Аналитический отдел банка HSBC опубликовал отчет, посвященный оценке влияния событий "Арабской весны" на ближневосточную экономику. Документ содержит неутешительные выводы. Особое беспокойство вызывает то, что на преодоление ущерба потребуются годы.
По мнению экспертов, в наибольшей степени от последних событий в арабском мире пострадали Египет, Тунис, Сирия, Ливан, Бахрейн, Ливия и Иордания. К концу 2014 года валовой внутренний продукт этих государств сократится на 35% по сравнению с 2010 годом.
"Резкое снижение сбора налогов, падение эффективности правительства, ухудшение ситуации в сфере безопасности, несоблюдение законов значительно осложняют усилия политиков по стабилизации ситуации", - отмечается в отчете. Аналитики также считают, что первостепенной задачей властей является борьба с безработицей.
Как полагают эксперты, рост ВВП стран региона составит в 2013 году 4%, а в 2014 – 4,2%. В 2011 году, уже после начала "Арабской весны", он равнялся 4,9%. В целом же ущерб от нестабильности составит к концу 2014 года 800 миллиардов долларов.
Документ также констатирует, что ряд государств Ближнего Востока выиграл от последних событий в регионе. Это и стало главной причиной роста ВВП. Речь идет прежде всего о странах Персидского залива, производящих нефть. "Арабская весна" привела к повышению цен на энергоносители.
Однако эксперты отмечают, что чрезмерная зависимость от нефтедолларов также может оказать негативный эффект на экономику Персидского залива. По их мнению, только такие страны, как Кувейт, Катар и ОАЭ могут быть уверены в долгосрочной экономической стабильности. !zn
Читайте также:
Демонстрации исламистов в городах Египта обернулись стычками, полиция применила оружие
Страны Персидского залива создадут свой Шенген
Мемуары перебежчика времен холодной войны: современный исламизм основал КГБ