Отмечается, что лесные пожары в Австралии бушуют с сентября.
"В последние недели в больницах наблюдается резкое увеличение числа пациентов с проблемами дыхательных путей. Пожары зафиксированы и в других частях Австралии. По всей стране погибли уже шесть человек, разрушены более 800 домов", - говорится в сообщении.
Известно, что в Новом Южном Уэльсе бушует около 100 лесных пожаров, из которых лишь половина взята под контроль.
"В этом году сезон лесных пожаров начался в Австралии необычно рано. Ученые связывают это с изменением климата", - сообщают местные СМИ.
В регионе наблюдается рекордная жара - в некоторых частях штата синоптики прогнозируют температуру 45 градусов тепла, в Сиднее - около 46 градусов.
"Специалисты опасаются, что ветер, скорость которого достигнет 100 километров в час, будет способствовать дальнейшему распространению лесных пожаров в окрестностях города", - добавляют в сообщении.
Ранее сообщалось, что столицу Австралии, Сиднейзатянуло дымом от масштабных лесных пожаров за 150 км от города – пылает 150 тысяч гектар в Национальном парке города Воллеми.
Еще 12 ноября, власти австралийского штата Новый Южный Уэльс из-за "катастрофической" ситуации, вызванной масштабными лесными пожарами, ввели чрезвычайное положение.
Исследователи зафиксировали шлейф аэрозолей и угарного газа, который тянется через Тихий океан к Южной Америке. Судя по тому, как развивается ситуация, в дальнейшем можно ожидать повышения уровня загрязнителей.
Несмотря на то, что обычно загрязненный воздух не путешествует на такие дистанции, ситуацию нельзя назвать уникальной. Дым от пожаров "Черной субботы", которые произошли в Австралии в 2009 году, преодолел тот же путь. На данный момент исследователи фиксируют уровень монооксида углерода в пределах 80-100 частиц на миллиард, уровень в 110 частиц на миллиард считается загрязненным воздухом.