Процесс модернизации военной сферы в России наткнулся на препятствие – сокращение расходов, чему поспособствовали экономические проблемы РФ из-за западных санкций, пишет издание The Wall Street Journal.
На этой неделе российские оружейные компании представили свои новые товары, в том числе беспилотные летательные аппараты, вертолеты и зенитно-ракетные комплексы. В этом году на открытии Международного авиационно-космического салона на аэродроме президент РФ Владимир Путин пообещал, что Россия будет продвигать модернизацию своего оборонного сектора и оснащать свои вооруженные силы лучшими и более мощными технологиями.
"Но несмотря на то, что страна демонстрирует свои "силовые" проекты, падающий рубль и слабая экономика заставляет Кремль урезать свои амбициозные планы по осуществлению многомиллиардной военной модернизации", - говорится в статье.
Издание наводит пример: Министерство обороны России отказалось от своего первоначального заказа истребителей Сухой Т-50 (вместо 100 будет куплено только 12).
"В то время как официально Россия заявила о сокращении своего бюджета на закупки вооружений или на научные исследования и разработки в военной промышленности, чиновники этой сферы говорят, что госкомпании попросили уменьшить их расходы на 10%", - говорится в статье.
"Бюджет не сократился, но мы можем делать все меньше и меньше на то, что нам выделяют", - говорит Рафель Мирзоян, инженер концерна радиоэлектронных технологий, который базируется в Ставропольском крае.
В 2011 году Россия начала амбициозную программу перевооружения с целью оснащения более мощной техникой по меньшей мере 75% своих вооруженных сил к 2020 году, план расходов был расписан на $ 680 млрд. Модернизация охватила широкий спектр космических проектов, ракетных программ и истребителей следующего поколения - Т-50.
Но резкое падение цен на нефть вогнало в "шок" российскую экономику, в то время как западные санкции добавили дополнительную нагрузку на некоторые из крупнейших предприятий России, в том числе на некоторые оборонные предприятия, которые в данный момент числятся в "черных списках".
Неясно, насколько осуществление планов России зависит от доступа к импортным комплектующим и технологиям, которые сейчас недоступны из-за санкций. По словам эксперта, директора CAST Руслана Пухова, у России не хватает финансовых ресурсов, интеллектуальных и технологических на осуществление всех проектов. "Вы можете замахнуться на осуществление десяти проектов, но реализовать максимум пять", - так он оценил планы России по модернизации военной сферы.
В июне немецкая газета Die Zeit писала, что Россия не представляет серьезной угрозы для сил НАТО в Европе. У российских Вооруженных сил не хватет личного состава, союзников и возможностей для того, чтобы серьезно угрожать даже странам бывшего Варшавского договора, говорится в статье.