Ставка на новую гонку вооружений (с развитием инструментов доставки ядерных зарядов) - это еще и косвенная попытка Кремля обновить жесткую рамку соперничества сверхдержав, которая оформила контуры классической холодной войны. Впрочем, ставка (по меньшей мере) странная ввиду совершенно разных потенциалов России с одной стороны и ее ключевых оппонентов - с другой. Показательна лишь одна цифра: прошлогоднее увеличение Трампом военного бюджета США на 10% эквивалентно всему оборонному бюджету РФ.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Владимир Горбулин, директор Национального института стратегических исследований, академик НАНУ. По его словам, остается загадкой, как в таких условиях Россия можно достичь реального паритета с США.
"Однако попытки Путина возобновить ракетное противостояние с США и тем самым занять позицию равного, кажутся обреченными на провал и по другим причинам (не только из-за разности военных, экономических и социальных потенциалов) - проблема в разнице восприятия мира. США даже во время противостояния с СССР признавали его равенство лишь в очень узкой сфере - все в тех же ядерных вооружениях и, отчасти, в геополитике. Сегодняшняя Россия - даже не бледная тень СССР, а лишь след от тени. Представить, что это соперничество может быть равным, способен только очень наивный (или слишком поверивший в российскую пропаганду внутреннего потребления) человек, - отмечает автор. - Вашингтон (а в общем-то и Кремль, хотя вряд ли в этом признается) прекрасно осознает, что исход этого противоборства решится не в ракетной дуэли, но в конкуренции систем каждой из стран - насколько они способны выстоять перед скрытыми атаками, способны обеспечить экономический рост и стабильность политического процесса. То есть речь идет о внутренней устойчивости".
Подробнее о кризисе доверия в международной политике читайте в статье Владимира Горбулина "Кризис доверия: в поисках нового фундамента устойчивых альянсов" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".