел в техническом задании. Тогда понимаешь, что это действительно имеет эффект", - рассказал бывший "тролль".

Другой такой "интернет-работник" Марат рассказал, что его задачей было оставлять комментарии на форумах.

"Первым делом утром мы запускали прокси-сервер, чтобы скрыть свое истинное местоположение. А потом читали техническое задание о том, что надо рассылать", - говорит он.

По его словам, "тролли" в комментариях работают в группах по трое. Первый высказывается относительно какой-то темы или просто размещает ссылку на статью какого-то из выгодных Кремлю сайтов. Тогда другие начинают спор, используя ссылки на другие прокремлевские пропагандистские статьи и "фотожабы" на Западных и украинских политиков.

Марат показал журналистам 6 страниц с техническими задачами, которые он получил будучи "троллем". На каждом из них указана тема и выводы будущей статьи. Одно задание, к примеру, заключается в том, чтобы написать заметку о том, какой Путин борец с насилием в мире. В частности, надо было вспомнить, что российский президент первым выразил свои соболезнования Фрнасуа Олланду после терактов в Париже.

"Владимир Путин связался с французским президентом немедленно, несмотря на плохие отношения между Россией и Западом. Российский лидер всегда противостоял агрессии и терроризму. Благодаря ему количество терактов в России серьезно уменьшилась", - говорится в тексте "технического задания".

Среди других задач - восхваление российского смартфона YotaPhone, написание оскорбительных материалов о бывшем спикере Госдепартамента США Джен Псаки, Украине и "планах" США на ее территории. При этом "троллям" запрещено говорить что-либо плохое о террористических "ДНР" и "ЛНР".

"Я шел домой каждый вечер и видел все это в новостях. Очевидно, что приказы откуда-то поступают", - сказал Марат.

Проработав два месяца в роли "тролля", он уволился, поскольку почувствовал, что начинает сам верить в те глупости, о которых пишет на работе. По словам Марата, в "армии троллей" работники разделены на два лагеря: одни свято верят в то, о чем пишут, а другим работа не нравится, но они хотят заработать.

"Понятно, если каждый день тебя кормят ненавистью, она въедается в душу. Начинаешь действительно верить в это. Надо быть очень сильным, чтобы оставаться в здравом уме", - сказал бывший "тролль".

Марат рассказал, что "элитой" прокремлевских блогеров считаются те, кто работает на англоязычных сайтах и форумах, в частности на сайтах CNN и New York Times. Им платят больше тысячи долларов за пропагандистские сообщения. Издание Forbes писало, что армия "троллей" не поможет Путину победить Украину. Путин использовал армию троллей в течение всего своего президентства. Google насчитывает более 1,5 млн материалов в медиа, где сказано "Путин атакует Украину". Задача троллей - убедить аудиторию, что это следует читать как "Украина атакует Россию."

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >