Украинские беженцы в Москве рискуют "оказаться на грани асоциальных слоев" - российский омбудсмен

20 апреля, 2015, 10:40 Распечатать

Российская столица холодно встречает прибывающих в мегаполис украинцев, признают городские власти.

Украинцы пытаются начать новую жизнь в российской столице, но она принимает их не очень радушно © Интерфакс

Беженцы с Украины, которые приезжают в Москву, рискуют оказаться в очень сложном положении, свидетельствует доклад уполномоченного по правам человека в столице РФ Татьяны Потяевой.

В докладе отмечается, что с начала прошлого года "многократно увеличился приток в Москву граждан Украины", пишет российский "КоммерсантЪ".

"В период с марта по 1 августа 2014 года УФМС по Москве по первичному обращению принято более 20 тыс. граждан Украины", - заявляет российский омбудсмен. Однако на начало 2015 года статус беженца или временное убежище получили всего около 5,5 тыс. человек, а гражданство РФ, согласно данным российских властей, было предоставлено 49 семьям с Украины, в которых есть 15 детей.

Среди разных групп беженцев (уехавших из-за боев на востоке, опасности начала таковых и т.д.) отмечалось наличие лиц, которых происходящее "побуждало к совершению неадекватных поступков (например, эмиграции даже из безопасных районов страны)". Были и те, кто не проживал "на территории военных действий, прибыл в Россию до начала указанных событий, но решил воспользоваться возможностью получить льготы".

По данным российских властей отмечается, выбор России для эмиграции был у большиства обусловлен "восприятием ее как этнической родины", ее доступностью и отсутствием какой-либо альтернативы, а в Москву беженцы стремятся потому, что это крупный мегаполис и "город больших возможностей", в отличие от регионов РФ, где "достаточно высокий уровень безработицы".

Департамент труда и занятости населения Москвы сообщает, что из общего числа граждан Украины, внесенных в списки, переданные УФМС по Москве (более 14,5 тыс. человек), 80% покидать российскую столицу категорически не желали. Однако, отмечается в докладе, "культурная близость и славянская внешность" не помогли беженцами найти желанную работу.

"Беженцы в Москве находятся в существенно худших условиях, чем в Украине (например, одна из семей взамен дома теперь имеет "койку в строительной бытовке" и комнату у знакомых). Омбудсмен отмечает, что "единый сводный документ, наглядно показывающий особенности всех миграционных статусов", а также "условия, необходимые для получения каждого из них, отсутствуют". В результате беженцы начинают искать помощь на стороне, в том числе у мошенников, что вызывает "последующую неустроенность с вытекающими отсюда рисками как для самого беженца, так и для города"", - пишет "Ъ".

Читайте также: Беженцев с Донбасса в России назвали "демографическим ресурсом" и оценили в 400 тысяч человек

Среди таких рисков в докладе отмечаются "шансы скатиться к бродяжничеству" или "оказаться на грани асоциальных слоев". Омбудсмену "представляется важным установить контакт с этими людьми и содействовать стабилизации их социального статуса", в частности, как она сказала "Ъ", "давать разъяснения, а тем, кто хочет вернуться, помогать".

При этом, на данный момент, пишет Потяева, из-за постановления правительства от 22 июля 2014 года, касающегося распределения беженцев по другим субъектам РФ, "поток прибывающих в Москву в экстренном массовом порядке сократился, а возможность получать временное убежище осталась лишь у лиц, имеющих для этого льготные основания (главным образом — родственников в Москве)".

Согласно данным, ООН, конфликт на востоке Украины затронул в общей сложности 5 млн человек, заставив искать новое место жительства в пределах страны 1,23 млн из них.

По материалам: Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >