Украинский аспирант Павел Лапшин может получить в Британии от 35 лет тюрьмы до пожизненного срока

25 октября, 2013, 16:02 Распечатать

Поясняя позицию обвинения, прокурор заявил, что пожизненное заключение оправдано, учитывая тяжесть преступления - убийство, совершенное для продвижения расистских, политических или идеологических взглядов. В то же время, обвинение признало, что смягчающим обстоятельством по делу является признание вины Лапшиным.

Павел Лапшин

В Британии государственное обвинение требует пожизненного заключения для украинского аспиранта Павла Лапшина, который признался в убийстве и подготовке терактов у мечетей Уэст-Мидленда. Защита же просит для него 35-40 лет тюрьмы.

Прокурор Питер Райт, поясняя позицию обвинения, заявил, что пожизненное заключение оправдано, учитывая тяжесть преступления - убийство, совершенное для продвижения расистских, политических или идеологических взглядов. В то же время, обвинение признало, что смягчающим обстоятельством по делу является признание вины Лапшиным.

Лорд -судья Суини отказался признавать как отягчающее обстоятельство данные о том, что подсудимый имел юридические проблемы со взрывчаткой в ​​Украине.

После этого слово взял адвокат Ричард Аткинс , который согласился , что преступление заслуживает пожизненного заключения , однако попросил судью применить меньшее наказание - 35-40 лет.

Ожидалось, что суд огласит приговор Лапшину в 16 часов по Киеву в пятницу. Однако заседание было прервано из-за эвакуации граждан из помещения в связи с обнаружением подозрительного предмета в здании. "Похоже, приговор Лапшину задерживается, поскольку Олд Бейли (неофициальное название уголовного суда Лондона) эвакуирован", - сообщила в Twitter полиция западного английского графства Уэст-Мидленд.

Как сообщалось, 19 июля на официальном сайте полиции Уэст-Мидлендса была обнародована информация о том, что "двое украинских мужчин в возрасте 22 и 25 лет, которых арестовали прошлой ночью в рамках расследования взрывов возле мечетей в городах Типтон и Уолсолл, остаются под арестом".

20 июля суд Вестминстерского магистрата продлил задержание двух мужчин до семи дней для проведения следственных действий.

В этот же день на сайте полиции Уэст-Мидлендса была размещена информация о том, что арест одного из двух украинцев, задержанных по подозрению в причастности к взрывам возле мечети в Великобритании, связан с убийством пенсионера Салима в Бирмингеме.

75-летний Салим был убит 29 апреля текущего года по дороге домой в Бирмингеме после вечерней молитвы в мечети, сообщало издание Birmigham mail. Ему нанесли четыре ножевых ранения, после чего он умер в нескольких метрах от своего дома.

Позже на сайте полиции Уэст-Мидлендса появилась информация, что полиция отпустила одного из подозреваемых украинцев: "Второй мужчина был отпущен вчера вечером без предъявления ему обвинений. В данный момент он проходит по делу как свидетель".

В июне в Типтоне и Уолсолле произошли взрывы возле мечетей, никто не пострадал. Расследуя взрывы, полиция получила сообщение о возможном минировании мечети в Вулверхэмптоне. В самой мечети ничего не нашли, но остатки взрывчатки были выявлены поблизости.

22 июля посольство Украины в Великобритании подтвердило, что оба задержанных – граждане Украины.

Лапшин – аспирант Национальной металлургической академии Украины в Днепропетровске - приехал в апреле текущего года в Великобританию как стажер по IT компании Delcam, благодаря выигранному конкурсу инженерных проектов. !zn

Читайте также:

Великобритания арестовала украинца Павла Лапшина, подозреваемого в терроризме

Суд Британии обвинил украинского террориста в четырех преступлениях

Арестованному в Великобритании украинцу Павлу Лапшину предъявили новые обвинения

Двое выходцев из Украины задержаны в Британии по подозрению в терактах возле мечетей

По материалам: Бі-бі-сі /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 7
  • Андрей Андрей 26 жовтня, 00:22 Всё понятно, у парня просто шизофрения. Вы что думаете все душевнобольные были таковыми с рождения. Наоборот самые опасные социопаты, психопаты, садисты ведут себя в обществе достаточно прилежно, и кажутся тихонями и отшельниками. А вот когда складываются или появляются условия начинают действовать. Эти и объясняет то что близкие, соседи и друзья дают ему нормальную характеристику. Например клептоман (патологическая склонность к воровству) не украдёт дома, но в сделает это как только окажется в супермаркете, а для родственников это будет полной неожиданностью. А что касается МИДа так этот чел. сделал такую "рекламу" нашей стране...за что его надо подвергнуть забвению. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться Георгий Георгий 26 жовтня, 05:49 Не верю я этим перепуганным бобби. Похоже они усвоили методы наших ментов по "шитью дела", парня запугали, уговорили в признательных показаниях, а теперь раскручивают по полной в уверенности, что нормальной юридической поддержки из Украины парень не получит. Долгл учиться в институте и в аспирантуре, поехать на стажировку в Лондон только для того чтобы завалить старого муслима - это не под силу даже конченному идиоту. А тут целый Рембо - не иначе бобби проходили стажировку в Питере, чего только не напридумывали: и взрывы мечетей и убийство, за неделю пребывания в Англии! согласен 0 не согласен 0 Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >