В России суд решил, что СССР не нападал на Польшу вместе с Третьим рейхом – Wyborcza

2 сентября, 2016, 15:37 Распечатать

Россиянина даже наказали за утверждение, что Сталин сговорился с Гитлером в 1939 году.

В России в суде решили, что история раздела Польши во Второй мировой войне силами СССР и нацистов требует "утверждения на самом высоком уровне". © Украинский институт национальной памяти

 Верховный суд России постановил, что советский диктатор Иосиф Сталин не вступал в сговор с нацистским тираном Адольфом Гитлером для раздела Польши в 1939 году. При этом, решение было вынесено как раз 1 сентября – в день, когда войска Третьего рейха начали вторжение на польскую территорию.

Об этом пишет Gazeya Wyborcza, добавляя, что сегодня в России запрещено говорить об историческом заговоре нацистского и коммунистического диктаторов во времена Второй мировой войны под страхом суровой кары.

В частности, так произошло в городе Пермь с россиянином по имени Владимир Лузгин. В декабре 2014 года он нашел на украинском интернет-сайте статью под заголовком: "15 фактов, о которых молчит Кремль". Он разместил ее на своей странице в социальной сети "ВКонтакте". Сообщение прочитали не более 20 пользователей, но кто-то из них пожаловался полиции. Таким образом, Лузгин стал первым на Урале, кого наказали согласно  части 1 статьи 354,1 Уголовного кодекса РФ "за реабилитацию нацизма путем публичного искажения фактов, установленных в приговоре Нюрнбергского трибунала, распространения ложных сведений о деятельности СССР во времена Второй мировой войны".

Лузгин подпал под это определение, поскольку в статье, которую он разместил на своей странице, было написано: "Коммунисты и немцы вместе напали на Польшу, развязав Вторую мировую войну. Это означает, что коммунизм и нацизм тесно сотрудничали". В июне этого года суд Перми за эти слова признал россиянина виновным в "искажении истории" и "клевете против родины". Судьи отметили, что у Лузгина в школе по истории была четверка, поэтому он, очевидно, умышленно совершил "преступление", связав Гитлера со Сталиным. Кроме того, декан истории местного университета Александр Вертинский заверил суд: "Утверждения в тексте не соответствуют тому, что было установлено на самом высоком уровне". Поэтому осужденного россиянина обязали заплатить 300 тысяч рублей штрафа.

Читайте также: СССР так и не распался окончательно – NYT

Лузгин попытался обжаловать приговор в Верховном суде РФ. Но тот лишь подтвердил предыдущий приговор, отрицая военное сотрудничество между Гитлером и Сталиным во время раздела Польши в 1939 году. Адвокат россиянина Генри Резник убежден, что приговор компрометирует судей, и готовит жалобу в Страсбургский суд.

Ранее издание Newsweek писало, что Россия создает мифы о войне, как когда-то СССР. Придумывание внутренних и внешних угроз стало главным инструментом политической стратегии режима Владимира Путина. Одновременно, Кремль занимается так называемой "виртуализацией" войны. Большинство россиян переживают войну исключительно через СМИ. В то же время привлекательность современных войн, а вместе с ними и популярность власти России, сильно зависит от отсутствия большого количества потерь для российской стороны во всех конфликтах.

А издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин заменил обещанные россиянам деньги баснями про "тысячелетнюю историю" и врагов. 

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >