Угрозы Путина скрывают слабость России — FT

12 января, 2022, 14:57 Распечатать
Отправить
Отправить

Региональная сфера влияния, состоящая из коррумпированных автократий, уязвима к восстаниям и нестабильности.

Угрозы Путина скрывают слабость России — FT
© Официциальный сайт Кремля

«Россия в осаде. Враги страны приблизились к ее границам. Враждебный альянс НАТО угрожает сближением с Украиной, которая исторически и духовно является частью России. Возглавить борьбу Кремля необходимо президенту РФ Владимиру Путину» – именно такую ​​пропаганду распространяет российское правительство на фоне переговоров с Западом, пишет Financial Times.

Россия в это время сгруппировала войска на границе с Украиной, открыто угрожая своему соседу. Но при этом Москва утверждает, что это оборонительная реакция на расширение НАТО.

Кремлевский нарратив – это искажение правды. Нет риска нападения НАТО на Россию. Причина того, что многие страны присоединились к альянсу в 1990-х годах, заключается именно в том, что они боятся российской агрессии. Кроме того, сейчас сложно говорить о реальной перспективе вступления Украины в НАТО.

В результате любые уступки, которые Запад мог бы предложить на переговорах на этой неделе — относительно размещения войск или нерасширения альянса, окончательно не решат проблему агрессии Путина. Реальные угрозы для режима Кремля внутренние.

В прошлом году в России прошли демонстрации в поддержку лидера оппозиции Алексея Навального. Видеорасследование оппозиционера разоблачило богатство Путина и его окружения. Кремль со все большим ожесточением утверждает, что все его внутренние оппоненты являются «иностранными агентами». На самом деле это обычные россияне, которые не поддерживают режим Кремля и знают, что фальшивые выборы не дают надежды на перемены. После неудачной попытки убить Навального Кремль посадил оппозиционера в тюрьму. Но Навальный все еще остается большей угрозой для Путина, чем НАТО.

Представив себя воплощением российского национализма, Путин объединил угрозы собственному правлению с угрозами нации. Но личная безопасность Путина и национальная безопасность России – это не одно и то же.

Есть связь между внутренними проблемами Путина и его агрессивной внешней политикой. Единственный тип правительства, который Путин может терпеть на границах России, – это коррумпированная автократия, отражающая режим Кремля. Настоящая демократия предложила альтернативную модель, которая могла бы стимулировать оппозицию в России.

Коррумпированные автократии, которые Кремль поддерживает, по своей сути нестабильны из-за вызываемого ими социального сопротивления. Именно сопротивление народа свергло пророссийское правительство в Украине.

Неудобство Кремлю принесли и протесты в Казахстане, ведь он вынужден был отправить войска, чтобы помочь подавить беспорядки накануне переговоров США и России. Казахстан – это страна, в которой средний доход составляет около 570 долларов в месяц, но, например, семья Нурсултана Назарбаева, который управлял страной с 1991 по 2019 год, приобрела недвижимость на сумму не менее 785 миллионов долларов.

Протесты в Казахстане могут быть связаны с междоусобиями в правящих кругах. Но такие проблемы присущи коррумпированным автократиям. Любой намек на смену руководства создает нестабильность. Для Путина эта дилемма может показаться знакомой.

Казахстан – не единственный сосед РФ, который переживает потрясения. С момента фальсификации выборов в Беларуси диктатор Александр Лукашенко жестоко подавляет внутреннюю оппозицию. Теперь Кремлю приходится поддерживать правительства Казахстана и Беларуси, угрожая вторжением в Украину.

Эти проблемы следует помнить на фоне разговоров о силе позиции России на переговорах с Западом. На самом деле, современная РФ опасно близка к тому, чтобы повторить историю Советского Союза, который «поддерживал» своих соседей «вторжением или запугиванием». Вторжение в Украину в 2022 году не обеспечит выживание системы Путина.

В долгосрочной перспективе нападение на Украину лишь усугубит проблемы безопасности России и ослабит внутреннее влияние Путина. Если война затянется, утраты РФ возрастут. Конфликт разрушает экономику и усиливает изоляцию страны.

Нападение России на Украину придаст НАТО целенаправленности и может спровоцировать расширение альянса, на которое жалуется РФ. Финляндия и Швеция обсуждают вступление в НАТО, поскольку обеспокоены агрессией Москвы.

Даже если бы Россия смогла установить «марионеточное правительство» в Киеве, память об агрессии Москвы дала бы исторический толчок украинскому народу, закрепив отличия между Россией и Украиной. Это не стало бы победой для Кремля, резюмирует издание.

Читайте также: США подготовили санкции против самого Путина – Washington Post

Россия представила Западу настоящий ультиматум — проекты двух договоров, один с США, один с НАТО — о неких «гарантиях безопасности». В Москве нарисовали свою «формулу нового мира» и считают, что остальной мир должен ее принять. Запад мог выдвинуть свои ультиматумы России и в 2008-м, и в 2014-м, но не сделал этого. Упущенная на великой шахматной доске инициатива дорого обходится участникам игры всего несколько ходов спустя. Пойдет ли Запад на уступки России? Подробнее читайте в статье Сергея Корсунского «Ультиматум Путина и переговоры Россия—США: сдадут ли Украину».

Подготовил/ла : Анастасия Гурин
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК